Украина сегодня, 25 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий

25.11.2022 | 08:41
607
Украина сегодня, 25 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий
Украина продолжает находиться в центре внимания международного сообщества. Как известно, на территории этой страны продолжается специальной военной операция, которую России начала по просьбе жителей Донбасса ради их защиты от украинской агрессии.

Свежие новости Украины от 25 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения


Результаты исследования проб, взятых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) на Украине для проверки возможных следов "грязной бомбы" может стать известен через полтора месяца. Об этом сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Его слова приводит РИА Новости.


"Инспекторы взяли пробы окружающей среды, а это важнейший инструмент в распоряжении МАГАТЭ", — рассказал он.

По его словам, пробы переданы в сертифицированные лаборатории.

Тем временем президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит согласиться на раздел страны, чтобы сохранить независимость государства. Об этом написали читатели французского издания Le Figaro.

Таким образом они отреагировали на выступление Зеленского во время заседания СБ ООН. Оно было созвано по инициативе Киева на фоне ракетных ударов России по объектам инфраструктуры Украины. В результате во многих городах страны пропало электричество.

"Кто ему (Зеленскому) скажет, что он не в супер-продукции Netflix и что он ведет Украину к катастрофе? Либо он соглашается на раздел Украины сейчас, либо он приведет к исчезновению независимой Украины", — написал один из французов.

"Бедные украинцы плохо стартовали с этим клоуном!" — добавил другой пользователь, слова которого приводит "ПолитРоссия".

Читатели издания напомнили, что гражданская инфраструктура Донецка находится под постоянными обстрелами последние уже восемь лет. Они назвали Зеленского "сумасшедшим". По словам пользователей, среди жителей Франции все больше людей начинают негативно относиться к украинскому лидеру.

Украине потребуется внешняя помощь в размере нескольких сотен миллионов долларов для восстановления поврежденной энергосистемы, сообщил министр инфраструктуры страны Александр Кубраков.

Кубраков заявил об этом изданию Financial Times, которое не приводит прямой цитаты министра. Речь, по его словам, идет о средствах, которые требуется выделить в дополнение к тем, которые направлены из украинского бюджета, передает ТАСС.

Financial Times пишет, что Украине не хватает оборудования и материалов для восстановления советской энергосистемы, в частности, трансформаторов, которые Киев пытается купить у Литвы и Польши. Также Украина предпринимает попытки организовать собственное производство, поскольку сейчас на выпуск уходит по несколько месяцев.

Напомним, Киев попросил у западных стран высоковольтное оборудование. Однако эксперты указывают, что на постсоветском пространстве используют трансформаторы на 750 кВ и 330 кВ, а в Европе – 400 кВ и 220 кВ.

Россия и Украина сегодня, 25.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине сейчас


О единстве русского и украинского народов заявил накануне один из пленных боевиков националистического полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) Владислав Дудчак.

По его словам, исконно во все времена Россия и Украина были едины, а Киев сквитался частью Руси. Пленный националист рассказал, что, по убеждениям многих украинских националистов, пропаганду идеи разделения России и Украины много лет внедряли некоторые радикальные элементы, что привело к созданию националистических организаций, особенно на Западе страны.

Говоря об истории, он напомнил, что понятий "украинцы" и "белорусы" ранее не было в общем языку, все произошло после того, как соединившийся Советский Союз начал распадаться.

Россия не вводит контртеррористическую операцию (КТО) на Украине, потому что пока не позволяют реалии внешней политики, пояснил лидер "Союза добровольцев Донбасса" и депутат Госдумы Александр Бородай.

"Пока, по всей видимости, не позволяют реалии внешней политики. Пока мы ведем загадочную СВО, юридический статус которой не совсем определен. Соответственно, возникают юридические коллизии, когда на территории Российской Федерации действуют отряды гражданских лиц, располагающие в том числе тяжелым вооружением", — поведал Бородай. Его заявление приводит "Украина.ру".

Он добавил, что спецоперация позволяет многое, включая переговоры в Анкаре или в любом другом месте, поэтому у России СВО, а режим КТО не позволяет "вольно манипулировать какими-то политическими и экономическими реалиями".

Но как бы ни назывались боевые действия на Украине, они определят будущее России и всего мира, поэтому РФ обязаны выиграть, заключил Бородай.

При разговоре с пранкерами лидеры государств могут сказать то, чего не могут сказать официально. Об этом заявил политолог, кандидат наук Тимофей Бордачев, комментируя новость о том, что Варшава признала факт разговора президента Польши Анджея Дуды с российскими пранкерами.

"Это явление стало настолько распространенным, что скоро политики будут адаптироваться и станут использовать их для того, чтобы отправлять определенные послания другим государственным деятелям", — рассуждает эксперт.

По его словам, то, что сказал польский президент пранкерам крайне интересно. Напомним, что, по словам Дуды, Владимир Зеленский обвиняет Россию в произошедшем. Также Дуда отметил, что его больше волнует возможность ядерной катастрофы из-за атаки на украинские АЭС, чем "грязной бомбы".

