Обстановка в Харьковской области по состоянию на 25.11.2022: свежие новости Харькова

25.11.2022 | 05:31
946
Обстановка в Харьковской области по состоянию на 25.11.2022: свежие новости Харькова
В Харьковской области в последние несколько дней наблюдается следующая картина: украинские военные стягивают в регион дополнительные силы в виде личного состава и военной техники. Тем временем в самом Харькове наблюдается серьезные проблемы с электроснабжением.

Ситуация в Харькове на сегодня, 25 ноября 2022 года: последние новости из Харьковской области


Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил об аварийных отключениях электроснабжения.


Как передает РИА Новости, из-за проблем с подачей электричества большинство потребителей остаются без света. Однако работа по восстановлению электросетей уже ведут, и в скором времени ожидается подача света возобновится.

Военкор Владлен Татарский проинформировал, что ВСУ накапливают крупные силы в Харькове. Об этом пишет Pravda.Ru.

Военкор допустил, что оттуда противник может пойти на Белгород и на Сватово. Пойти на Белгород со стороны ВСУ было бы "креативным" решением в качестве пиар-хода.

Тем не менее, насколько Киев готов жертвовать людьми и техникой ради этого, непонятно, подчеркнул военкор.

Накануне стало известно о том, что в Харькове удалось восстановить работу метрополитена. Она была приостановлена накануне из-за отключения электроэнергии.

На всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Также сообщалось о повреждении объектов энергетической инфраструктуры. Во многих городах не было света и воды.

Мэра Харькова оштрафовали за обращение к жителям на русском языке


Киевский режим принимает меры против роста недовольства населения, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Так он прокомментировал то, что мэр преимущественно русскоязычного Харькова оштрафован за использование русского языка.

"Очевидно, здесь действует принцип „бей своих, чтобы чужие боялись“, — сказал эксперт в эфире радио Sputnik. — Видимо, в Харьковской области нарастают настроения против нынешнего украинского руководства, и чтобы немножко застращать население, власти, наверное, выбрали в качестве цели мэра Харькова".

Оленченко считает, что таким образом Киев пытается также побудить жителей к мобилизации.

"Общеизвестно, что в этом городе большинство населения говорит по-русски, у русской культуры там глубокие корни. Это беспокоит власти Украины, особенно сейчас, когда ощущается и экономическая, и военная слабость Киева. Вероятно, власти надеются, запугав население, мобилизовать его в свою поддержку", — сказал он.

Мэр Харькова Игорь Терехов оштрафован за использование негосударственного языка в общении с гражданами Украины, сообщил уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь, пишет EADaily. Терехов применял негосударственный язык во время выступления в эфире национального телемарафона, заявил Креминь. За это мэр будет должен выплатить штраф, ему также вынесено предупреждение за ведение страниц в социальных сетях не на государственном языке.

Верховная рада в апреле 2019 года приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он подразумевает, что граждане должны использовать украинский язык во всех сферах жизни.

Под Харьковом ликвидирован наемник из США Джеймс Грегг, служивший в рядах ВСУ


Стало известно, что еще один иностранный наемник из США был убит в ходе специальной военной операции на Украине. Им оказался 23-летний житель Вашингтона Скайлер Джеймс Грегг. Как сообщается, он не имел боевого опыта и сбежал из родительского дома, чтобы воевать на стороне киевского режима.

Он погиб под артиллерийским огнем ВС РФ и был частью так называемого Международного легиона, созданного иностранцами на Украине. Об этом информирует британское издание Daily Mail. Отмечается, что наемник погиб еще в октябре, но в прессу информация просочилась только сейчас.

Издание сообщает, что отец Грега был против того, чтобы тот отправлялся в зону СВО. Но солдат ослушался родителя и отправился воевать. Вскоре после начала службы Грегг был ранен под Харьковом и попал в госпиталь. После выздоровления он вернулся на передовую. Также известно, что во время службы в корпусе американец прошел обучение на пулеметчика.

В Харьковской области прогремели взрывы после окончания воздушной тревоги


В Харьковской области произошли взрывы. Об этом сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

"Сообщают о взрывах в Харьковской области", — сказано в сообщении издания.

Подробной информации о количестве и конкретных местах, где произошли взрывы, не представлено.

Ранее в СМИ сообщалось, что воздушная тревога объявлена сразу в нескольких регионах Украины: Харьковской, Черниговской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской и Сумской областях.