Свежие данные о частичной мобилизации в России: последние новости от 25.11.2022

25.11.2022 | 03:41
758
Свежие данные о частичной мобилизации в России: последние новости от 25.11.2022
Ждать ли новую волну мобилизации в России? Этот вопрос не дает покоя россиянам, которые выясняют подробности по данной теме и пытаются в первую очередь понять, какие планы вынашивают российские власти на обозримую перспективу.

Будет ли вторая волна мобилизации: что говорят о всеобщей мобилизации в РФ, свежие новости 25 ноября


Панические настроения в обществе, которые связаны с многочисленными вбросами по поводу возобновления частичной мобилизации, не являются чем-то удивительным. Особенно это характерно после анализа тех публикаций, которые появляются в социальных сетях. Доверчивые люди начинают задумываться о перспективах, которые их пугают.


Остается только догадываться, почему людям хочется верить в те сведения, которые не носят официальный характер. В последнее время участилось появление фейков по поводу частичной мобилизации в России. Масса сообщений приходит с территории Украины. Очевидно, что таким образом украинские пропагандисты пытаются посеять в РФ панику среди тех людей, которые являются резервистами. Доходит до того, что в информационных вбросах даже указываются конкретные даты, мол, с 1 декабря якобы начнется вторая волна мобилизации, а с 1 января будущего года и вовсе будет объявлено о всеобщей мобилизации.

На самом же деле с реальностью подобного рода сообщения не имеют ровным счетом ничего общего. В этом вопросе необходимо опираться на заявления российских властей, из которых четко следует, что возобновлять мобилизацию никто не собирается. Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что мобилизация в стране завершена и дополнительного призыва не планируется, так как в этом попросту нет никакого смысла.

Как известно, в рамках частичной мобилизации на военную службу были мобилизованы 300 тысяч человек, которые имеют опыт службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, а также обладают военно-учетной специальностью, которая сейчас востребована в зоне проведения специальной военной операции на Украине. Все мобилизационные мероприятия в России были завершены 28 октября 2022 года.

Озвучена сумма минимального денежного довольствия мобилизованного


Минимальное денежное содержание мобилизованного является по сумме таким же, как и единовременная выплата при заключении контракта – 195 тыс. рублей, сообщает портал "Объясняем.рф".

Когда мобилизованный заключает контракт на службу сроком от одного года, он становится получателем единовременной выплаты.

Также мобилизованному положено денежное содержание. Оно составляет 195 тыс. рублей за календарный месяц.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что мобилизованные россияне в зоне проведение СВО будут получать от 195 тыс. рублей.

Эксперт заявил, что вторая волна мобилизации возможна только при столкновении с НАТО


Новый набор мобилизованных в ряды ВС РФ пока не требуется и является маловероятным. Таким мнением с журналистами поделился военный эксперт Василий Дандыкин.

По словам специалиста, все прогнозы, которые делают аналитики касательно новой волны мобилизации в начале следующего года, являются необоснованными. Примерно треть из всех мобилизованных пока только отправлены в зону СВО. Остальные находятся в резерве и продолжают проходить подготовку, сообщает "Правда.ру".

Дандыкин считает, что новая волна мобилизации в России возможна лишь в том случае, если противостояние России и Украины выйдет за пределы украинской территории и НАТО решит вмешаться напрямую.

В настоящее сейчас Альянс поставляет оружие и наёмников, но лишь в случае прямого столкновения с Россией в Кремле могут задуматься о новой волне мобилизации.

Мобилизованные россияне пытаются отстоять право на альтернативную службу


В ноябре этого года в закон добавлена статья об альтернативной службе в период мобилизации. Теперь проходящие альтернативную гражданскую службу люди имеют право остаться на ней в условиях частичной мобилизации. Однако пока попытки мобилизованных отстоять право на альтернативную гражданскую службу в большинстве случаев заканчиваются безрезультатно.

О нескольких таких случаях рассказала "Лента.ру". Выяснилось, что новая статья касается только тех, кто сейчас находится на альтернативной службе. Но непонятно, как быть тем, кто отработал положенный срок альтернативной службы до объявления мобилизации, ведь многим из них пришли повестки.

В статье речь идет о мобилизованном из Ленинградской области, с матерью которого побеседовали корреспонденты. Павел воспитывался в глубоко верующей многодетной семье. Согласно своим убеждениям, он проходил альтернативную государственную службу в прачечной психоневрологического интерната, отработав весь положенный срок. Но спустя три года, в сентябре 2022, после объявления в России частичной мобилизации, Павел получил повестку.

По словам матери мобилизованного, в Ленинградском областном комиссариате им сказали, что возможность заменить военную службу альтернативной не предусматривается. А отсутствие боевого опыта и принадлежность к христианской вере не являются законными основаниями для отсрочки по частичной мобилизации.

Павел продолжал отстаивать свои убеждения и после отправки в воинскую часть: отказывался надевать военную форму и брать в руки оружие. В итоге родственникам военнослужащего удалось подать исковое заявление в суд, после чего решение о его мобилизации было приостановлено. По словам матери, Павел все еще находится в части, но пока от него все отстали. Судебное заседание по этому делу должно состояться 30 ноября. Родные призывника надеются на справедливое решение суда.

По словам юриста Александра Передрука, есть сведения о еще нескольких попытках мобилизованных россиян добиться решения о направлении на альтернативную гражданскую службу, но всем им было отказано.