Украина сегодня, 24 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий

24.11.2022 | 08:44
1 299
Украина сегодня, 24 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий
Множество новостей сегодня продолжает поступать из Украины, где не останавливается проведение военной спецоперации, которую Россия начала для собственной защиты, а также для создания благоприятных условий для жизни на территории Донбасса. С просьбой о защите к российской стороне в свое время обратились Донецкая и Луганская Народные Республики, которые теперь являются частью РФ.

Свежие новости Украины от 24 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения


Власти киевского режима проводят поголовную мобилизацию мужчин в русскоязычных областях Украины, восполняя ими потери ВСУ. При этом, жителей западных областей мобилизация почти не затрагивает.


Как пояснил РИА Новости источник в российских силовых структурах в Херсонской области, об этой практике стало известно от самих украинских военнослужащих.

"По сведениям от наших источников в ВСУ, всеобщая и поголовная мобилизация ведется только в русскоязычных областях Украины — в Николаевской, Днепропетровской, Черкасской", — заявил собеседник агентства.

По его словам, аналогичный процесс происходит и в подконтрольной Киеву части Запорожской области. В то же самое время на территориях западной Украины мобилизуют минимальное количество человек.

Так, в Ивано-Франковске призвано 40 жителей, а во Львове — 30. Силовик отметил, что подобная практика осуществляется по прямому указанию из Офиса президента Украины.

В итоге такой тотальной мобилизации на фронт попадают в основном русскоязычные граждане. Киевский режим таким образом решает сразу две задачи — пополняет ряды ВСУ, и уничтожает потенциально опасное для него русскоязычного населения регионов юга и востока страны.

"Режим Зеленского, по указанию своих англосаксонских кураторов, освобождает земли для заселения переселенцами с Западной Украины", — добавил источник", — констатировал источник.

Киевский режим оказался на грани трагической ситуации в преддверии зимы. Об этом в статье для испанского издания Rebelión написал обозреватель Фабрицио Казари.

Журналист указал, что украинские власти уверенно заявляют "о скорой победе" в конфликте с Россией. Однако половина жителей страны уже сейчас живут без электроснабжения, а улицы "завалены снегом". При этом, как указал автор статьи, населению еще только предстоит столкнуться с настоящей трагедией в лице "генерала зимы".

"Помощи осталось мало, мировой экономический кризис не позволяет оказывать большую поддержку, правительства США и ЕС уже устали от высокомерия Зеленского и не готовы идти на большие жертвы", — говорится в публикации.

По данным обозревателя, холода на Украине будут держаться с декабря по март. Национальная армия, в свою очередь, сейчас дезориентирована и заходит только в оставленные российскими войсками населенные пункты.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил о сложной ситуации с электроснабжением в 11 областях страны, включая Киев. 23 ноября полностью обесточенными оказались сразу половина регионов.

Франции необходимо прекратить снабжать Украину вооружением, так как это создает риски для собственной безопасности. Такое заявление сделала глава фракции "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Париж передал Киеву 18 самоходных установок Caesar, бронированные машины. Министерство вооруженных сил одобрило поставки буксируемых гаубиц TRF1 калибром 155 миллиметров.

"Франции нужно прекратить поставки вооружений Киеву. Она не может помогать Украине в ущерб собственной безопасности. Вся техника, которую мы сегодня передаем Украине, - это техника, которой не хватает самой Франции. Поставка тяжелого вооружения, в котором нуждается наша армия, ослабляет нас и создает риски для нашей внутренней безопасности", — приводит слова Ле Пен радиостанция Fance Info.

Россия и Украина сегодня, 24.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине на 24 ноября


Россия проработает с ООН вопрос возобновления прокачки аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса в рамках зерновой сделки, поставки по нему были бы выгодны всем сторонам.

Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом заявил сегодня, в среду, Президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по минеральным удобрениям, предпринимателем Дмитрием Мазепиным.

По словам главы государства, "параметры, цифры известны, объемы понятны". "Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен", - подчеркнул руководитель страны.

Накачка Украины оружием становится причиной гибели мирных жителей не только на территориях Донбасса, но в украинских городах. Соответствующее заявление сделал постоянный представитель Российской Федерации при Организации объединенных наций (ООН) Василий Небензя.

