Обстановка в Киеве на текущий момент после ракетных обстрелов: свежие данные на 31 декабря

31.12.2022 | 06:35
1 000
Обстановка в Киеве на текущий момент после ракетных обстрелов: свежие данные на 31 декабря
В Киеве продолжает оставаться сложная ситуация из-за постоянных отключений электроэнергии. Люди вынуждены по несколько часов жить без света, а ситуация в энергетике украинской столицы с каждым новым ракетным ударом РФ становится все более катастрофической.

Киев 31.12.2022, последние новости сегодня: что происходит


Киевская городская государственная администрация сообщила в Telegram-канале, что в столице Украины объявлена воздушная тревога. Представители администрации призвали жителей Киева сохранять спокойствие и проследовать в убежища.


Также стало известно, что сигнал воздушной тревоги прозвучал в Черкасской и Кировоградской областях Украины, передает издание "Вечерняя Москва".

В Киеве уже практически столько же людей, как и до начала спецоперации РФ.

Об этом в пятницу, 30 декабря, заявил мэр столицы Виталий Кличко в своем интервью Spiegel.

"Мы отслеживаем, сколько сотовых телефонов используется. Перед войной здесь было 3,8 миллиона человек, в марте меньше миллиона, в июле два, два с половиной миллиона, теперь 3,6 миллиона. 300 тысяч из них являются зарегистрированными переселенцами из других регионов страны. Город переполнен", – заявил Кличко.

В Киеве оказались переименованы 237 улиц


Начиная с августа 2022 года в Киеве переименовано 237 улиц, проспектов и бульваров, сообщает пресс-служба киевской мэрии..

Мэр Киева Виталий Кличко назвал 2022 год годом "большой дерусификации Киева". По его словам, украинская столица "смывает" с себя символы и упоминания о русской и советской идеологии и переименовывает всё связанное со "страной-агрессором" или советским прошлым.

В частности, бульвар Дружбы народов теперь называется бульваром имени основателя украинской армии Николая Михновского, арка Дружбы народов — аркой Свободы украинского народа. А улица Московская стала улицей имени князей Острожских, передает ИА REGNUM.

Напомним, что по всей Украине происходит массовое разрушение исторических и культурных памятников и переименование географических объектов.

Кличко: власти Киева обвиняли меня в "разжигании паники" из-за предупреждений о военных действиях


Мэр Киева Виталий Кличко в беседе с немецким изданием Der Spiegel заявил, что до начала специальной военной операции России на Украине предупреждал власти об опасности, однако центральное правительство игнорировало его предостережения и уверяло, что "все будет хорошо".

Также политик пожаловался, что в Киеве его обвиняли за разжигание паники среди населения. При этом после начала СВО украинские власти "были поражены тем", как быстро российские войска дошли до столицы Украины.

По словам Кличко, он "барабанил" за гражданскую оборону и призывал готовиться. Но теперь "не время искать виноватых", добавил мэр украинской столицы.

В Киеве признались, что многие страны, поддерживающие Украину, не хотят поражения России


Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в беседе с изданием "РБК Украина" признался, что многие западные страны, несмотря на поддержку Киева в украинском конфликте, не хотят поражения Российской Федерации.

По его словам, они даже не могут себе представить этого.

"Многие (западные страны - прим. ред.) уже искренне поддерживают Украину, но все еще не могут себе представить поражение России", – уточнил Дмитрий Кулеба.

Россия с конца февраля текущего года проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации украинского государства. После этого некоторые страны Запада начали активно оказывать Киеву военную и финансовую помощь. Однако киевский режим не удовлетворен объемом поддержки и постоянно запрашивает у своих партнеров, например у Соединенных Штатов Америки, дальнобойные орудия. На данный момент подобные просьбы украинских властей не были удовлетворены. Также в Киеве допускают, что в следующем году их ближайший помощник в лице США может сильно сократить размер оказываемой помощи, как военной, так и финансовой.