Минфин США разрешил ряду стран покупать нефть у России

23.11.2022 | 05:58
72
Минфин США разрешил ряду стран покупать нефть у России
Американское Министерство финансов дало разрешение на проведение операций, которые связаны с нефтью из России. Оно распространяется на те европейские страны, которые не имеют выхода к морю, а также на Болгарию и Хорватию. Об этом говорится в так называемой генеральной лицензии с разъяснениями.

"Все транзакции, запрещенные решением [Минфина США] от 21 ноября 2022 года <...>, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию, Хорватию и не имеющие выхода к морю страны ЕС, как указано в решении Совета ЕС <...> от 3 июня 2022 года, разрешены", — цитирует ТАСС документ.

Правило "потолка цен" не коснется той нефти, которая была существенно переработана за пределами России, сообщили в ведомстве. В предельную цену не планируют включать и расходы на транспортировку этого вида энергоресурса.

В решении Совета ЕС, на которое ссылаются США, речь идет о шестом пакете санкций против России, который включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России.

При этом Брюссель сделал несколько исключений. Так, Болгария сможет получать морем нефть и нефтепродукты РФ до конца 2024 года, Хорватия — до конца 2023 года закупать газойл.

Временные исключения из эмбарго также предусмотрены для импорта нефти по нефтепроводам для тех государств ЕС, которые страдают от особой зависимости от российских поставок.