Украина сегодня, 23 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий

23.11.2022 | 09:05
223
Украина сегодня, 23 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий
Наиболее свежие новости Украины сегодня, 23.11.2022, позволяют говорить о том, что Россия продолжает проведение специальной военной операции в соседней стране. Накануне в Кремле подчеркнули, что российские власти не ставят перед собой задачу смены власти в Киеве, но при этом подчеркнули, что все изначально объявленные цели и задачи обязательно будут выполнены.

Свежие новости Украины от 23 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения


Несмотря на то, что для урегулирования ситуации вокруг Запорожской атомной станции, необходимо лишь чтобы Украина перестала её обстреливать, МАГАТЭ продолжает говорить о постепенном "прогрессе" в ситуации.


По словам представителей агентства, Рафаэль Гросси взаимодействует с Украиной, Россией и Евросоюза для того, чтобы не допустить ядерной катастрофы.

Один из способов этого - некая "демилитаризация" территории вокруг ЗАЭС, что нужно Украине, чтобы Россия отвела войска и Украина, которая уже положила сотни солдат в попытка захвата атомной станции, всё-таки смогла её захватить.

При этом Украина продолжает ядерный шантаж, периодически постреливая по станции и пугая Европу тем, что ядерное облако дойдёт до Европы, если на станции произойдёт взрыв.

То, что при этом ядерное облако накроет часть Украины, обезумевший киевский режим, судя по всему, не очень волнует.

Соединенное Королевство впервые присылает на Украину вертолеты. Будут отправлены три вертолета Sea King. Первый уже прибыл на Украину, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

За последние шесть недель украинские экипажи проходили обучение в Великобритании для полетов и обслуживания вертолетов для обеспечения возможностей поиска и спасения, пишет Reuters.

Министр обороны Уоллес сказал, что его страна также пришлет дополнительно 10 000 артиллерийских снарядов. Он отметил, что артиллерийские боеприпасы помогут украинским вооруженным силам, передает "Первый Севастопольский".

Вертолет Sea King ранее использовался как Королевским ВВС, так и Королевским Военно-морским флотом, последний аппарат был снят с эксплуатации ВМС в 2018 году.

Великобритания также снабжает украинские войска зимним снаряжением, включая спальные мешки, коврики и одежду для холодной погоды.

Госдеп США раскрыл объемы военной помощи Украине. Среди прочего, Вашингтон отправил киевскому режиму более 230 единиц артиллерийских систем. Общий объем поставок - более 88 тысяч тонн на сумму 21,5 млрд долларов.

Тем временем руководитель Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что за страны Запада не имеют права уставать от помощи Киеву. Он также призвал Евросоюз как можно скорее принять новый пакет антироссийских санкций. Немецкое издание Die Zeit приводит слова министра. Кулеба также отметил, что самой Украине тоже приходится тяжело, однако она и не думает опускать руки.

Если мы, украинцы, не устали, остальная Европа не имеет ни морального, ни политического права уставать, — считает глава внешнеполитического ведомства.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: мнения, что говорят о сроках ее завершения


Что ждет Россию в ближайшее время и когда закончится спецоперация на Украине – ответы на эти вопросы дали экстрасенсы. Они предсказывали серьезные испытания, после которых придет благополучие.

В соцсетях появился видеоролик, на котором лежащая в постели Ванга призывает принять меры, чтобы никто не ругался и не шпионил друг за другом. Одна из близких болгарской ясновидящей отметил, что Ванга предвидела мир, но наступит он только после того, когда придет "восьмой".

О чем именно идет речь – неясно. Исследователи предполагают, что "восьмым" в предсказании может быть президент Украины, однако Зеленский – только шестой.

Ясновидящая также пророчила о "зеленом господаре", который будет хорошим и веселым, сможет найти много союзников. Но он же заведет своих граждан "в рабство", передает "Политаналитика".

Приближенные Ванги также говорят о том, что конфликт, по ее словам, закончится не раньше 2027 года.

Святой Иоанн Кронштадтский, в свою очередь, говоря о будущем России, заявлял, что она окрепнет на невзгодах и будет стоять на костях святых мучеников.

