В Кремле опровергли слухи о планах объявить в России всеобщую мобилизацию

25.11.2022 | 12:54
137
В Кремле опровергли слухи о планах объявить в России всеобщую мобилизацию
Несмотря на тот факт, что в России частичная мобилизация завершилась, до сих пор вокруг этой темы возникает большое количество разговоров. Зачастую они не имеют под собой никаких реальных оснований, на что указывают российские власти.

Объявят ли в России всеобщую мобилизацию: ответ Кремля


В Кремле опровергли информацию, что президент России Владимир Путин выступит перед россиянами с посланием о "мобилизации страны".


Ранее одно из интернет-изданий сообщило, что Путин до конца года собирается обратиться к россиянам со специальной речью. В ней он якобы о скажет "мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики", о "новых мировых правилах игры" и судьбе всех россиян.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта информация не соответствует действительности, передает РИА Новости.

Ранее Песков сказал, что в Кремле не обсуждают возможность второй волны частичной мобилизации. По его словам, этот вопрос находится в прерогативе Минобороны РФ.

Напомним, что 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о прекращении мероприятий по частичной мобилизации.

Разведчик Матвийчук назвал возможное условие для второй волны мобилизации


В России вторую волну мобилизации могут объявить только в случае критического положения дел в зоне СВО или на границе. Об этом заявил военный эксперт, бывший разведчик, полковник с боевым опытом Анатолий Матвийчук. Специалиста цитирует МК.

"Вторая волна мобилизации может быть объявлена только в случае резкого ухудшения ситуации в зоне СВО или на границе. На западных рубежах сейчас концентрирует свои силы блок НАТО. Пока серьёзной угрозы для нас там нет, по крайней мере, до конца этого года. После Нового года — поживём-увидим", — сказал Матвейчук.

Военный эксперт добавил, что "пока не видит причины для последующей мобилизации".

"Синергия" уволила девять сотрудников за фиктивные отсрочки от мобилизации


Университет "Синергия" уволил девятерых сотрудников, которые были связаны с выдачей фиктивных справок об обучении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. В частном вузе закончилась проверка, инициированная совместно с правоохранительными органами.

Троих бывших членов приемной комиссии "Синергии" Григория Чмелева, Дмитрия Кухерева и Андрея Забавина задержали и уволили. Возбуждены уголовные дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Еще шестерых причастных к правонарушению сотрудников уволили позже.

В вузе сообщили, что мошенническая схема была раскрыта благодаря публикации одной из соцсетей. В ней молодой человек рассказал о своем поступлении в университет "Синергия" после набора.

В Кремле отреагировали на обращение депутатов об указе об окончании частичной мобилизации.


В Кремле отреагировали на обращение депутатов из "Яблока" об указе об окончании частичной мобилизации. Дмитрий Песков пояснил, что обращения в Кремле "пока не видели".

Обращение депутатов из Карелии с просьбой к властям России издать указ о завершении частичной мобилизации пока не видели в Кремле.

"Нет. Пока не видели", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее о направлении соответствующего запроса президенту России Владимиру Путину заявила пресс-служба партии "Яблоко". Депутаты отмечают, что, несмотря на заявления властей, никакого нормативного акта о завершении мобилизации не издано. Об этом пишет "Царьград".

Ранее в Кремле отметили, что по совету юристов не увидели необходимости издания отдельного указа о завершении частичной мобилизации.

О завершении мероприятий по частичной мобилизации глава Минобороны доложил президенту Путину 28 октября. Она была объявлена 21 сентября. В ряды Вооружённых сил были мобилизованы свыше 300 тысяч резервистов.