На военном аэродроме в Энгельсе прогремел взрыв: подробности на сегодня, 27.12.2022

27.12.2022 | 04:12
6 071
На военном аэродроме в Энгельсе прогремел взрыв: подробности на сегодня, 27.12.2022
Аэродром военного назначения, который расположен в городе Энгельс (Саратовская область), накануне был атакован украинским беспилотником. По этому поводу появилось множество сообщений, часть из которых оказалась несоответствующей действительности.

Что случилось в Энгельсе: свежие новости на сегодня, 27.12.2022


Российское Минобороны прокомментировало появившуюся в Сети информацию о взрывах на военном аэродроме в Энгельсе Саратовской области. По данным военного ведомства, аэродром попытался атаковать украинский беспилотник.


Согласно сообщению военных, украинский беспилотник предпринял попытку атаки аэродрома стратегической авиации "Энгельс-2", двигаясь к объекту на малой высоте. Средства ПВО засекли дрон и сбили его, но обломки БПЛА упали на территорию аэродрома. В результате трое российских военнослужащих технического состава погибли. Авиатехника, находящаяся на аэродроме, повреждений не получила.

"26 декабря в 1.35 средствами противовоздушной обороны ВКС России сбит на малой высоте при подлете к военному аэродрому "Энгельс" Саратовской области Украинский беспилотный летательный аппарат. В результате падения обломков беспилотника трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Авиационная техника повреждений не получила", - говорится в сообщении, которое приводит "Военное обозрение".

Это уже вторая атака на аэродром Энгельса, первая была 5 декабря, когда Украина одновременно атаковала сразу два военных аэродрома под Саратовом и под Рязанью. Тот налет также закончился гибелью российских военных, трое человек погибло, еще четверо получили ранения.

Сирены воздушной тревоги включили вечером в понедельник в саратовском Энгельсе. Власти города заявили, что это было сделано для повышения боевой готовности.

Думать о том, что Киев прекратит атаки беспилотников на военные аэродромы глупо, террористическое государство Украины будет пробовать все возможные способы, чтобы причинить как можно больше ущерба России. Сделало ли Минобороны выводы после первой атаки неизвестно, хотя в сообщении говорится, что беспилотник все же сбили.

Напомним, что на предыдущий удар по аэродромам Россия ответила массированной атакой на критически важную инфраструктуру Украины. Думается, что и на этот раз ответ не замедлит себя ждать.

Стали известны подробности ЧП в Энгельсе 26 декабря


Авторы Телеграм-канала WarGonzo раскрыли некоторые подробности случившегося минувшей ночью на авиабазе стратегической авиации России в Энгельсе. Информацию журналисты получили из уст своего информированного источника.

По словам инсайдера, система ПВО сработала по дальнобойному беспилотнику противника в штатном режиме и довольно успешно. После того, как ракета поразила дрон, он изменил свою траекторию и рухнул на служебную постройку на территории авиабазы. В тот момент в ней были военнослужащие дежурной смены.

Как сообщили в оборонном ведомстве, в результате инцидента трое погибших. Есть и раненые.

Военкор Александр Сладков, комментируя ночное происшествие с украинским БПЛА на авиабазе в Энгельсе, назвал его "щелчком по носу".

Следует отметить, что на данном аэродроме базируется авиация, которая также задействована в нанесении ракетных ударов по территории Украины, где войска РФ сражаются с ВСУ в рамках специальной военной операции.

Арестович: массированный удар России по Украине не состоялся из-за атаки на Энгельс


Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что в понедельник, 26 декабря, военнослужащие Вооруженных сил России намеревались произвести массированный удар по украинской территории, но данные планы нарушили украинские войска. Выяснилось, что это связано с очередной попыткой ударить по авиабазе РФ, находящейся в Энгельсе.

Он сообщил, что часть российских самолетов была направлена на другие авиационные базы, ввиду чего удар и не был осуществлен. Уточняется, что Арестович нередко выступает с разными провокационными заявлениями, не имеющими ничего общего с правдой.

В ВСУ прокомментировали атаку на аэродром в Энгельсе


Ракетный инцидент в Саратовской области на военном аэродроме в Энгельсе является очередным хлопком. Об этом заявил представитель Военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат.

Сегодня стало известно, что российская система противовоздушной обороны сбила украинский беспилотник на подлёте к объекту, но упавшие осколки повредили здание. В результате атаки погибли три человека, четверо находятся в больнице.

"Ничего страшного. Это просто очередной хлопок… Если россияне думали, что в*** не коснётся их глубокого тыла, это не так", — сказал представитель ВСУ.

Хатылев: атаковавший аэродром в Энгельсе дрон не был запущен с территории Украины


Украинский беспилотник, который прошло йночью во второй раз атаковал стратегический аэродром российских ВВС в Саратовской области, был запущен откуда-то из окрестностей Казахстана или Энгельса. Такое мнение высказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Он предположил, что действовала диверсионно-разведывательная группа.

По словам аналитика, пролететь так далеко от Украины незамеченным, пересечь всю Россию и преодолеть три системы ПВО было невозможно, так как беспилотник был слишком крут даже для американцев, пишет "МК".

“Я считаю, что там на нашей территории действует диверсионно-разведывательная группа. Другого объяснения здесь нет”, – высказал свое мнение Хатылев.

Он выразил уверенность, что запуск беспилотника произошел не далеко от военного аэродрома.

Семьям военных, погибших при атаке на аэродром в Энгельсе, пообещали помощь


Губернатор Самарской области Роман Бусаргин в своём Telegram-канале выразил соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Напомним, ночью 26 декабря на подлёте к военному аэродрому в Энгельсе системы ПВО сбили украинский беспилотник. В результате падения обломков трое военнослужащих получили смертельные ранения.

"Выражаю соболезнования их родным и близким. Окажем семьям всю необходимую помощь", — написал Бусаргин.

Роспотребнадзор предупредил о звонках мошенников после ЧП на аэродроме в Энгельсе


Жители Саратовской области получают звонки от неизвестных, которые провоцируют панику среди населения после ЧП на аэродроме в Энгельсе. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Уточняется, что неустановленное лицо от имени сотрудника Роспотребнадзора звонит жителям региона и рекомендует в связи с ЧС на аэродроме приобрести йодид калия и по возможности покинуть прилегающие районы. Об этом передает издание "Четвертая власть".

"Звонки совершаются со следующих телефонных номеров: +7-916-182-11-03, +7-917-470-05-36; +7-985-075-18-16; +7-925-023-45-80; +7-925-084-42-75; +7-987-036-54-05; +7-913-623-17-85", - отметили в управлении.

В ведомстве заявили, что Роспотребнадзор не имеет никакого отношения "к подобным злонамеренным действиям неустановленных лиц".

"Просим жителей области черпать информацию из официальных источников и сообщать о случаях распространения дезинформации в компетентные органы", - добавили в управлении.