А Алексий Зосимовский говорил, что пройдя через множество испытаний, Россия избавится от пороков и будет до конца веков стоять.

Кроме того, стране предвещают внушительную мощь ближе к 2023 году, серьезный рост экономики и прочные связи с Индией и Китаем.

О текущей ситуации и ее дальнейшем течении в своем телеграм-канале высказался Дмитрий Медведев. Так, свою позицию политик высказал "иносказательно", заявив что "тараканы, расплодившиеся в киевском инсектарии, постоянно грозят "вернуть Крым"". В этом случае, как утверждает Медведев, власти Украины просто пытаются подбодрить "ручных насекомых вокруг", чтобы они продолжали верить в свою возможность осуществлять "тараканьи бега за куском пищи".

Однако, в своем сообщении политик четко обозначил и, скорее, даже пригрозил врагам тем, что "Киев - это столица Древней Руси, крупный малороссийский город в составе Российской империи, а также республиканская столица в составе СССР". Более того, Медведев подчеркнул, что Киев всегда являлся просто "русским городом, в котором всегда думали и говорили по-русски".

Представитель Кремля и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос об окончании спецоперации заявил, что все военные действия на территории Украины будут прекращены только тогда, когда все задачи спецоперации будут выполнены. Также песков уточнил, что все задачи операции обозначил глава государства Владимир Путин. При этом Песков оставил без ответа вопрос о завершении спецоперации при действующем руководстве Украины, пишет "Курьер. Среда".

Аналитик The Hill Джошуа Гумински считает, что решение конфликта будет принято исключительно украинской стороной и подчеркивает, что такого сценария придерживаются и власти США. Также Гумински подчеркивает, что пока Запад старается не давать ответов на вопрос о том, как закончится ситуация, развернувшаяся на Украине, поскольку вскоре должны состояться выборы. Однако, правительство США не может слишком долго молчать по такому важному вопросу.

Важно отметить, что некоторые иностранные политики заявляют о возможности свержения президента Украины Владимира Зеленского, поскольку многие его действия все труднее поддаются контролю.

Россия и Украина сегодня, 22.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине, что происходит 22 ноября


Российская Федерация не ведет неформальные переговоры с украинской стороной о прекращении боевых действий из-за упрямой позиции Киева. Соответствующее заявление, как передает ТАСС, сделал Андрей Келин, руководитель дипломатической миссии Москвы в Лондоне.

"Россия не ведет неформальные переговоры с Украиной о прекращении боевых действий вследствие упрямой позиции киевских властей, заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин", — указывается в публикации, размещенной в Telegram-канале информационного агентства.

По словам посла, в апреле Москва и Киев были близки к подписанию мирного соглашения, однако Украина "решила по-другому" после получения вооружений от Соединенных Штатов.

ФРГ до начала специальной военной операции (СВО) Москвы полагала, что стремительное поражение киевской стороны было бы лучшим сценарием с точки зрения экономики. С соответствующим заявлением выступил Борис Джонсон, бывший глава кабинета министров Соединенного Королевства.

"Власти Германии до начала спецоперации России считали, что стремительное поражение Украины было бы лучшим вариантом с экономической точки зрения, заявил CNN британский экс-премьер Борис Джонсон", — говорится в публикации, которая размещена в Telegram-канале отечественного информационного агентства.

Джонсон также отметил, что представители французского руководства "до самого последнего момента отрицали" возможность начала украинского конфликта.

Тем временем бюро Центрального агентства по розыску Международного комитета Красного Креста по вопросам, связанным с вооруженным конфликтом на территории Украины, зафиксировало более 40 тыс. обращений и 5 тыс. заявок по поиску людей, сообщила РБК руководитель российской секции бюро Анастасия Кушлейко. Она уточнила, что цифра 40 тыс. не означает число людей, которых необходимо разыскать, поскольку с судьбой одного и того же человека может быть связано несколько обращений.

