Актуальная информация из Николаева и Одессы на сегодня, 31 декабря: обзор событий

31.12.2022 | 06:51
726
Актуальная информация из Николаева и Одессы на сегодня, 31 декабря: обзор событий
Россия продолжает проведение военной спецоперации на Украине. Такие города, как Одесса и Николаев, регулярно оказываются в поле зрения ввиду точечных ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры, что снижает боеспособность украинской армии.

"Родина не защищает": пленный из Николаева заявил, что не хотел идти на службу в ВСУ


Украина не защищает ни своих военнослужащих, ни население в целом, рассказал "360" пленный из Николаева. Он добавил, что его городу лучше быть в составе России, потому что в РФ "другие люди".

Пленный признался, что до призыва на службу работал на заводе — он не хотел идти в зону боевых действий, а после старался находиться в тылу.


"Повестка была, я не хотел [идти] <…> Родина не защищает никого", — рассказал он.

Мужчина признался, что готов жить в российском Николаеве.

"Я говорил, что Россия — это сила, лучше жить в России. Потому что люди другие — во всем", — отметил пленный.

По его словам, в РФ у него есть родственники. Двоюродная сестра мужчины живет на Дальнем Востоке. Он уточнил, что хоть и является украинцем по паспорту, но думает по-русски.

В Одессе появились гвоздики на месте снесенного памятника императрице Екатерине II


Несколько часов назад украинское издание "Страна" опубликовало новость о том, что в Одессе неизвестные стали оставлять гвоздики на месте демонтированного украинскими властями памятника Екатерине II.

Помимо этого, жители Одессы решили заснять памятник Суворову, который был вывезен на задворки Художественного музея. Сообщается, что он был поставлен около труб теплотрассы. Известно, что его также демонтировали в ночь на 29 декабря текущего года.

Отмечается, что 30 ноября 2022 года после второй попытки городской совет города Одессы приняли решение о сносе памятника великой правительнице Екатерине II.

Сообщается, что сам памятник был поставлен основателям Одессы Екатерине II, а также ее сподвижникам, которых звали Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову. Он был установлен еще в 1900 году, однако, спустя 20 лет после постройки он был демонтирован, а позднее заново возведен лишь в 2007 году. С тех пор он неоднократно подвергался нападениям вандалов, обливавших его краской,которые также писали неприличные надписи и надевали красный колпак.

Ситников заявил, что Одессу на Украине переименуют в Кочубеевск


В ночь на 29 декабря люди в масках сняли с постамента памятники основателям города в Одессе. Скульптуры Суворова, Потемкина и Екатерины Великой перенесли на хранение в музей. Обозреватель "Свободной Прессы" Александр Ситников рассуждает, к чему могут привести такие действия.

По его словам, черные маски говорят о том, что исполнители понимали реакцию одесситов на их поступок, многие его не поддержали. Ходят слухи, что Зеленский назвал это личной "пощечиной" Путину, а прилеты со стороны ВС РФ по Одессе явились платой за демонтаж памятника.

Жители Одессы рассуждают, что город может постичь та же участь, что и поселок Суворово, который был переименован в Бессарабское. Не исключено, что Одесса скоро станет Кочубеевском на фоне тенденции отторжения всего русского, а западные СМИ провозгласят этот шаг "деколонизацией", пишет издание.

Более 400 тысяч абонентов в Одессе остаются без света


Сотни абонентов в Одесской области остаются без света из-за повреждений объектов украинской энергетической инфраструктуры, а в Одессе 30 декабря не будет работать электротранспорт. Об этом сообщил в пятницу представитель областной военной администрации Сергей Братчук в своем Телеграм-канале.

"Наиболее пострадали Одесса и Одесский район. Вчера вечером более 400 тысяч абонентов оставались без света, но энергетики работают в круглосуточном режиме, чтобы постепенно вернуть электроэнергию. Пока первоочередная задача - запитать критическую инфраструктуру. В регионе действуют экстренные отключения электроэнергии", - сказал Братчук.

По его словам, городской электротранспорт остается в депо и не будет выходить на маршруты, передает "Украина.ру".

Днем ранее глава местной областной администрации Максим Марченко сообщал, что электроснабжение отсутствует в Одессе и большинстве населенных пунктов Одесского района из-за поражения энергетической инфраструктуры.

Российские военные начали наносить удары по украинской инфраструктуре в начале октября - через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране.