Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 24.11.2022: последние новости

24.11.2022 | 12:31
5 098
Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 24.11.2022: последние новости
В рамках специальной военной операции российская армия действует четко и решительно. Массированные ракетные удары по объектам энергетики привели к снижению боеспособности армии Украины. Одновременно с этим приходят сообщения о наступлении войск РФ на территории Донбасса.

Россия - Украина сегодня, 24 ноября 2022 года: последние новости, события


На Украине предложили переименовать Россию в Московию. Соответствующая петиция была зарегистрирована 23 ноября на сайте украинского президента Владимира Зеленского.


"Официально переименовать название "Россия" на "Московия". Заменить термин "русский" на "московский", "Российская Федерация" на "Московская Федерация", — сказано в обращении к президенту.

Петиция появилась на сайте днем в среду и к настоящему времени набрала около 50 голосов из 25 тыс., необходимых для рассмотрения Зеленским.

До окончания срока сбора голосов, как указано на сайте офиса Зеленского, еще 92 дня.

Сомнительные идеи о переименовании России и исторических фактах звучат на Украине регулярно.

Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что нет необходимости в переброске российских войск, находящихся в Дамаске, в зону проведения спецоперации после в хождение в состав России новых регионов.

"В этом нет необходимости, потому что у нас в Сирии находится ограниченный воинский контингент, он не такой большой по численности", — приводит его слова РИА Новости.

По словам спецпредставителя, солдаты РФ в Сирии не принимают участие в военных действиях, а всего лишь оказывают сирийским военным помощь, давая советы.

Переименование Украины в американскую колонию Бандерштат было бы куда правильнее, чем присвоение нового названия России. Такую точку зрения выразил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

Так парламентарий отреагировал на петицию, размещенную на сайте офиса украинского президента Владимира Зеленского. Авторы документа предложили переименовать Россию в Московию.

"Подобные петиции – очередные бредовые и глупые формы, через которые пытаются самовыражаться украинские националисты", — поведал Шеремет.

Первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко ранее заявила, что Киев подготовил новые санкции против РФ. Речь идет об ограничениях в отношении более 3000 физических и юридических лиц из российского ВПК.

Посол России прибыл для объяснения в молдавский МИД


Посол России в Кишинёве Олег Васнецов 24 ноября вошёл в здание МИД Молдавии. Об этом сообщает телеканал TV8.

Ранее глава молдавского МИД Николай Попеску заявил, что вызвал российского посла, так как накануне после удара ВС России по инфраструктуре киевского режима на территории б. УССР в Молдавии на несколько часов прекратилось электроснабжение.

Журналисты пытались выяснить, что глава российского представительства планирует ответить по поводу блэкаута. Посол РФ не стал отвечать на вопросы.

Напомним, в ноябре Молдавия начала закупать электроэнергию в Румынии.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 24.11.2022, последние новости сегодня


В ночь на 24 ноября российскими ДРГ была проведена успешная военная операция на территории Запорожской области. Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) российской армии взяли опорный пункт 65-й ОМБр ВС Украины. Об этом сообщает "Военное дело".

Группировка российских диверсантов в ночное время суток незаметно проникла на территорию противника и внезапно атаковала.

Боевые действия были развернуты в опорном пункте роты третьего батальона 65-й ОМБр ВСУ.

В ходе внезапного штурма были уничтожены 30 неонацистов, а также захвачен опорный пункт врага. Уцелевшие боевики сбежали в неизвестном направлении.

ВСУ сегодня нанесли новые удары по ДНР, в том числе снарядами натовского калибра. Под огнем оказались Донецк, Горловка и Макеевка. В ответ российские артиллеристы бьют по технике противника, вытесняя националистов из Марьинки. Боевики уже понесли серьезные потери.

Батарея гаубиц ведет плотный огонь по окраинам Марьинки, не позволяя ВСУ перебросить в город подкрепление. Как минимум половина населенного пункта от националистов освобождена. Опасаясь полностью потерять контроль над Марьинкой, радикалы захватили школу. Установили во дворе финские минометы. И пытаются удержать эти позиции.

Школа давно закрыта. Но российским артиллеристам все равно приходится работать ювелирно, чтобы не попасть в само здание. Снаряды набрасывают точечно, стараясь в первую очередь уничтожить пушки врага.