"Я могу сказать, что с февраля мы зарегистрировали около 5 тыс. заявок на поиск людей. <...> Семьи к нам обращаются и письменно, и по телефону, и заполняя онлайн-формы. На сегодняшний момент у нас более 40 тыс. контактов в совокупности в нашем бюро в Женеве и в наших call-центрах в отделениях в Москве и Киеве. Только по электронной почте было около 10 тыс. обращений", — сказала Кушлейко, отметив, что среди них есть дублирующиеся.

Новости о военной спецоперации РФ на Украине по состоянию на 23 ноября. Актуальные данные из ДНР и ЛНР


Новую информацию о потерях вооруженных сил Украины представили в ходе брифинга в Минобороны России накануне.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 11 пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Чугуев, Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Кругляковка Харьковской области, Победа, Доброволье, Водяное Донецкой Народной Республики, Садовое, Токаревка, Дудчаны Херсонской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 136-ти районах.

По данным Министерства обороны, всего с начала спецоперации вооруженными силами России и союзников было уничтожено следующее вооружение и военная техника противника:

• 333 самолета,
• 177 вертолетов,
• 2549 беспилотных летательных аппаратов,
• 390 зенитных ракетных комплекса,
• 6758 танков и других боевых бронированных машины,
• 901 боевая машина реактивных систем залпового огня,
• 3611 орудий полевой артиллерии и минометов,
• 7320 единиц специальной военной автомобильной техники.

Истребитель Су-35С Воздушно-космических сил (ВКС) РФ уничтожил вражеский самолет, обнаруженный во время патрулирования. Об этом в среду, 23 ноября, сообщило Минобороны РФ.

Как отметило военное ведомство, экипажи истребителей отрабатывают воздушное патрулирование, а также прикрытие штурмовиков и вертолетов армейской авиации при нанесении ударов по военным объектам и технике Вооруженных сил Украины (ВСУ). Информацию и соответствующее видео представили "Известия".

"Во время выполнения боевой задачи в зоне дежурства в воздухе обнаружил воздушную цель, выполнил захват цели, после получил разрешение к работе по данной цели. Выполнил пуск и продолжил полет для контроля воздушного пространства. После предполагаемого времени встречи ракеты с целью метка пропала. Далее выполнил отворот и повторный заход — отметку больше не наблюдал. По прилету получил подтверждение с земли, что цель была поражена", — заявил один из летчиков-истребителей Су-35С.

В Минобороны отметили, что полеты истребителей выполняются с подвешенными ракетами различного класса. При обнаружении воздушной цели, которая была идентифицирована как самолет противника, истребитель уничтожил ее.

Между тем российские разведчики показали, как по ночам отслеживают позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Запорожской области. По словам военных РФ, благодаря хорошей технике им видно "каждое передвижение со стороны врага".

Командир разведгруппы с позывным "Гума" показал через прицел ночного видения передвижение вражеской техники. Боец также на примере одной машины рассказал, как на украинской стороне подвозят и встречают солдат, продовольствие и боезапас.

"Каждое появление техники, беспилотника, каждое перемещение личного состава, скопления — мы это все знаем", — заверил корреспондента "Гума".

"Если они [ВСУ] думают, что мы у них в гостях, то они ошибаются - это они у нас в гостях, и мы знаем — вплоть до подвалов — куда они прячутся", — добавил разведчик. Он также сообщил, что недавно к противнику на запорожском направлении подъехало подкрепление.

Карта боевых действий на Украине от 23 ноября 2022. Информация на текущий момент


Readovka представила накануне свежую карту боевых действий на Украине, которая и сегодня остается актуальной.

Переговоры между Россией и Украиной: что о них известно на текущий момент


Запад своей реакцией на падение украинской ракеты в Польше продемонстрировал, что Киев будет "прощен" во всем. Однако ему не "простят" самостоятельные переговоры с РФ, сообщает РИА ФАН.

Как пишет The American Conservative, в первые часы после инцидента, несмотря на то, что многое было неизвестно, украинский лидер Владимир Зеленский не упустил момент и стал просить больше помощи. Зеленский не упустил возможности потребовать применение пятой статьи устава НАТО. Ему не помешала даже вероятность того, что конфликт может перерасти в Третью мировую либо ядерную войну.