В рамках своего выступления на заседании Совбеза ООН российский дипломат заявил о публикации снимков обломков ракет, которые были произведены в США и ударили в жилые дома, пишет "Общественная служба новостей".

"Сегодня украинские пользователи выложили в интернет фотографии ракет, попавших в жилые дома в Киеве и Ижгороде, и оказалось, что это американские ракеты ПВО, поставляемые Киеву", — поделился данными Небензя.

Постпред России обратился к Западу с требованием не упускать из внимания данную ситуацию. Вместе с тем, вину за погибших среди мирного населения, а также повреждения, которые были нанесены мирной инфраструктуре Украины, дипломат возложил на ПВО Украины.

По словам Небензи, украинские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) находятся посреди жилой застройки, что приводит к тому, что обломки ракет падают прям "на те объекты, в которые Россия и не целилась".

Украина продолжает обстрелы Запорожской АЭС, а МАГАТЭ по-прежнему закрывает на это глаза. В минувшие выходные ВСУ нанесли мощные артиллерийские и ракетные удары по электростанции, однако находящиеся на месте представители международной организации упорно придерживаются своей предыдущей позиции и заявляют, что не знают, кто именно обстреливает станцию, рассказал публицист Иван Новоселов в колонке для "360".

Далее — прямая речь эксперта:

Международное агентство по атомной энергии подтвердило серьезные разрушения объектов Запорожской атомной электростанции, в том числе хранилищ конденсата, из которых произошла утечка нерадиоактивных материалов, а также сильное повреждение подъездных путей. При этом эксперты организации отметили, что шесть реакторных установок находятся в стабильном состоянии, хранилища радиоактивных отходов не повреждены.

Режим Зеленского продолжает рассказывать байки о том, как русские обстреливают собственные силы, защищающие АЭС, и требовать от ООН создания демилитаризованной зоны вокруг станции. Хотя реакторы отключены и угроза для них невелика, Россия обеспокоена опасностью потенциального попадания снарядов или ракет в хранилища радиоактивных отходов.

Российские эксперты по атомной энергетике предложили вывезти все опасные компоненты и материалы в Россию. Это предложение выглядит вполне разумным, поскольку снизит риск радиационной катастрофы и, вероятно, прекратит обстрелы со стороны Украины, которая намеревается спровоцировать такой инцидент и обвинить в нем Москву.

Есть признаки, что Запорожская АЭС — не единственная потенциальная цель украинских провокаций. Во вторник британская газета Daily Mail вышла с заголовком "Россия планирует совершить террористическую атаку на Белорусскую АЭС и возложить вину за нее на НАТО или Украину".

Мы прекрасно знаем, что российское нападение на Белоруссию исключено, особенно на АЭС, которую построили при непосредственном участии России. Она "костью в горле" для восточноевропейских русофобов. Ядерная катастрофа на БелАЭС, которую назвали потенциальной целью, может нанести огромный ущерб Белоруссии, России, а также Польше и Литве.

Великобритания постоянно раздувала украинский конфликт и оказывала полную медийную поддержку киевскому режиму. Когда Украина говорит, что русские собираются ее "подставить", мы знаем: она планирует очередную провокацию, очередной грязный трюк, который позволит ей оставаться в центре внимания коллективного Запада, который уже от нее устал.

Статья в Daily Mail ссылается на разведывательное управление украинского Минобороны, так что стоит повысить уровень безопасности на БелАЭС и обеспечить ее надежную защиту от воздушных ударов и террористических атак.

Просто невероятно, насколько легко западная аудитория верит в такую наглую ложь. Европейцам давно пора потребовать от своих властей прекратить поддержку преступного режима, который открыто угрожает Европе ядерной катастрофой.

Особенно сейчас, когда они уже знают, что режим Владимира Зеленского не гнушается никакими средствами и не постесняется атаковать третью страну, чтобы раздуть конфликт и вовлечь в него НАТО.

Новости о военной спецоперации РФ на Украине на 24 ноября. Оперативные сводки из ДНР и ЛНР


По заявлению Минобороны РФ, в минувшие сутки в районе Новодаровки была ликвидирована украинская диверсионно-разведывательная группа, а в целом на Запорожском направлении убиты или ранены более 40 солдат противника, уничтожены три бронеавтомобиля, четыре пикапа и артиллерийский тягач.