За боевиками остаются в основном западные районы Марьинки. Накануне вечером основные силы ВСУ отошли в пригородные Георгиевку и Максимильяновку. Экстренную ротацию провели после провального штурма российских позиций. На две трети ликвидирована 79-я десантная бригада националистов. Потери боевиков составили более 100 человек убитыми и 60 ранеными.

Из укрепрайонов в тылу националисты пытались вызывать огневую поддержку дивизионов. Для корректировки натовских гаубиц и HIMARS подняли беспилотник. Но через несколько минут дрон-разведчик попал в монитор наших систем ПВО. И был уничтожен. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Колоссальные потери у ВСУ и в Артемовске. Наступление российского спецназа и продвижение в городе бронетехники активно поддерживает авиация. Бойцы говорят - украинцев среди обороняющихся почти не осталось.

Переговоры на английском спецназ начал перехватывать после того, как ВСУ перебросили в город отряд наемников из США. На своих украинских боевиков надежды нет. Они деморализованы и идти в бой с российскими подразделениями не хотят. Поэтому сегодня Киев делает ставку на иностранцев. Разведчики сообщают - командует американцами некто Эндрю Милберн. Полковник морской пехоты США в отставке.

По отбитым улицам Артемовска уже передвигаются российские колонны. Но бойцам каждый день приходится быть начеку и буквально смотреть под ноги. Отступая, радикалы оставили десятки фугасов. Вот французская мина. Неизвлекаемая. Мгновенно реагирует на металл поблизости. И опасна не только для бронетехники, но и для саперов с металлоискателями. Эту успели во время заметить и уничтожили выстрелом из автомата.

Ни инструкторы, ни помощь Запада вооружениями не помогли Киеву переломить ситуацию хотя бы на одном направлении. Вот еще одна вылазка пресечена на участке между городами Сватово и Кременная в Луганской республике. Среди захваченных трофеев - голландский броневик. А вдоль обочин - десятки сожженных танков и БМП.

Боевые ордена и медали за участие в специальной военной операции на Украине получили 64 военнослужащих из Тюменской области, рассказал губернатор Александр Моор во время послания депутатам думы региона. Кроме того, за проявленное мужество звания героя России удостоился уроженец села Вагай командир инженерно-саперного полка полковник Руслан Сайфуллин. Сейчас, по словам губернатора, он проходит лечение после тяжелого ранения.

"Я преклоняюсь перед мужеством солдат, их любовью к родине и несгибаемой волей к победе",— заявил Моор. Он добавил, что тюменцы продолжают приходить в военкоматы для участия в спецоперации в качестве добровольцев.

Поддержка армии стала одной из приоритетных задач Тюменской области в 2022 году. Так, в регионе составили стандарт оснащения бойца и стандарт общего имущества на подразделение, в соответствии с которыми обеспечивают экипировкой военнослужащих региона. При этом Александр Моор отметил, что если единичные экземпляры конкретных вещей найти не сложно, то закупать купные партии становится сложно, однако продолжать оказывать помощь нужно. Об этом информирует "Коммерсантъ".

Кроме того, в регионе в этом году стали больше внимания уделять качеству военной подготовки как срочников, так и мобилизованных. По словам Александра Моора, уровень военной подготовки в стране должен быть такой, чтобы "никому в голову не пришло проверять нас на прочность".

Последние новости Украины на сегодняшний день, 24 ноября. Обзор актуальных событий сейчас


Администрация президента США Джо Байдена заявляет об опасениях относительно якобы возможного применения на Украине химического оружия. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на некие источники в Белом доме и в Министерстве обороны США.

В Пентагоне считают, что если российские войска будут терпеть тактические поражения, то Москва может решиться на применение химического оружия. Это может стать "прелюдией" к нанесению ударов по Украине тактическим ядерным оружием и последующей открытой конфронтацией с НАТО.

Что интересно, в США даже вспомнили давно позабытую провокацию с "отравлением" Алексея Навального. Якобы российские военные могут использовать подобные вещества, которые применялись для "отравления" Навального. По мнению американских спецслужб, Россия постарается сделать акцент на тех химических веществах, которые сложно распознаваемы и поэтому мировое сообщество будет испытывать трудности с возложением ответственности на Москву, пишет "Военное обозрение".

Издание Politico, впрочем, сообщает об отсутствии у США разведывательных данных, которые могли бы однозначно свидетельствовать о неизбежности применения химического оружия на Украине. Совет национальной безопасности США официально не комментирует данный вопрос.

