Владимир Путин ответил на вопрос о новой волне частичной мобилизации в России

08.12.2022 | 05:21
196
Владимир Путин ответил на вопрос о новой волне частичной мобилизации в России
Множество дискуссий сегодня ведется по поводу возобновления в РФ частичной мобилизации. Однако все сообщения на сей счет не имеют под собой официальных оснований, а опираются на вбросы и откровенные фейки, которые идут из-за граница.

Прояснился вопрос с новой волной мобилизации: комментарий президента России


Многие россияне испугались начала второй волны частичной мобилизации. Ранее слухи о ней появились в социальных сетях.

Ещё раньше пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что нет смысла переживать. Потому что новости, которые публикуют в интернете, являются фейком. Доверять стоит только официальным заявлениям Минобороны РФ.


То же самое подтвердил накануне Владимир Путин. Он отметил, что разговоры о дополнительной мобилизации не имеют смысла, ведь в призыве нет никакой необходимости. Такое заявление он сделал на встрече с членами СПЧ, пишет РИА Новости.

Разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой, — пояснил глава государства.

По словам президента, из 300 тысяч призванных граждан сейчас 150 тысяч находятся в зоне проведения спецоперации. Из них только 77 тысяч направлены непосредственно в боевые подразделения. Остальные призывники на вторых-третьих рубежах, выполняют функции войск территориальной обороны и проходят дополнительную подготовку.

Путин добавил, что вторая половина мобилизованных граждан остаётся на полигонах или в учебных центрах Министерства обороны в роли боевого резерва.

Семьям мобилизованных предложили точечную помощь


Глава Мордовии Артем Здунов призвал руководство регионов и волонтеров создать систему, которая позволит оказывать семьям мобилизованных россиян точечную помощь. Об этом сообщает ТАСС.

Здунов подчеркнул, что семье, оставшейся без мужчины, необходима помощь в "элементарных бытовых вопросах" - помочь с ремонтом, помочь пожилым родителям выкопать картошку, отвезти ребенка, у которого заболела мама, в детский сад.

Политический деятель добавил, что все сферы в РФ сейчас ориентированы на поддержку мобилизованных, к примеру, легкая промышленность загружена на сто процентов производством для них.

Собянин назвал провокацией слухи о второй волне мобилизации


Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал информацию о второй волне мобилизации, которую якобы могут объявить в России.

По его словам, эти слухи являются провокацией, чтобы создать тревожное состояние, и чтобы люди бежали из страны.

"Поразительно, но я по согласованию с Минобороны РФ объявил о том, что 17 октября мобилизация в Москве закончена, мы отзываем повестки, в ответ же услышал, что это всё фигня, враньё, это они нас обманывают и так далее, — напомнил Собянин. — И эта тема, связанная с тем, что это мол всё неправда, что продолжают мобилизовать, что будет ещё волна, она постоянно дрожит".

Как убеждён мэр, данные слухи распускаются намеренно в провокационных целях.

"Делается, чтобы создать у населения тревожное состояние, чтобы люди разбегались из страны, прятались. Хочу ещё раз сказать, что ни о какой „второй волне“ мобилизации никто не говорил, такой необходимости абсолютно нет", — резюмировал чиновник.

Путин не стал давать оценок тем, кто покинул страну после начала частичной мобилизации


Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека не стал комментировать и оценивать уезд из страны некоторых россиян во время частичной мобилизации.

Глава государства заявил, что, возможно, кто-то думает, что это не их жизнь и не их страна.

"Сейчас много можно говорить на эту тему; вы сказали, что это не их жизнь.. Ну, не знаю... может быть, кто-то считает, что это даже не их страна", — отметил президент.

Когда завершилась частичная мобилизация


О завершении всех мероприятий в рамках частичной мобилизации в Минобороны заявили 31 октября. После объявления Сергея Шойгу о завершении частичной мобилизации в обществе началось обсуждение того, почему российский лидер не издал соответствующий указ.

По этому поводу в Кремле заявили, что Владимиру Путину не нужно выпускать указ о завершении частичной мобилизации.