Кроме того, поражены 72 артбатареи Вооруженных сил Украины (ВСУ), 144 района скопления живой силы и техники, пункт управления в Вольнянске, а также два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения. Над Черным морем и в районе Севастополя сбиты пять беспилотников противника.

Также накануне ВС РФ нанесли масштабный ракетный удар по объектам энергосистемы во всех областях Украины. В результате на некоторое время страна погрузилась в блэкаут из-за фактического развала общей структуры электрификации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность в успешном завершении специальной военной операции РФ в Украине.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будущее Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) зависит от успеха российской спецоперации. Журналисты попросили представителя Кремля прокомментировать эти слова.

"С этим можно согласиться с оговоркой, что будущее и успех спецоперации сомнений не вызывает", — поведал Песков.

В течение минувшего дня украинские силы не менее трех раз пытались атаковать населенные пункты Сватово и Кременная в Луганской Народной Республике (РФ). Одним из наиболее активных направлений со стороны противника является район Червонопоповка на трассе, соединяющей вышеуказанные города в ЛНР, сообщает "Военное обозрение".

Под Червонопоповкой артиллерийский огонь и огонь ТОС-1А "Солнцек" попали и были уничтожены несколько единиц противника, пытавшихся атаковать, а также три минометных расчета, две боевые машины с личным составом и боеприпасами.

Общие потери противника только в первой половине дня 23 ноября составили роту личного состава. Стоит отметить, что к вечеру наступление украинских войск практически прекратилось. Это произошло на фоне очередной волны массированных атак объектов киевского режима практически по всей Украине.

На этом фоне в Марьинке российские войска взяли под контроль еще несколько районов и уничтожили опорные пункты украинских боевиков в районе улицы Дружбы. Солдаты противника, использовавшие здание школы №1 в качестве стрельбища, были уничтожены.

ЗРК "Тор-М2У" уничтожил беспилотник украинских боевиков в зоне проведения спецоперации.

"Тор" едет по пересеченной местности свободно, как по асфальту, а стрелять по воздушным целям комплекс способен даже с коротких остановок. Соответствующие кадры демонстрирует телеканал "Звезда".

Станция обнаружения сканирует небо на 360 градусов и на расстояние больше 30 километров. А станция наведения и сопровождения автоматически определяет и захватывает наиболее опасные цели.

Полет ракеты и поражение цели схематично отображаются на мониторе компьютера. Камера объективного контроля фиксирует попадание: одним беспилотником у украинских боевиков стало меньше.

Командир может использовать мощную видеокамеру. Нужно хорошо разглядеть цель, чтобы не тратить ракеты зря. На вооружении комплекса их всего восемь.

Основные задачи "Тора" - защита стратегически важных объектов или воинских подразделений. Одна машина может прикрыть целую мотострелковую роту. Одновременно комплекс может обстреливать сразу четыре воздушных цели или бить несколькими ракетами по одной.

"В основном РСЗО очень много летит. Беспилотники реже. Беспилотники корректируют огонь артиллерии, наносят даже больший урон, чем реактивный снаряд", - рассказывает Вадим, командир расчета ЗРК "Тор-М2У".

Зенитные батареи Западного военного округа в круглосуточном режиме контролируют воздушное пространство. Расчет одной из машин за время проведения спецоперации уничтожил больше 70 целей.

Карта боевых действий на Украине 24 ноября 2022. Актуальная информация на текущий момент


Представленная накануне Readovka карта боевых действий остается актуальной в первой половине сегодняшнего дня.

Переговоры между Россией и Украиной: что о них известно на текущий момент, 24.11.2022


Высказывание, сделанное председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марком Милли о вероятности мирных переговоров между Москвой и Киевом к концу года не означают, что Москва и Вашингтон ведут контакты по этому вопросу, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая журналистам на соответствующий вопрос, пишет ТАСС.

"Не значат", — коротко ответил официальный представитель Кремля.

Напомним, что ранее, в начале ноября, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что Украина не достигнет победы в военном отношении, а зима может предоставиться возможность для начала переговоров с Россией.

Недовольство народа Украины вынудит президента Владимира Зеленского сесть за стол переговоров. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в эфире телеканала "Звезда".