"Киевский режим подталкивает Польшу. Он пытается спровоцировать конфликт всеобщего масштаба, чтобы продлить свое существование", — заключил эксперт, слова которого приводит SM-News.

Ранее поляки обрушились с критикой на Дуду за его откровенный разговор с российскими пранкерами.

Решение о расстреле российских военнослужащих на Украине было принято под влиянием США для эскалации конфликта, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Фрагмент интервью опубликовал телеграм-канал "Пул Первого", близкий к белорусскому президенту.

"Что решала казнь российских ребят? <...> Они (власти Украины. — прим. ред.) делают все для эскалации, это настораживает. Это говорит о том, что их за одно место американцы сильно держат", — сказал Лукашенко. Его слова приводит РБК.

Президент Белоруссии говорил о видеозаписи, которая стала распространяться в социальных сетях 18 ноября. Предположительно, видео сняли в селе Макеевка в Луганской народной республике. На кадрах видно, как люди в военной форме, похожей на российскую, по одному выходят из дома и ложатся на землю. За ними следят мужчины в форме с желтыми повязками — предположительно, это военнослужащие украинской армии. Сдавшихся мужчин спрашивают, кто из них офицер. Затем из дома, откуда выходили сдающиеся, появляется фигура человека, на видео слышатся выстрелы, ролик обрывается. На втором видео, снятом с квадрокоптера, видны 12 тел военных.

В российском Минобороны назвали случившееся "массовой кровавой расправой украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными". Следственный комитет завел уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности (пункты "а", "б" и "ж" ч. 2 ст. 105). Эта часть статьи предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы. В Кремле пообещали найти виновных и наказать их, а также привлечь международные организации.

Новости о военной спецоперации РФ на Украине на 25 ноября. Оперативные сводки из ДНР и ЛНР


На Купянском участке стороны не предпринимают активных действий, ограничиваясь обменом артиллерийскими ударами. Украинское командование использует для оперативную паузу для пополнения соединений и ротации личного состава.

В связи с тяжелыми погодными условиями прекратились попытки наступления ВСУ на Лиманском участке.

Тем не менее отмечается активная работа российских развдедывательно-деверсионных групп в районе украинских позиций.

На Лисичанском направлении продолжаются бои за Белогоровку , российские войска удерживают восточные окраины села. Артиллерия ВС РФ наносит удары по позициям ВСУ в Серебрянке и Григоровке не позволяя накапливать резервы, пишет "Рыбарь".

Отразив попытки контрнаступления ВСУ под Опытным, отряды ЧВК "Вагнер" развивают наступление на Бахмут.

На юго-восточной окраине установлен контроль над территорией мусороперерабатывающего завода.

Подразделения народной милиции ДНР закончили зачистку Майорска и начали наступление на Курдюмовку. В результате боев занято несколько опорных пунктов противника к западу от Зайцево.

После ряда неудач под Донецком украинское командование планирует контрнаступление на Опытное.

Для этого в Авдеевку перебрасываются резервы, в том числе и с Херсонского направления.

Российская войска продолжают наносить массированные удары по местам сосредоточения противника в Запорожской области.

Наиболее активная работа артиллерии фиксируется в районе Гуляйполя и близлежащих поселков.

Военный корреспондент "Известий" Александр Морозов побывал в зоне проведения специальной операции и показал выполнение боевых задач расчетами самоходных артиллерийских установок (САУ) "Мста-С".

Служащие Центрального военного округа (ЦВО) ведут контрбатарейную борьбу с противником в лице украинских формирований. Для поражения стратегических целей используются 152-миллиметровые снаряды. С их помощью бойцы наносят серьезный урон Вооруженным силам Украины (ВСУ): под удар попадают не только малогабаритные машины, но и тяжелая боевая техника.

"Самый эффективный результат за суточное дежурство — поражение трех танков", — поделился старший офицер батареи с позывным "Металлург".

По приказу руководства расчеты САУ выходят на позиции и атакуют цель. Сразу после этого бойцы меняют расположение, чтобы избежать ответного удара по траектории выпущенных снарядов.

На то, чтобы занять огневую позицию, осуществить привязку к местности, навести орудия и выстрелить уходят считанные минуты. Такая скорость достигается за счет слаженной работы личного состава и, помимо прочего, позволяет сохранить жизнь артиллеристам.

Военнослужащие ЦВО отмечают, что текущие погодные условия кому-то могут мешать, но им, бывалым сибирякам, играют только на руку.

Тем временем Минобороны России опубликовало кадры боевых вылетов самолетов Су-35С ВКС России в ходе специальной военной операции. Во время одного из вылетов был своевременно обнаружен и уничтожен самолет украинских боевиков, пуск ракеты попал на видео, сообщает телеканал "Звезда".

