Свежая информация из Энгельса на сегодняшний день, 31.12.2022: обзор последних событий

31.12.2022 | 10:50
360
Свежая информация из Энгельса на сегодняшний день, 31.12.2022: обзор последних событий
Военный аэродром в Энгельсе недавно был несколько раз атакован беспилотниками. Каждый раз в работу включалась система противовоздушной обороны, но без жертв обойтись не удалось. Трое военнослужащих погибли в результате падения обломков беспилотника.

Свежие события в Энгельсе на 31 декабря: последние новости сегодня


Вторая атака по российскому военному аэродрому в Энгельсе Саратовской области, где находится стратегическая авиация, могла быть произведена ударным беспилотником США. Об этом заявил офицер израильской армии (ЦАХАЛ) в отставке Григорий Тамар.


Во время первого удара Украина применила модернизированный БПЛА "Стриж", который указал Западу на недостатки в российской системе противовоздушной обороны (ПВО). Затем Вашингтон предоставил Киеву свои дроны, считает Тамар.

"Моя версия — что первая партия беспилотников уже поступила на Украину и как раз такой беспилотник нанёс второй удар по Энгельсу", — заявил он в эфире израильского телеканала Iton TV.

В Летном городке Энгельса Саратовской области 28 декабря состоялось отпевание военнослужащих технического состава авиабазы.

Напомним, по информации Министерства обороны России, на подлете к военному аэродрому ночью 26 декабря системами ПВО был сбит украинский беспилотник.

В результате падения его обломков смертельные ранения получили старший лейтенант Максим Ануфриенко, старший лейтенант Александр Пампухин, майор Андрей Воронов. Они были инженерами, занимались обслуживанием бомбардировщиков Ту-160.

Заупокойное богослужение совершил епископ Покровский и Новоузенский Пахомий в храме во имя пророка Божия Илии.

Ранее у Вечного огня прошла гражданская панихида. В церемонии прощания принял участие губернатор Роман Бусаргин, глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов, командир 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Николай Варпахович, командир 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка гвардии полковник Олег Скитский, близкие, сослуживцы и друзья погибших, сообщает издание "Регион 64".

После выступления главы региона и командиров память погибших почтили минутой молчания.

"Бывают мгновения, когда практически нечего сказать, когда память нужно почтить молитвой и молчанием. Кончина близкого - это всегда боль и утрата, но есть вечная жизнь. Наши воины выполнили свой долг, они в прямом смысле слова герои - простые русские ребята, которые несли свое служение Родине и встретили смерть на боевом посту. Вечная им память", - обратился к скорбящим епископ.

Раскрыт предполагаемый маршрут следования украинских БПЛА к аэродрому в Энгельсе


Украинские военные уже в третий раз попытались нанести удар по военному аэродрому в Энгельсе. Сегодня средства ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к объекту, сообщили власти Саратовской области. Как отметил директор Музея ПВО Юрий Кнутов, для ВСУ этот аэродром привлекателен маршрутом подлета, БПЛА пытаются подойти к нему над Волгой.

"Были попытки пройти над Волгой. На Волге есть зона, где высокий берег, под его прикрытием можно пролететь незаметно для радаров над водной поверхностью", — заявил он в интервью "МК".

По мнению Кнутова, российские военные этот вопрос уже решили, укрепив территорию дополнительными комплексами ПВО. Говоря о попытках атаковать аэродром, эксперт отметил, что Киев делает это с целью раскрутить пиар-кампанию об успехе ВСУ, однако ВС РФ срывают планы противника.

Небо над Саратовской областью закрыли после атаки украинских дронов


Власти Саратовской области временно закрыли небо после атаки беспилотного летательного аппарата на аэропорт в Энгельсе. Об этом пишет Телеграм-канал Mash.

По данным службы отслеживания полетов Flightradar, самолеты, маршрут которых проходил недалеко от региона, обходили этот район.

При этом, по данным Яндекс. Расписания", вылет и прилет некоторых рейсов в аэропорт "Гагарин" в Саратове задерживаются.

В разговоре с Телеграм-каналом Подъем представители аэропорта опровергли закрытие неба и заявили, что принимают и отправляют самолеты без ограничений.

Литовкин разъяснил цель провокаций ВС Украины с БПЛА у аэродрома Энгельс


Военный эксперт Виктор Литовкин призвал жителей Энгельса проявлять крайнюю осторожность, так как атаки врага могут повторяться вновь и вновь. Он напомнил об очередном ударе украинского беспилотника, обломки которого попали по забору одного из частных домов.

Аналитик пояснил, почему ВСУ продолжают удары по Энгельсу. По его словам, ВСУ хотят запугать жителей города и продемонстрировать всей России, что они способны атаковать объекты, расположенные на большом удалении от украинской границы.

Главная же причина – это показуха для Североатлантического альянса. Киев показывает, что любыми методами готов отстаивать позицию своих западных хозяев, но для этому ему нужны новые финансовые вливания, оружия и боеприпасы.