Свежая информация из Энгельса после атаки украинского беспилотника по аэродрому 26 декабря

26.12.2022 | 12:45
1 384
Свежая информация из Энгельса после атаки украинского беспилотника по аэродрому 26 декабря
Сегодня в центре внимания находится аэродром в Энгельсе, где несколько часов назад была предпринята попытка украинских военных атаковать российскую военную авиацию. В частности, киевский режим вновь воспользовался беспилотником.

Что произошло в Энгельсе: свежие новости на сегодня, 27.12.2022


Попытку атаковать военный аэродром в Энгельсе Саратовской области Вооружённые силы Украины (ВСУ) предприняли в ночь на понедельник, 26 декабря. Традиционно первыми о происшествии сообщили очевидцы. Писали, что на аэродроме пожар.


Позже высказался губернатор области Роман Бусаргин. Он подчеркнул, что гражданские объекты не пострадали, а информация об атаке военной инфраструктуры проверяется. Утром вышло официальное заявление Минобороны России:

"26 декабря около 01:35 мск средствами противовоздушной обороны ВКС России сбит на малой высоте при подлёте к военному аэродрому Энгельс в Саратовской области украинский беспилотный летательный аппарат, - такова официальная позиция, и, добавим, к сожалению, без жертв не обошлось. - В результате падения обломков беспилотника трое российских военнослужащих технического состава, находившиеся на аэродроме, получили смертельные ранения. Авиационная техника повреждений не получила".

Источники добавили, что целью беспилотника стал технический объект, где находился военный персонал. Поэтому и не удалось обойтись без жертв, передает "Царьград". Однако, как подчёркивается в сообщении проекта WarGonzo военного корреспондента Семёна Пегова, ПВО действительно отработала штатно:

Ракета ПВО прошла по касательной по БПЛА, вследствие чего он изменил траекторию и попал в одну из служебных построек аэропорта, где в тот момент находились военнослужащие дежурной смены, в том числе и боевые лётчики.

Военный эксперт призвал к жесткому ответу после нападения ВСУ на военный аэродром в Энгельсе


Повторное нападение на такие объекты, как аэродром в Энгельсе, требует от нас жестких ответных ударов по всем известным позициям противника, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Ранее в Минобороны подтвердили, что российские ПВО сбили беспилотник ВСУ над аэродромом в Энгельсе.

"Нам необходимо вновь создать радиолокационное поле над всей страной. Это позволило бы обнаруживать и сбивать БПЛА противника еще в отдалении. Альтернативой может быть выстраивание поля над ключевыми районами с достаточной границей для перехвата беспилотников. Такая защита существовала в СССР, пока в ходе реформ Сердюкова не была уничтожена", – сказал доктор военных наук Константин Сивков.

"Процесс восстановления радиолокационного поля крайне тяжелый – необходимо ставить огромное число радиолокационных станций. Важно создавать самолеты радиолокационного обнаружения (ДРЛО), например, А-50 и А-100. На момент распада СССР у нас было более 30 таких машин. Ими можно было обеспечить контроль над всей европейской частью России. Сейчас в нашем распоряжении всего лишь девять самолетов А-50", – акцентирует эксперт.

"Второе нападение на Энгельс, хотя оно и выглядит как попытка пиара со стороны ВСУ с целью давления на наше общественное мнение, – это повод для применения ответных мер с повышенной жесткостью. Нам необходимо в кратчайшие сроки нанести мощный удар по позициям противника, используя серьезное вооружение. Я бы даже не стал исключать бомбы свободного падения", – подчеркивает собеседник.

"При этом важно помнить, что ни о каких ударах по мирным жителям разговора быть не может. Здесь речь идет о специализированных объектах противника, его позициях, расположениях, скоплении техники и живой силы. ВСУ должны усвоить, что подобные нападения на наши стратегические объекты не останутся без ответа", – заключил Сивков.

ЧП в Энгельсе: жителей региона предупредили о массовом появлении фейков


В связи с ночным взрывом в Энгельсском аэродроме в сети стало появляться множество фейков, намеренно созданных для того, чтобы вызвать у населения панику. Об этом сообщает федеральный телеграм-канал "Война с фейками".

"Угрозы для мирных жителей и объектов инфраструктуры нет. Сообщения ряда телеграм-каналов об объявленной эвакуации города также не соответствуют действительности.

Работники украинских ЦИПсО оперативно приступили к распространению паники среди мирного населения. Для этого было создано несколько каналов, которые маскируются под официальные источники и содержат информацию о проводимой эвакуации города.

Подобные каналы созданы буквально несколько часов назад и не имеют ничего общего с реальностью. Так, например, фотография "первого автобуса с эвакуируемыми" взята из сюжета о проверке работы общественного транспорта в Нововятске. Это видно по подписи под логотипом канала", - сообщает канал.

Помимо этого не распространять непроверенную информацию призвал глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов. Также чиновник выразил соболезнования родным и близким погибших военных.

"Выражаю искренние соболезнования родным и близким военнослужащих, погибших сегодня в результате падения обломков беспилотника на военном аэродроме Энгельса. Поддержка семьям, как сказал губернатор Роман Бусаргин, будет оказана.

"Это диверсия": генерал Соболев об атаке на аэродром в Энгельсе


Нельзя исключать попыток украинских беспилотников атаковать российскую территорию в период новогодних и праздничных праздников, заявил член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев. Многое будет зависеть от работы российской системы ПВО и ФСБ в период новогодних праздников.

Такова была реакция депутата на попытку атаки беспилотника на военный аэродром в Энгельсе.

Однако Соболев скептически оценил способность украинских беспилотников достичь аэродрома “Энгельс”, напомнив, что предыдущие атаки на аэропорт осуществлялись с заброшенной фермы, которая не находилась на украинской территории, передает НСН.

“Подъехала машина, выпустила беспилотник, сейчас не проблема с беспилотниками. Ясно, что это диверсия”, – признал генерал Соболев.