Новости для пенсионеров на сегодня, 11 декабря: прояснился вопрос с 13-й пенсий в 2022 году

11.12.2022 | 07:18
1 471
Новости для пенсионеров на сегодня, 11 декабря: прояснился вопрос с 13-й пенсий в 2022 году
Вокруг так называемой 13-й пенсии в последнее время ведутся активные дискуссии. Пенсионеры, которые зачастую оказываются заложниками информационной шумихи, искренне надеялись, что власти России смогут до конца текущего года утвердить соответствующее решение.

Выплатят ли 13-ю пенсию в декабре 2022 года: последние новости, свежие данные


Во вторник, 6 декабря, депутаты фракции "Справедливой России — За правду" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии в декабре пожилым россиянам.

Лидер партии считает, что перед праздниками пенсионеры начинают активнее брать деньги в долг, в том числе оформлять кредиты в банках и микрофинансовых организациях.

"Доходы у них небольшие, но люди преклонного возраста по понятным причинам все равно считаются привлекательными заемщиками. Получив новую выплату, многие пенсионеры смогут отказаться от опасных кредитов", — заявлял ранее Миронов. Об этом информирует BFM.


Помимо этого, авторы инициативы предложили в два раза увеличить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости тем, кто достиг 70 лет. Сейчас такую доплату получают пожилые граждане, которым исполнилось 80 лет.

Правительство РФ не поддержало законопроект о ежегодной выплате дополнительной пенсии по старости с декабря этого года, сообщает ТАСС. Отмечается, что инициатива противоречит пенсионному законодательству России.

В кабмине обосновали негативный отзыв противоречия инициативы пенсионному законодательству России. Дело в том, что авторы законопроекта предлагают ввести дополнительную страховую пенсию по старости. Получить выплату будут иметь право те пенсионеры, которым уже назначена страховая пенсия по старости. Выплата так называемой 13-й пенсии будет осуществляться ежегодно в декабре в размере страховой пенсии.

"Вместе с тем предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает её установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости, что противоречит пенсионному законодательству Российской Федерации", — говорится в заключении правительства России.

Также в правительстве добавили, чтобы принять инициативу о выплате 13-й пенсии, необходимо выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Однако авторы инициативы не указали, из каких источников и в каком порядке будут покрываться эти расходы — что нарушает требования статьи 83 Бюджетного кодекса РФ.

В результате правительство РФ не поддержало инициативу о выплате дополнительной 13-й пенсии пожилых гражданам.

Повышение пенсий в России к Новому году: что об этом известно


Финансовый специалист Михаил Киселев рассказал, что информация о повышении пенсий к Новому году, которую так активно обсуждают пользователи, не соответствует действительности. На самом деле речь идет о ежегодной индексации страховых пенсионных пособий.

Так, с 1 января 2023 года данные выплаты будут увеличены на 4,8%. Киселев отмечает, что в России страховую пенсию получает большинство пенсионеров, а для осуществления перерасчета подавать заявление нет необходимости. Индексацию произведут автоматически.

Пенсионеры, которым обычно доставляют выплаты в первых числах, получат январское пособие немного раньше, в конце декабря. Причем, пенсия придет уже в увеличенном размере.

Между тем социальные выплаты проиндексируют в феврале 2023 года, в апреле поднимут пенсии для военных пенсионеров, а в августе – работающих престарелых граждан.

Размер будущей пенсии: как узнать и от чего зависит


Россиянам, которые формируют пенсионные накопления в негосударственных фондах, может стать проще получать информацию о состоянии счета и о времени начала выплат. Законопроект, регулирующий этот вопрос, Правительство внесло в Госдуму.

Сейчас, чтобы узнать о суммах будущей накопительной пенсии и о том, когда можно начать получение выплаты, россияне должны лично обратиться в отделение частного фонда. Делают это не все, и в результате многие люди, уже имеющие право на назначение начислений, либо вообще не обращаются за их назначением, либо обращаются с задержкой. Автоматически подобную информацию получают лишь клиенты ПФР, пишет "Парламентская газета".

Кабмин предлагает с июля 2024 года предусмотреть автоматическое уведомление клиентов о состоянии счетов в негосударственных пенсионных фондах, о сумме накоплений и о том, когда можно получать выплаты. Заниматься этим должен будет Социальный фонд России.

Использовать для этой работы хотят "Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере".

С января 2022 года ПФР начал заранее сообщать россиянам об их пенсионных правах, в том числе о том, на какие выплаты они смогут рассчитывать в будущем. Такую информацию через личный кабинет на портале госуслуг направляют женщинам с 40 лет, а мужчинам с 45 лет. В дальнейшем сведения будут поступать раз в три года. Также данные можно запросить непосредственно в ПФР. В информационном письме Пенсионного фонда указаны условия получения права на страховую пенсию по старости. Кроме того, из него можно узнать, сколько еще стажа необходимо получить до выхода на пенсию, а также увидеть предполагаемый размер выплат.

С большей точностью рассчитать будущую пенсию поможет онлайн-калькулятор на сайте Пенсионного фонда. С помощью этого сервиса можно определить, как те или иные параметры, например продолжительность стажа, официальная зарплата, количество детей или время ухода за нетрудоспособным человеком, повлияют на размер выплат.

Начиная с 2024 года общий стаж, необходимый для назначения пенсии, составит 15 лет. В этом году еще действует переходный период и минимальный стаж — 13 лет.

До 2002 года в расчет возьмут все периоды, которые подтверждены документально. Таким подтверждением может быть запись в трудовой книжке или справка о работе. С 2002 года в стаж для назначения пенсии включают только те годы, за которые шли страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо трудового стажа для определения права на пенсию учитывают и такие периоды, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, время ухода за престарелыми или за инвалидами I группы, срок, когда человек не работал, но состоял на учете в службе занятости.

В 2022 году для получения права на пенсию необходимо набрать минимум 23,4 пенсионного балла. Чтобы самостоятельно определить, сколько баллов уже есть, можно ориентироваться на минимальный размер оплаты труда. Зарплата в один МРОТ принесет один пенсионный балл в год. Если зарплата в два МРОТ, то человек заработает два балла, пять МРОТ — пять баллов.