Актуальная информация из Харьковской области на сегодняшний день, 08.12.2022: свежие новости

08.12.2022 | 06:10
544
Актуальная информация из Харьковской области на сегодняшний день, 08.12.2022: свежие новости
В Харьковской области сосредоточено довольно много украинских военных, которые зачастую прикрываются мирным населением. Накануне стало известно об очередном уничтожении пункта дислокации Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также иностранных наемников.

Россия уничтожила пункт дислокации иностранных наемников под Харьковом


Российские войска уничтожили пункт дислокации иностранных наемников в районе населенного пункта Боровское в Харьковской области. Об этом 7 декабря сообщила пресс-служба Минобороны в официальной сводке.


"Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 79-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 183-х районах. В районе населенного пункта Боровское Харьковской области поражен пункт временной дислокации подразделения иностранных наемников", — сообщили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 180 вертолетов, 2638 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7020 танков и других боевых бронированных машин, 913 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3664 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7498 единиц специальной военной автомобильной техники националистов, передает ИА "Красная Весна".

В Харьковской области объявлена воздушная тревога


Воздушная тревога объявлена в Харьковской и Днепропетровской областях Украины. Это следует 7 декабря из данных онлайн-карты воздушных тревог страны.

По данным издания Страна.ua, в Харьковской области прозвучали взрывы. Подробности не приводятся.

Накануне местные СМИ сообщали о взрывах в Кривом Роге в Днепропетровской области. 7 декабря Минобороны РФ подтвердило нанесение удара по складу с боеприпасами к РСЗО HIMARS. Уничтожены более 70 ракет и две пусковые установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) MLRS. Еще четыре установки MLRS получили критические повреждения.

Новости из Харьковской области сегодня, 8 декабря: вахтер в Изюме может сесть в тюрьму на 15 лет за сотрудничество с РФ


Украинские власти продолжают выявлять коллаборантов и "предателей Родины"; в Харьковской области двое украинцев могут лишиться свободы на 15 лет из-за сотрудничества с ВС РФ – один из подозреваемых был вахтёром. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

В государственной измене подозреваются двое жителей Изюма – 47-летняя женщина и 33-летний мужчина. В отношении обоих может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 111-1 УК Украины ("Государственная измена: переход на сторону врага в период вооружённого конфликта").

Когда в городе находились российские военнослужащие, украинцы согласились работать на новую местную власть в Борове (Изюм).

Мужчина получил должность вахтёра. Как сообщает харьковская областная прокуратура, он "обеспечивал пропускной режим в здание оккупационной власти". Внутрь украинец пропускал как местных жителей, так и российских военных.

Женщина работала с местными пенсионерами, сообщает издание "Утренний юг".

"[Она] собирала их данные и передавала российским захватчикам", - сообщили в ведомстве.

Сейчас с "предателями" работают дознаватели Изюмского отдела полиции Харьковской области. Если вина "коллаборантов" будет доказана, они могут получить наказание в виде тюремного заключения сроком до 15 лет с конфискацией.

Напомним также, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины.

В поздравлениях с 77-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, адресованных 9 мая Донецкой и Луганской Народным Республикам, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время военнослужащие РФ, ДНР и ЛНР, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны, и выразил уверенность в Победе, как и в 1945 году.