Байден заявил о готовности вести с Путиным переговоры о завершении СВО

02.12.2022 | 07:08
314
Байден заявил о готовности вести с Путиным переговоры о завершении СВО
Американский президент Джо Байден заявил о своей готовности начать переговоры с президентом России Владимиром Путиным по поводу окончания специальной военной операции на Украине. С таким заявлением президент США выступил на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

"Я готов поговорить с господином Путиным, если он […] проявит интерес к тому, чтобы положить конец спецоперации", — сказал Байден.

При этом лидер США отметил, что не планирует в ближайшее время контактировать с Владимиром Путиным. Лидер США также подчеркнул, что его возможные контакты с Путиным состоятся лишь при консультациях с НАТО.

Это заявление Байдена однозначно опровергает заявления ряда западных и киевских чиновников относительно того, что сегодня "Россия выпрашивает переговоры". Ранее эти заявления опроверг глава МИД России Сергей Лавров. Теперь их, по сути, опровергает и Байден, передает "Военное обозрение".

Продолжая свои размышления, президент США заявил, что переговоры с Москвой "будут проходить после консультаций с партнерами по НАТО, а не исключительно от имени Соединенных Штатов". По сути, это либо очередные мысли вслух от Байдена, либо всё же сигнал тем самым "партнерам по НАТО", что их заявления о переговорах с Москвой или отказе от таковых должны как минимум согласовываться с Вашингтоном.

Напомним, в конце октября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что платформой для разговора президентов России и США могло бы стать желание Вашингтона прислушаться к озабоченностям России, в том числе в сфере безопасности.