По его словам, сам Зеленский не страдает от перебоев электроэнергии и проблем с продовольствием. Однако мнение украинского народа заставит руководство страны вернуться к переговорам.

Лукашенко считает, что люди со временем начнут обвинять украинского лидера.

"Поэтому вот эта вот ситуация будет толкать руководство Украины, если они вменяемы, к тому, чтобы сесть за стол переговоров", — сказал Лукашенко.

В свою очередь руководитель совета нацбезопаности Украины Алексей Данилов прокомментировал обстрелы территории страны.

Российская Федерация в рамках проведения специальной военной операции продолжает наносить удары по военных и энергетическим объектам на Украине.

Обстрелы прокомментировал глава Совета национальной безопасности Украины Данилов. По его словам, Киев не будет вести переговоры о мире.

"Диктуем по слогам. Ни ваши ракеты, ни ваши "шахиды", ни ваши обстрелы ни на миллиметр не приближают ни на шаг ваше желание переговоров", - написал он.

Конфликт между РФ и Украиной должен завершиться за столом переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"На наш взгляд, конфликт между РФ и Украиной так или иначе завершится за столом переговоров, а не путем успехов на поле боя", — пояснил министр в ходе конференции на тему внешней политики Турции в Анкаре. Его слова приводит турецкое агентство "Анадолу". Он отметил, что если мир будет делать ставку на военную составляющую конфликта, то столкновение будет длиться еще очень долго. Также глава турецкого ведомства отметил, что Анкара привлекает усилия по прекращению конфликта.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о необходимости переговоров между РФ и Украиной. Также он отметил, что российской стороне нужно встретиться и с США.

Обстрелы Донбасса сегодня, 24 ноября 2022, со стороны Украины: новости последнего часа


Мирный житель Горловки, который накануне был ранен при обстреле города украинскими войсками, скончался. Соответствующее заявление в своем Telegram-канале мэр Горловки Иван Приходько.

Речь идет о мужчине 1951 года рождения, который был тяжело ранен при обстреле поселка шахты имени Н. А. Изотова.

Сотрудники представительства Донецкой Народной Республики в СЦКК поделились информацией о том, что боевики Вооружённых сил Украины нанесли серию артиллерийских ударов по расположенному на территории региона населённому пункту Гольмовский.

В тексте публикации, распространённой в официальном Telegram-канале ведомства, сказано, что на территории посёлка были зафиксированы разрывы пяти снарядов, выпущенных ВСУ.

Ранее сообщалось о том, что относящаяся ко второму корпусу Народной Милиции Луганской Народной Республики четвёртая бригада ведёт бои на Артёмовском направлении. Основным участком линии фронта, на котором подразделение ведёт бои, является населённый пункт Берестовский, расположенный в ДНР.

Не прекращая наступления, бойцы указанной бригады сражаются с противником ради того, чтобы выбить нацистов со всех территорий Донецкой Народной Республики.

Жилой дом разрушен в селе Новоникольское Луганской Народной Республики в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом в четверг сообщили в представительстве республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел населенного пункта Новоникольского (Кременской район) с применением артиллерийского орудия калибра 155 мм (четыре снаряда). В результате обстрела разрушен один жилой дом", - проинформировало представительство в Telegram-канале.

Экс-посол ЛНР на территории Российской Федерации Родион Мирошник рассказал о том, что украинский президент Владимир Зеленский читал свою речь перед СБ Организации Объединённых Наций в то время, когда боевики Вооружённых сил Украины проводили очередную крайне мощную артиллерийскую атаку на столицу ДНР в соответствии с отданными им распоряжениями.

Он обратил внимание на тот факт, что солдаты украинской армии вели огонь по мирным районам Донецка, а отдавший им этот преступный приказ политик пытался уличить РФ в совершении преступлений.

"Зеленский вещал по связи на площадку СБ ООН в то самое время, когда шел массированный обстрел Донецка. И били не по инфраструктуре двойного назначения, а по жилым домам… Как он разделяет, что для украинских боевиков является нормой, а для российских подразделений — преступлением перед человечностью?!" — сказал Мирошник.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине от 24 ноября



Михаил Онуфриенко 24 ноября: Украинский фронт сегодня, 24.11.2022: видео онлайн