То есть, мы опять видим привычные для Запада "страшилки": как только дела у США и их сателлитов идут не так, как хотелось бы, сразу происходит возврат к проверенной иракским, ливийским и сирийском опытом демагогии о химических атаках. Только верит ли кто в нее, кроме самих авторов подобных провокационных вбросов?

Тем временем стало известно о том, что государства Европы вряд ли смогут принять и разместить новую волну беженцев из Украины. Такое мнение озвучил политолог Дмитрий Журавлев.

Он не исключил, что большинство имеющихся сейчас льгот для украинцев будут отменены. По его словам, с большой долей вероятности, сохранят лишь минимальные средства на поддержку мигрантов, передает SM-News.

"На фоне текущих проблем в стране многие украинцы захотят уехать. Но вопрос в другом, примут ли их где-то. Официальные правительства будут выражать поддержку, но на уровне муниципалитетов отношение будет иным. Ведь они едут в Европу не для того, чтобы работать, а бесплатно есть и одеваться. Так что, элементарно, перестанут выделять средства сверх тех, что положены на поддержку мигрантов", — полагает политолог.

Он убежден, что надеяться на щедрость Европы больше не стоит.

Между тем свыше 80 поездов на Украине следуют с опозданием из-за ситуации с электроснабжением в стране. Об этом сообщили в "Украинских железных дорогах".

По данным Telegram-канала компании, 95 поездов продолжают движение, но из-за обесточивания большой части сети 81 из них задерживается более чем на час. Так состав Краматорск-Киев опаздывает уже 13 часов, а поезда Киев-Ужгород, Харьков-Ужгород, а также Запорожье-Львов следуют — около 11 часов.

В железнодорожном ведомстве отмечают, что если из-за форс-мажора пассажиры не смогли попасть на свой рейс, они могут воспользоваться этим же билетом на другой по этому же направлению.

NYT: выпущенная ВСУ американская ракета в сентябре угодила в жилой дом в Краматорске


Американская ракета AGM-88 HARM, выпущенная ВСУ в сентябре, промахнулась мимо цели, попав в жилой дом в Краматорске, в результате чего пострадали три человека, сообщила газета New York Times.

Посетившие место происшествия американские журналисты смогли изучить фрагмент боеприпаса и проверить номер сборки ракеты. По словам местных жителей, а также судя по найденным обломках, от американской ракеты пострадали три мирных жителя. Издание утверждает, что это случилось около 18 часов 26 сентября. Ракета могла "сбиться с курса", пишет NYT.

"Говорят, три человека были ранены. Жертв нет. Она (ракета — прим.ред.) попала в квартиру, где никто не живет, а в соседней пострадали люди", — рассказала жительница Краматорска Ольга Васильевна.

Некий военнослужащий США заявил, что попавшая в жилой дом ракета "почти наверняка" была из старых запасов Пентагона. Автор материала допустил, что ракета не смогла обнаружить средства радиолокации и поразила жилой дом после того, как закончилось топливо.

Карта боевых действий на Украине от 24 ноября. Новые данные о военной спецоперации сегодня



Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 24.11.2022


На Украине обратили внимание на заявление советника главы офиса президента Михаила Подоляка по поводу недопустимости переговоров с Россией. Политик подчеркнул, что Незалежная будет идти до победного конца любой ценой.

Украинские СМИ цитируют высказывание советника, который считает, что всем нужно "избавиться от иллюзий", поскольку конфликт не завершится компромиссом. По мнению Подоляка, спецоперация закончится полным поражением России с потерями, которыми она оплатит "преступления против человечности".

Советник Зеленского не уточняет, что действующий киевский режим сохраняет позиции лишь благодаря поддержке Запада. Ранее страны, оказывающие помощь Украине, подчеркивали, что у нее реальный предел, который уже весьма близко. В том числе на эту тему высказывался и экс-президент США Барак Обама.

Руководство Украины должно "остановиться" и пойти на переговоры с Россией, если Киев хочет сохранить жизни собственных граждан и не допустить уничтожения государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на полях саммита ОДКБ в Ереване. Его слова приводит Telegram-канал "Пул Первого".

"Все в руках Украины. Не потому, что я хочу спихнуть эту тему на Зеленского и Украину. Действительно, все сейчас в руках Украины. Если они не хотят гибели, притом в огромном количестве, людей <…>. Тяжело, трудно, но надо остановиться, надо это прекратить, потому что дальше будет полное уничтожение Украины <...>. Это не то, что будет грозить потерей государственности, — это будет уничтожение Украины", — сказал белорусский лидер.