В ходе выполнения боевых задач экипажи многоцелевых истребителей отработали патрулирование в заданном районе и прикрытие действий самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации, а также вертолетов армейской авиации при нанесении авиационных ударов по военным объектам и технике противника.

Полеты истребителей ВКС России выполнялись с подвешенными ракетами различного класса.

Карта боевых действий на Украине 25 ноября 2022. Актуальная информация на текущий момент


Представленная накануне изданием Readovka карта боевых действий на Украине остается актуальной в первой половине сегодняшнего дня, 25.11.2022. На ней отражены основные события, происходящие в рамках военной спецоперации.

Переговоры между Россией и Украиной: что о них известно на текущий момент, 25 ноября 2022 года


Требования президента Украины Владимира Зеленского к лидеру России Владимиру Путину нереалистичны. Об этом написал эксперт по международным отношениям Самид Баша для китайской газеты.

Автор статьи подчеркнул, что на первый взгляд может показаться, якобы Путин не хочет участвовать в переговорах с Зеленским, однако это неправда, ведь изначально лидер Украины поставил президенту РФ условия, которые совершенно противоречат интересам Москвы.

"Требования Зеленского, безусловно, заслуживают внимания, но лишены реализма. Ни одно из них не будет согласовано Путиным", — передает англоязычная газета Гонконга South China Morning Post слова эксперта. Подчеркивается, что в интересах Украины было бы отозвать свои претензии, касающиеся новых территорий России, ради прочного мира. Об этом информирует URA.RU.

Ранее Зеленский пожаловался, что Москва не предлагает Киеву приступить к мирным переговорам. Однако Россия неоднократно заявляла о готовности к диалогу. В ноябре Зеленский заявил, что получил сигналы от партнеров о том, что Россия готова к прямым переговорам. В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на самом деле украинская сторона не хочет никаких переговоров. При этом он добавил, что Россия открыта к переговорам, но до этого момента продолжит добиваться своих целей путем спецоперации.

В США начинают говорить, что наступающая зима может стать для Зеленского поводом к переговорам, сообщает "Свободная пресса". Данное мнение является основным и у генерала Марка Милли, который является руководителем Объединенного комитета начальников штабов Америки.

У генерала возникли сомнения, что ВСУ способны вернуть себе утраченные территории. Исходя из публикаций в сети, данное мнение вызывает в Киеве раздражение. Стоит отметить, что США уже начали проявлять заинтересованность в совершении переговоров между Россией и Украиной. Европа начинает перенимать данное мнение тоже, ведь она на данный момент находится на пороге энергетического кризиса.

Кроме того, исходя из мнения Александра Храмчихина, который является военным аналитиком, на данную ситуацию по-разному смотрят высший генералитет и высокопоставленные чиновники Белого дома. Он заявил, что Милли просто реально оценивает обстановку. Однако его умозаключения не могут влиять на поставку вооружения.

Между тем агентство Reuters сообщило, что на минувшей неделе представители России и Украины встретились в Объединенных Арабских Эмиратах. По информации источников, на встрече 17 ноября в Абу-Даби обсуждалось возобновление экспорта российского аммиака, который используют для производства удобрений, в увязке с обменом большого количества военнопленных. Представителей ООН на переговорах не было, хотя всемирная организация играет ведущую роль в переговорах о поставках продовольствия.

В Киеве переговоры с Россией в Эмиратах не подтверждают, но и не опровергают. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ему о таких переговорах "вообще ничего не известно". "В первый раз об этом слышу", — сказал он журналистам.

При этом накануне стало известно, что стороны обменялись пленными по формуле 35 на 35. А сегодня глава ДНР Денис Пушилин сообщил о новом обмене пленными — 50 на 50.

Обстрелы Донбасса сегодня, 24.11.2022, со стороны Украины: новости последнего часа


Вооружённые формирования Украины минувшей ночью наносили удары по центру Донецка из вооружения, поставленного странами НАТО.

Об этом сообщили в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Противник вёл артиллерийский огонь со своих позиций, расположенных в районе населённого пункта Курахово.

По данным СЦКК, территория входит в зону ответственности украинских боевиков 68 отдельной егерской бригады.

Были зафиксированы повреждения здания Республиканского центра занятости, продуктового магазина, административного здания и семи частных жилых домов, газопровод, а также 17 автомобилей.

В результате обстрела киевскими боевиками города Сватово, Луганская Народная Республика, были разрушены четыре жилых дома, заявила пресс-служба представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), 24 ноября.

Пресс-служба сообщила, что СЦКК в 14:20 24 ноября московского времени зафиксировал, что киевские силовики открыли артиллерийский обстрел жилых кварталов города Сватово, пишет ИА "Красная Весна".

Каратели выпустили по городу 12 снарядов из артиллерийских орудий калибра 155 мм (стандарт НАТО), разрушив четыре жилых дома.

О жертвах среди мирных жителей не сообщается.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине от 25 ноября



Михаил Онуфриенко 25 ноября: Украинский фронт сегодня, 24.11.2022: видео онлайн