Все сообщения о том, что в России могут объявить всеобщую мобилизацию, не соответствуют действительности. Российские власти неоднократно подчеркивали, что частичная мобилизация завершена и дополнительного призыва на военную службу не будет.
Новая волна мобилизации в России: Путин ответил, будет ли возобновление мобилизации
Президент России Владимир Путин сообщил, что больше набора не надо в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщает
РИА Новости.
Во время встречи президента с матерями военнослужащих — участников специальной военной операции Ирина Сумынина из города Краснодара сообщила, что у неё четверо сыновей, двое из них и муж участвуют в СВО в качестве добровольцев.
"Сейчас младшему 17, и я с ужасом думаю, исполнится 18 лет и этот пойдёт", — поделилась участница встречи.
"Не надо, не надо, хватит нам", — отреагировал Путин и добавил, что одному из сыновей тоже надо бы вернуться. "Они уже повоевали, дай Бог, конечно", — сказал Путин.
Военный комиссар Якутии опроверг фейки о второй волне мобилизации
Военный комиссар Якутии Александр Авдонин в ходе брифинга опроверг фейки о второй волне мобилизации. Об этом сообщает
ИА YakutiaMedia со ссылкой на оперштаб.
"Все эти слухи о том, что проводится вторая волна мобилизации являются фейками. Никаких заданий по мобилизации мы от генерального штаба не получали", — отметил Александр Авдонин.
Военный комиссар сообщил, что военные комиссариаты сегодня занимаются плановой работой по призыву граждан на военную службу, которая проводится в республике с 1 ноября по 31 декабря.
"Также мы проводим набор граждан на военную службу по контракту и работу с гражданами, которые в добровольном порядке изъявляют желание пойти на защиту Родины по мобилизации", — сказал Александр Авдонин.
Плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов назвали юристы
Формирование единого государственного ресурса с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета, создать который поручил президент России, облегчит работу военкоматам, заявил
РБК юрист "Комитета солдатских матерей" Александр Латынин.
Как отметил юрист, по закону гражданин России обязан состоять на воинском учете и сообщать в военкомат об изменении места жительства, работы, состава семьи, о рождении детей и так далее.
"К сожалению, частичная мобилизация у нас выявила тенденцию, что многие граждане, например получив инвалидность или имея статус отца-одиночки или многодетного отца, не сообщили об этом", поэтому были мобилизованы, сказал Латынин.
После формирования единой информсистемы военкоматы будут получать сведения об этом и таких случаев станет меньше. А "ребятам, которые будут подлежать частичной мобилизации, будет сложнее и тяжелее уклоняться от призыва".
Что касается большего контроля над гражданами, пока Латынину сложно сказать, хорошо это или плохо, он считает, что нужно посмотреть "как этот закон будет работать на практике".
Адвокат Александр Передрук, специализирующийся на защите прав призывников и военнослужащих, заявил агентству, что большая часть необходимой информации о гражданах и так должна быть в военкоматах, поскольку на их сотрудников возложена обязанность их истребовать. В частности, они должны получить сведения о том, состоит ли человек на учете в ПНД.
Создание же автоматизированной системы данных может привести к тому, что сведения будут всегда актуальными. При этом, как считает адвокат, глобально ситуацию это, скорее всего, не поменяет. По его словам, привлечение граждан к административной ответственности за непостановку на учет в военкомате вряд ли будет иметь массовый характер. "На один военкомат может приходиться десятки тысяч призывников, - отметил юрист. - Это большой объем работы".