Названы категории россиян, которые имеют право на получение сразу двух пенсий

25.11.2022 | 05:09
22
Названы категории россиян, которые имеют право на получение сразу двух пенсий
Вокруг пенсионной тематики постоянно возникают разговоры по той причине, что россияне выясняют, ждать ли им в ближайшее время индексации своих пенсионных выплат. Власти РФ неоднократно делали акцент на социальной сфере, четко давая понять, что все пенсии обязательно будут повышаться в соответствии с уровнем инфляции в стране.

Кому положены в России две пенсии: подробности


Право на получение двух пенсий теперь имеют участники специальной военной операции (СВО), получившие инвалидность в ходе выполнения своего боевого долга, а также некоторые близкие родственники погибших во время СВО. Об этом в своем Telegram-канале сообщила замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова.


Она отметила, что до внесения изменений в законодательство правом на две пенсии обладали участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя", граждане из числа космонавтов и члены семей погибших из числа космонавтов и некоторые другие.

"В настоящий период государство, поддерживая участников СВО и их родных, установило право на получение двух пенсий для новых категорий наших граждан", — проинформировала Бибикова.

По ее словам, теперь право на две пенсии имеют все участники спецоперации, получившие инвалидность, — по инвалидности и страховой пенсии по старости (или пенсии за выслугу лет).

При назначении страховых пенсий по старости каждый день участия в спецоперации засчитают за два дня, а также удвоят и пенсионные коэффициенты, отметила она. Об этом передают "Известия".

Также право на получение двух пенсий имеют родители погибших военнослужащих, а также вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак.

21 ноября президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О ветеранах". Согласно документу, ветеранами станут бойцы, вступившие в созданные по решению властей добровольческие формирования, которые участвуют в боях вместе с российской армией. Теперь бойцы, а также члены их семей смогут пользоваться всеми установленными законом льготами и мерами социальной поддержки наряду с военнослужащими Вооруженных сил РФ и их родственниками.

Тем временем экономист Галина Семенова рассказала агентству "Прайм" о том, кто из российских пенсионеров может рассчитывать на получение двух пенсий в декабре 2022 года. Это связано с Новогодним праздником.

Вторую пенсию смогут получить те пенсионеры, для которых установлен день ее выплаты до 8 числа каждого месяца. Январская пенсия будет им перечислена в конце декабря, поскольку с 1 по 8 января 2023 года в России будут нерабочие дни. Те пенсионеры, выплата пенсий которым осуществляется после 8 числа, получат ее по графику в январе.

Галина Семенова подчеркнула, что никаких дополнительных выплат российским пенсионерам не планируется. Однако компании могут проявить инициативу и позаботиться о людях, которые много лет проработали у них. Некоторые из них выплачивают своим бывшим сотрудникам материальную помощь в размере до 4000 рублей, либо вручают подарки и наборы продуктов.

Россиянам разъяснили, как увеличить размер будущей пенсии


Существует три основных фактора, которые в наибольшей степени влияют на размер будущей пенсии гражданина, сообщает "Российская газета".

Для начала, как отмечают специалисты, необходимо озаботиться тем, чтобы устроить на работу с "белой" зарплатой. Это значит, что работодатель должен зарегистрировать трудовые отношения с наёмным сотрудником официально и начать платить все необходимы отчисления в Пенсионный фонд.

Далее нужно следить за тем, чтобы в течение всей карьеры рос трудовой стаж. Корреляция такая: чем дольше работает человек, тем выше окажется размер его будущей пенсии. За каждый год официальной работы гражданин получает один балл.

Третий фактор — размер заработка. Повышенные коэффициенты можно заработать тем, кто при достижении пенсионного возраста, продолжает работать.

Пожилым россиянам готовят еще одну пенсию в декабре 2022 года


Российские пенсионеры в этом году могут получить 13-ю пенсию. Соответствующая инициатива вскоре будет внесена на рассмотрение в Госдуму, сообщил лидер партии "СРЗП" Сергей Миронов.

"Старость не должна ассоциироваться с бедностью и лишениями", – заявил Миронов.

Депутат Госдумы и лидер партии "Справедливая Россия – За Правду" предложил внести на рассмотрение в ГД инициативу, предполагающую выплату всем российским пенсионерам тринадцатой пенсии, передает Pensnews.

Единовременная выплата, по мнению депутата, "решительно улучшит жизни пожилых людей". Проект должен закрепить на законодательном уровне необходимость выплаты еще одной пенсии в декабре.

На сегодняшний день неизвестно, примут ли инициативу к рассмотрению, но если это произойдет и проект закона будет одобрен, российские пенсионеры смогут получать 13-ю пенсию каждый декабрь. При этом многие эксперты в сфере пенсионного права сомневаются, что такие выплаты все-таки одобрят в этом году.

Зюганов выступил за восстановление индексации работающим пенсионерам


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу индексации пенсий работающим пожилым россиянам. Он отметил, что граждане продолжают работать на пенсии не от хорошей жизни.

"Пенсия должна составлять не менее 40 % от утраченного заработка. А у нас – порядка 30 %. При этом (согласно прогнозам) этот показатель будет уменьшаться", – пояснил парламентарий.

По его словам, пожилые люди идут работать не от хорошей жизни, а чтобы более менее сносно существовать. Геннадий Зюганов добавил, что КПРФ продолжит добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам.

В ПФР назвали пенсии работающих россиян "льготой"


Пенсионный фонд России выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, назвав такие выплаты "льготой".

Позицию ПФР приводит РБК со ссылкой на письмо первого зампреда фонда Наталии Петровой. Письмо было направлено в трехстороннюю комиссию по урегулированию трудовых отношений в конце октября 2022 года.

"Федеральный закон № 400-ФЗ содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров, несмотря на то что они продолжают получать заработок", — заявляют в ПФР.

Еще одной причиной, по которой Пенсионный фонд выступает против индексации пенсий работающим гражданам, оказалась нехватка денег. На индексацию, по оценкам фонда, потребовалось бы полтриллиона рублей.

"В связи с проведением с 1 июня 2022 года дополнительной индексации страховых пенсий на 10% объем дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 году с учетом расходов на доставку составил бы 498,7 млрд руб.", — говорится в письме.

С инициативами по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам регулярно выступают оппозиционные фракции в Госдуме, но правительство неизменно блокирует эти решения.