Лукашенко также допустил, что отношения с Украиной могут восстановиться в "кратчайшие сроки".

"Мы с фашистской Германией воевали, 30 миллионов погибло. Кто сегодня об этом вспоминает? В Беларуси и России немножко. То есть раны зарубцевались. Готовы не просто разговаривать — сотрудничать, дружить. Так и здесь. Мы справимся. Мы все это загладим. Мы, наверное, сможем объяснить даже сейчас украинскому народу, что произошло", — отметил Лукашенко.

По словам политика, мирные переговоры остаются единственной опцией для решения конфликта.

"Куда ни кинь — везде мирные переговоры. Мир и еще раз мир", — резюмировал Лукашенко.

Министр иностранных дел, вице-премьер Италии Антонио Таяни заявил, что страна считает необходимым добиться того, чтобы Украина смогла сесть за стол мирных переговоров, сообщает Sb.by.

Таяни отметил, что вскоре он планирует обсудить вопрос украинского конфликта вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Он подчеркнул, что цель правительства Италии – позволить мирным переговорам между Украиной и Россией состояться.

Ранее Столтенберг заявлял, что для НАТО очень важно не стать стороной конфликта, поэтому он считает, что альянс не должен размещать свои силы на украинской территории. Однако добавил, что НАТО продолжит оказывать помощь в виде поставки вооружения. В свою очередь пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков акцентировал, что накачивание Украины оружием со стороны западных стран не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Баранец: зима поможет войскам ВС РФ уничтожить вооружение НАТО на Украине


Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что американская и натовская техника могут не справиться с зимними погодными условиями, пишет "Комсомольская правда". Особенно это касается установок Himars и гаубиц M777.

Баранец добавил, что обычно активные военные действия в этот период прекращаются и в основном армии пытаются контролировать дороги, не давая тем самым противнику пополнить резервы. Что касается натовской техники, то в большинстве вся она колесная с небольшим клиренсом, отметил эксперт. Поэтому в зимнюю погоду они станут удобной мишенью для артиллерии.

Со слов Баранца, украинской армии придется долго ждать запчасти для западной техники. Зимой доставка будет осуществляться только по дорогам, а они как раз будут под "особым присмотром" наших войск. Проблемы будут испытывать обе стороны в работе с беспилотниками, считает эксперт. Их применение будет минимально.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 24 ноября 2022 года




Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 24.11.2022


Военные Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили о ликвидации более 40 солдат противника, трех танков, двух гаубиц, пяти единиц бронированной техники и шести беспилотников.

ВСУ в течение суток выпустили 224 снаряда по семи населенным пунктам ДНР, особенно ожесточенно стреляя по административному центру республики. Один мирный житель погиб, и еще один ранен. Повреждены 28 домов и три объекта гражданской инфраструктуры.

В луганской Народной милиции рассказали об уничтожении до 85 солдат противника, двух танков, пяти бронетранспортеров, трех артиллерийских установок, 17 автомобилей, сообщает РИА ФАН.

При этом в результате обстрела украинскими силовиками Новоникольского в минувшие сутки четырьмя 155-мм снарядами разрушен один жилой дом.

Саперы, в свою очередь, обезвредили площадь более чем в четыре гектара в районах населенных пунктов Петровское и Бондарево.

По словам Ильи Кивы, бывшего народного депутата Украины, глава страны запросил у Соединенных Штатов химическое оружие. Владимир Зеленских хотел применить его на Донбассе.

Как отметил Кива, ссылаясь на собственные источники, украинская армия может в любой момент применить химическое оружие из США в ДНР и ЛНР.

Причина таких радикальных стратегий – Киевский режим в панике, отметил Кива.

Украинские войска выпустили по Троицкому в ДНР 10 ракет из РСЗО "Град", сообщило представительство республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - прим. ред.) по направлению: 11:20 - населенный пункт Заря - населенный пункт Троицкое: выпущено 10 ракет из БМ-21 "Град", - говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Кроме того, в 11:25 украинские войска выпустили по Троицкому восемь мин калибром 120 миллиметров.

Подразделения ВСУ в течение недели могут возобновить наступательные действия в направлении городов Сватово и Кременная в ЛНР. Об этом сообщил подполковник НМ Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

Украинские националисты понесли серьезные потери на Сватовско-Кременном направлении, однако еще могут сформировать новые штурмовые группы и провести боевое слаживание в течение ближайших пяти-семи дней, предупредил офицер Андрей Марочко в своем Telegram-канале.