ЕС вновь не смог согласовать потолок цен на российскую нефть

29.11.2022 | 05:16
76
ЕС вновь не смог согласовать потолок цен на российскую нефть
Представители стран ЕС вновь не смогли согласовать потолок цен на российскую нефть, сообщает Bloomberg. По словам источников агентства, предлагаемая цена в 62 доллара за баррель все еще не устраивает Польшу и страны Прибалтики, которые назвали ее слишком высокой.

"Большая семерка" заявила о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать международную коалицию и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше лимита. Ожидается, что это решение вступит в силу с 5 декабря.

"Соглашения нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша пока не может согласиться с ценой", — цитирует Reuters одного из европейких дипломатов.

Еврокомиссия предложила ограничение на уровне 65-70 долларов за баррель, против которого выступили Польша и страны Балтии. Они считают, что это уровень слишков высок. Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступают за более высокий потолок или иную форму компенсации.

Россия сможет покрывать стоимость добычи нефти при диапазоне в 12-20 долларов за баррель, приводит ТАСС мнение другого дипломата.