Новости последних часов о частичной мобилизации в России: данные на 31.12.2022

31.12.2022 | 07:08
279
Новости последних часов о частичной мобилизации в России: данные на 31.12.2022
Ожидать ли в начале 2023 года в России вторую волну в рамках частичной мобилизации? Подобный вопрос остается на повестке дня у некоторых россиян. Чтобы разобраться в нем следует обратиться к официальным заявлениям российских властей, из которых следует, что в их планы не входит возобновление мобилизационных мероприятий.

Дело в том, что мобилизованные в количестве 300 тысяч человек, смогут справиться со всеми задачами в рамках специальной военной операции, которая проводится на Украине.

Кадыров заявил о существенном перевыполненном плане по мобилизации в Чечне


Чечня более чем вдвое перевыполнила план по мобилизации, которая закончилась 28 октября, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на главу республики Рамзана Кадырова. Показатель составил 254 процента.


"Желающих у нас много, не только из нашей республики, мы каждый день принимаем из разных субъектов разных национальностей, разных вероисповеданий. Обучаем их, одеваем, и все делаем, чтобы они были готовы", — отметил политик.

По словам Кадырова, в республике имеются необходимые условия для профессиональной подготовки. Так, мобилизованных постепенно вводят в курс дела, а отправляют на территорию специальной военной операции не сразу. Отмечается, что желающих отправиться в зону проведения спецоперации очень много. Никто "не отправлен против его воли", подчеркнул глава региона.

Военный эксперт: основные проблемы частичной мобилизации в России решены успешно


Выявленные во время частичной мобилизации недоработки были оперативно устранены. Мобилизационные мероприятия закончены успешно. Об этом рассказал Pravda.Ru заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

Реформы министра Сердюкова и начальника Генштаба Макарова разгромили систему мобилизационной подготовки Военных сил России, считает эксперт. После того, как верховным главнокомандующим вновь стал Путин, ему нужно было разбираться со многими вопросами. Устранить же проявившиеся недостатки не было возможно технически. Однако, как показала частичная мобилизация, основные проблемы решились успешно, полагает Сивков.

Тех, кого призвали не по закону, отправили домой, контингент подготовленных людей собрали. "Этих людей не бросали в бой без надлежащей подготовки в отличие от украинцев", – подчеркнул доктор военных наук.

В данный момент в полевых лагерях российских субъектов 150 тысяч мобилизованных еще проходят военную подготовку и осваивают новую технику, напомнил также эксперт.

Власти европейской страны попросили прячущихся от мобилизации россиян на выход


Россияне, бежавшие в Нидерланды в страхе перед объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизацией, больше не могут оставаться на территории государства.

Об этом заявил государственный секретарь Минюста и безопасности Эрик ван дер Бург. По его мнению, основания бояться призыва на сегодняшний день у них отсутствуют, поскольку частичная мобилизация в России официально завершена.

Именно по этой причине власти теперь вправе ответить отказом на запрос гражданина РФ о статусе беженца. Помимо этого, страна уже приостановила на ближайшие шесть месяцев принятие решений по заявкам на убежище, что ранее были поданы сбежавшими из России призывниками.

Единственным исключением стали дезертиры из профессиональных войск вооруженных сил РФ. Статус беженца таким претендентам предоставляют без длительного ожидания и бюрократических проволочек.

По данным NL Times, россияне пока могут оставаться на территории страны. Однако репатриация дезертиров может оказаться весьма близкой.