Так называемая 13-я пенсия, о которой в последнее время ведется множество дискуссий, могла бы стать в декабре сего года хорошим подспорьем для российских пенсионеров. Как известно, ранее в Госдуме всерьез рассматривали вариант с выплатой дополнительной пенсии перед Новым годом, но до принятия соответствующего решения так и не дошло.
13-я пенсия перед Новым годом: последние новости
В партии "Справедливая Россия - За правду" разработали законопроект, предлагающий ежегодно выплачивать россиянам 13-ю пенсию перед новогодними каникулами (по примеру 13-й зарплаты в компаниях). Депутаты подсчитали, что на это потребуется около 654,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.
Также они предложили увеличивать пенсию вдвое не с 80, а с 70 лет.
Документ предусматривает выплату 13-й пенсии всем пенсионерам - и работающим, и военным, и получателям выплат по государственному обеспечению. Аналогичную инициативу в Думу ранее вносили депутаты ЛДПР.
Управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко заявил
"Московскому комсомольцу", что новые выплаты пенсионерам находятся под вопросом. Он подчеркнул, что дефицит российского бюджета составляет более 1,5 триллиона рублей. Покрыть его власти планируют за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Самойленко отметил, что по российскому бюджету бьет снижение доходов от нефти и газа, падение спроса на потребительском рынке и уход иностранных компаний из РФ (они перестали платить налоги). Эксперт обратил внимание, что в сентябре Минфин предложил ведомствам сократить расходы, запланированные на 2023 год, на десять процентов. Это означает, что власти уже сейчас стремятся "ужаться" по самым разным статьям, считает Самойленко.
Он отметил, что пенсионеров в России 44 миллиона и они - один из самых наименее защищенных слоев населения, поэтому власти постараются найти резервы хотя бы для разовых выплат к Новому году.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал заявил, что 13-я пенсия позволила бы нивелировать годовые потери пенсионеров от инфляции.
Однако, судя по самым свежим новостям из Госдумы, 13-ю пенсию отечественным пенсионерам в 2022 году не выплатят. В Госдуме пообещали вернуться к этому вопросу уже в следующем году.
График выхода на пенсию по старости изменится с 2023 года
Россияне в 2023 году смогут выйти на пенсию досрочно, это связано с увеличением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет. Подробности рассказала доцент кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
"С 2019 года по 2022 год, согласно графику, выход на пенсию осуществлялся ежегодно. Для остального переходного периода – с 2024 по 2028 год – график составлен таким образом, что переход будет происходить через год", – отметила эксперт.
В 2023, 2025, а также в 2027 годах россияне не будут выходить на пенсию по старости. Однако это касается лишь тех, кто не имеет никаких льгот, передает
"Прайм".
Досрочно выйти на пенсию смогут педагоги, медработники, женщины, имеющие 37 лет стажа работы и мужчины со стажем 42 года, а также безработные предпенсионеры. К льготной категории также относят работников Крайнего Севера, многодетных мам, родителей и опекунов детей-инвалидов, инвалидов.
В РФ почти на пять процентов проиндексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров
С начала нового 2023 года в России повысят размер пенсионных выплат для неработающих пенсионеров.
Как пишет
"Парламентская газета", минимальный размер пенсионных выплат после индексации составит 12,3 тысяч рублей. Всего размер индексации составит 4,8%.
Отметим, что правительство России заложило полтора триллиона рублей на социальные выплаты и пенсии для россиян на 2023 год. Добавим, что летом пенсии неработающих пенсионеров уже индексировали почти на 10%.
В ПФР объяснили условия получения увеличенной пенсии под Новый год
Россияне в случае необходимости выплаты январской пенсии досрочно в декабре получат уже проиндексированную сумму, пояснили
URA.RU в одном из региональных отделений Пенсионного фонда России (ПФР).
Специалисты напомнили, что пенсия обычно перечисляется месяц в месяц. Однако если денежные средства выплачиваются досрочно в конце года, то это не доплата, а январская пенсия. Ее граждане получат уже в проиндексированном варианте.
Сотрудники ПФР уточнили, что выплата пенсии на почте начинается с 3 января. При этом в Пенсионном фонде понимают, что это может делаться и немного заранее — порядок в зависимости от региона может отличаться, отметили специалисты регионального отделения.
Как сообщает телеканал
"360", правительство России выделит ПФР около 1,5 триллиона рублей на выплату гражданам пенсий за 2022 и 2023 годы. Средства также пойдут на специальные федеральные надбавки, положенные пенсионерам с доходом ниже регионального прожиточного минимума.
"Важно, чтобы люди по всей стране получали поддержку государства без сбоев", - подчеркнул премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Россиянам разъяснили, кто гарантированно уйдет на пенсию в 50/55 лет
Миллионам россиян подробно рассказали, кто именно может гарантированно уйти на пенсию уже в возрасте 50 и 55 лет. При этом, для таких граждан сохраняются все льготы и меры социальной поддержки. Однако в Пенсионном фонде России разъяснили, что при этом будущий пенсионер должен работать в определенных сферах деятельности.
Отмечается, что речь идет о тех гражданах, у которых возникает право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Об этом информирует
UssurMedia.
"Такой срок в 5 лет остается актуальным и в том случае, когда при назначении пенсии одновременно учитываются и достижение определенного возраста, и выработка специального стажа", — подчеркнули в ПФР.
Соответствующие правила относятся в первую очередь к работникам опасных и тяжелых профессий, позволяющим досрочно выходить на пенсию. Предпенсионный возраст и права на льготы в этих случаях возникают за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа.
"Например, водители общественного городского транспорта при наличии особого спецстажа, в 15 или 20 лет в зависимости от пола, выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины)", — добавили специалисты.
В таком случае, границы наступления предпенсионного возраста для женщин-водителей установят начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей — с 50 лет.