После того, как стало известно, что ракета, упавшая в Польше, украинская, НАТО и Польша не сообщили о то, что готовы пересмотреть неограниченную помощь Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пытался оправдать инцидент как мог.

Украине таким образом показали, что у нее будет поддержка Запада в любом случае, кроме ее самостоятельных попыток урегулировать конфликт дипломатическими методами.

Европарламент может принять в среду резолюцию, признающую Россию “спонсором терроризма”, это вряд ли усилит санкции ЕС, но может осложнить переговоры об их снятии и будущем мире на Украине. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал директор по исследованиям Французского высшего института социальных наук (EHESS) Жак Сапир.

"Если резолюция будет принята, даже если она не будет обязательной, она сделает потенциальные переговоры с Россией как минимум очень сложными, даже невозможными", – утверждает он.

Сапир отметил, что все санкции против России были приняты без всякого предлога о "терроризме", не имеют никакой связи с терроризмом и вполне могут быть смягчены или даже отменены в ходе переговоров с Москвой.

"Такое смягчение будет затруднено, если резолюция будет одобрена. Без такого смягчения бессмысленно ожидать от России каких-либо уступок", – утверждает собеседник агентства.

По мнению эксперта, попытки назвать Россию “террористическим государством” являются "откровенной военной пропагандой" и "типичны для нарратива" вооруженного конфликта, в котором одна сторона обвиняет другую в "терроризировании" гражданского населения.

В качестве примера он привел историю со свидетельствами о младенцах, якобы выброшенных из инкубаторов во время вторжения Ирака в Кувейт в 1991 году, что способствовало росту поддержки интервенции США в Ирак и впоследствии было признано преднамеренной фальсификацией.

"Конфликт между Россией и Украиной будет решен путем переговоров. И страны, которые сегодня поддерживают украинское правительство, будут прямо или косвенно вовлечены в эти переговоры. Поэтому очевидно, что эта резолюция, если она будет принята, значительно осложнит переговоры и свяжет руки их участникам", – утверждает он.

Проект резолюции по России будет вынесен на голосование на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге в среду. Резолюции Европарламента не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, но широко используются в СМИ и политической среде ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций.

Обстрелы Донбасса сегодня, 23 ноября 2022: новости последнего часа


ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра 155 мм. Об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на Telegram-канал представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов.

Обстрел Петровского района Донецка Произошел в 5:35. По населенному пункту было выпущено три снаряда.

Через семь минут по населенному пункту Пантелеймоновка было выпущено еще 4 снаряда калибром 152 мм.

Перед этим был зафиксирован обстрел Пантелеймоновки четырьмя снарядами того же калибра.

Временно исполняющий обязанности ЛНР Леонид Пасечник в беседе с "Известиями" назвал примерные сроки разминирования территорий республики.

Он уточнил, много времени потребуется на обезвреживание взрывоопасных устройств, расположенных на территории ЛНР.

"Считаю, что для полного разминирования территории ЛНР понадобятся годы. Необходимо учитывать тот факт, что в настоящий момент боевые действия еще продолжаются. Проводить работы вблизи линии боевого соприкосновения невозможно", - добавил Пасечник.

По его словам, ВСУ плотнее всего заминировали те территории, которые расположенные неподалеку от российской границы. При этом, минирование происходило хаотично, без составления каких-либо карт.

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) отказалось от полномасштабного наступления на Луганскую Народную Республику (ЛНР) из-за неблагоприятных погодных условий и нарушений поставок боеприпасов. Об этом сообщил в среду ТАСС офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Из-за неблагоприятных погодных условий, больших потерь, нарушений поставок боеприпасов вышестоящее украинское командование отказалось от полномасштабных наступательных действий [на луганском направлении]. На данный момент ведутся плановые локальные боестолкновения для выявления бреши в нашей обороне и позиционные бои", - сказал он.

В пятницу Марочко проинформировал, что ВСУ на луганском направлении начинают выдыхаться и на некоторых участках уже переходят от активных наступательных действий к обороне.