Актуальная информация из Белгородской области на 9 декабря 2022 года: свежие данные

09.12.2022 | 11:58
111
Актуальная информация из Белгородской области на 9 декабря 2022 года: свежие данные
Белгородская область регулярно оказывается под украинскими обстрелами. Очевидно, что с помощью террористической тактики киевский режим пытается запугать население приграничных территорий. При этом его западные кураторы закрывают на подобные преступления глаза.

В Госдуме разъяснили статус батальонов самообороны под Белгородом


Формируемые в Белгородской области батальоны территориальной обороны имеют статус добровольцев. Об этом заявил РБК глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.


"Это народные дружинники, то есть добровольные формирования граждан", — пояснил депутат.

По его словам, создаваемые батальоны не входят в состав Вооруженных сил России, и не могут быть обеспечены вооружениями как военнослужащие. Кроме того, они считаются гражданскими лицами.

"Это добровольные народные дружины, которые будут решать задачи, сопутствующие Министерству обороны", — резюмировал Картаполов, уточнив, вся необходимая законодательная база для этого есть.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ранее сообщал, что в регионе будут сформированы отряды территориальной обороны. Набирают в них тех военных, кто не может быть призван по возрасту или состоянию здоровья, но имеет боевой опыт. В Курской области также формируется дружина — она будет называться "Патриот", заявил губернатор Роман Старовойт.

В ноябре пресс-служба компании "Конкорд" бизнесмена Евгения Пригожина анонсировала создание ЧВК "Вагнер" центров подготовки ополченцев в Курской и Белгородской областях. Они будут состоять из местных жителей. Финансовым обеспечением этих центров будет заниматься региональное бизнес-сообщество.

В Белгороде продолжается монтаж указателей к местам укрытий


Управление ГОЧС проводит необходимый инструктаж по нанесению и проверяет результаты работы. Всего в городе подвалы 720 многоэтажек пригодны к использованию в качестве укрытий.

Накануне, 8 декабря, рейд по нанесению указателей прошёл на территории трёх управ в районе ул. Мичурина. Указатели нанесли по трафаретам на фасады более чем 70 многоквартирных домов. Перед выходом сотрудники прошли инструктаж, получили трафареты и баллоны с аэрозольной краской. Об этом передает "БелПресса".

"В табличке мы с вами прописываем номер телефона 112 и указываем, что ключи находятся у управляющей компании. Пишем сокращённо "УК" и, соответственно, номер, который говорит вам управа. Прописываем это чёрным маркером", – уточнил начальник управления ГО и ЧС Белгорода Николай Лебедев.

При этом он поручил удалить старые бумажные объявления о том, в какой квартире находятся ключи от подвалов. Результаты работы зафиксировать на фото.

Сотрудники городских управ сопровождали участников рейда и указывали им на те подвалы, которые пригодны для временного укрытия людей. Стрелки указателей должны вести именно к ним.

"Управы отвечают головой за нанесение этих указателей", – предупредили организаторы рейда.

По словам Николая Лебедева, сотрудники управления ГОЧС, управ и управляющих компаний проверили 720 многоквартирных домов, которые пригодны к временному укрытию людей в подвальных помещениях.

"На сегодняшний день нанесены уже [указатели на] 322 МКД. Чтобы эту работу подускорить, сегодня и завтра, 9 декабря, будут выходить сотрудники администрации города и УК для нанесения этих трафаретов", – рассказал Лебедев.

Под обстрел ВСУ попал поселок Белгородской области


Украинская сторона обстреляла один из поселков Белгородской области, находящийся в Яковлевском городском округе.

Подобное сообщение поступило от главы региона Вячеслава Гладкова, о чем он рассказал в своем Telegram-канале.

На данный момент нет информации о пострадавших среди жителей поселка, передает "Военное обозрение".

Губернатор отметил, что осколками от снаряда оказались повреждены линии электропередачи. Экстренные службы уже находятся на месте случившегося для устранения все последствий удара.

До этого также от Гладкова поступила информация о том, что ВСУ ударили по региону ракетами. При этом система ПВО российской стороны удачно отразила атаку. Все направленные снаряды были сбиты.

На данный момент в Белгородской области продолжает действовать высокий уровень террористической опасности. В этот период под запретом находится запуск пиротехники, различных фейерверков или салюта.