Эксперты оценили возможность восстановления индексации работающим пенсионерам

23.11.2022 | 05:17
321
Эксперты оценили возможность восстановления индексации работающим пенсионерам
Вокруг пенсионной тематики продолжаются активные дискуссии, так как получатели пенсий хотят понимать свое будущее. Много вопросов возникает по поводу возможности восстановления индексации тем пенсионерам, которые официально трудоустроены.

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам: последние новости сегодня, 23.11.2022


Индексировать пенсии работающих пенсионеров слишком затратно. ПФР прокомментировал отсутствие подвижек в данном направлении.

Напомним, что до 2016 года ежегодная индексация страховых пенсий происходила для всех пенсионеров, независимо, трудоустроились ли они, выйдя на пенсию.


Затем индексация осталась только для неработающих, как самых "социально незащищенных" и не имеющих дополнительного источника заработка, притом что у работающих дополнительный заработок есть.

Письмо первого зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию цитирует РБК. В нем поясняется, почему работающим пенсионерам не стоит ожидать дополнительных денег:

"В условиях имеющихся финансовых ограничений восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета, передаваемых в ПФР в виде межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование. В связи с проведением с 1 июня 2022 года дополнительной индексации страховых пенсий на 10% объем дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 году с учетом расходов на доставку составил бы 498,7 млрд руб".

ПФР заявил о негативных последствиях индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме не согласились с аргументами фонда, а эксперты призвали избавиться от дискриминации в индексации пенсий.

"Россия – социальное государство, в котором не должно быть дискриминации тех, кто заслужил пенсию трудом всей жизни, продолжая при этом работать на благо страны", – заявил экономист, эксперт НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский.

До 2016 года пенсии индексировались всем пенсионерам, и работающим, и неработающим. Затем механизм индексации стал действовать только для неработающих пожилых россиян, так как они не имеют дополнительных источников дохода. Во вторник, 22 ноября, первый зампред правления ПФР Наталия Петрова заявила, что возврат индексации пенсий всем пенсионерам негативно отразится на экономике страны.

Ключевым негативным последствием индексации пенсий работающим пенсионерам в ПФР назвали огромную дополнительную нагрузку на бюджет.

Заявление ПФР раскритиковали депутаты ГД, общественники и экономисты. Так, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что работающие пенсионеры обеспечивают поступление взносов во все соцфонды и в бюджет, уплачивая подоходный налог. Депутат напомнил, что в ГД неоднократно вносились законопроекты о возврате индексации для работающих пенсионеров.

"Мы предлагали разные механизмы, в том числе предлагали проиндексировать пенсию отдельным категориям работающих пенсионеров, тем, которые работают в социально ориентированных НКО и имеют небольшие зарплаты. Давайте мы их выведем из числа застрахованных лиц, за них взносы платиться не будут. Но зато пенсию они будут получать проиндексированную", – заявил Нилов.

Кроме того, вносилось предложение по введению налогового возврата до 25 тысяч в год. Речь шла о том, чтобы возвращать работающим пенсионерам эту сумму в виде уплаченного НДФЛ. Однако пока ни одно из этих предложений не дошло до первого чтения.

В Госдуме добавили, что многие из работающих пенсионеров получают небольшие зарплаты и, чтобы повысить уровень своего дохода, прибегают к различным уловкам. Когда пенсионеры увольняются, им индексируют выплату. Поэтому пенсионеры сначала увольняются, а дождавшись индексации пенсий, снова устраиваются на работу.

Экономист НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский отметил, что не стоит отказывать в индексации пенсий работающим пенсионерам на основании того, что это потребует дополнительных расходов. Он призвал оценивать стратегические выгоды и издержки для экономики, а не считать текущие финансы. Кроме того, если все работающие пенсионеры резко решат уволиться, экономика получит гораздо больший удар.

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов напомнил, что обязательное государственное пенсионное обеспечение направлено на предоставление пенсии в случае утраты трудоспособности, то есть правом на пенсию обладают только те граждане, которые уже не работают. Именно с учетом это фактора построена система расчета страховых взносов.

"В России из-за низких пенсий в 90-х годах прошлого века и начале 2000-х годов было принято решение о сохранении возможности работать и получать пенсию одновременно. В соответствии с законом, главная цель государства – повышение выплат тем пенсионерам, которые могут рассчитывать только на этот вид дохода", – объяснил Сафонов.

Он добавил, что обсуждать возможность возврата индексации пенсий работающим пенсионерам можно будет после достижения договоренности с бизнесом об увеличении отчислений в ПФР. Это чревато уже ростом издержек, следовательно, инфляции и в конечном счете ударом по самим пенсиям. Помимо этого, необходимо помнить о риске роста теневой занятости и падении доходов бюджета, сообщает "Российская газета".

Россиянам объяснили, какой пенсионный стаж будут считать в двойном размере: указ подписан


Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому в пенсионное законодательство будут внесены изменения и добавлены новые пункты, касающиеся начисления стажа для пенсии, сообщает PRIMPRESS.

"Речь идет о периодах, которые гражданами будут проводиться в рамках своего участия в СВО", – пишут СМИ.

В частности, военнослужащим и добровольцам, которые принимают участие в спец =операции, один день службы будут засчитывать за два. Нововведение коснется как получателей страховых пенсий, так и тех, кто будет претендовать на досрочную пенсию, поскольку работал на вредном производстве или в условиях Крайнего Севера.

Необходимо пояснить, что в настоящее время готовиться еще один похожий законопроект. В правительстве поддержали идею о охранении полной пенсии военным пенсионерам, в случае если они захотят пойти на службу для участия в СВО.

Новая пенсионная реформа в России: кого затронет, последние новости из Госдумы


Чиновники из Минфина и депутаты Госдумы объявили о том, что уже до конца текущего года будет представлен законопроект и иные нормативные документы, которые повлекут за собой проведение на территории всей страны пенсионной реформы, причем она будет самой крупной в своем роде. Такое событие повлияет на жизнь абсолютно всех граждан Российской Федерации без исключения.

В настоящее время на территории РФ есть две пенсии, одна из которых является обязательной социальной, которая выплачивается всем без исключения, а другая представляет из себя добровольную. На последнюю могут рассчитывать те, кто добровольно перечислял денежные средства в специальные фонды в надежде в будущем, при выходе на пенсию, зарабатывать на целый порядок больше. Однако система добровольной пенсии не пользуется среди граждан РФ большим спросом, что и собираются исправить российские власти, внедрив некоторые значительные и очень существенные новшества.

В конце декабря 2022 года Министерство финансов РФ представляет все документы, которые касаются крупнейшей пенсионной реформы в истории России по части добровольных накоплений на старость. Грядущие новшества затронут всех граждан РФ, потому что у жителей страны появится возможность обрести дополнительную уверенность в своем будущем при совершении добровольных отчислений в государственный бюджет.

При этом российские власти, при внесении законопроекта на рассмотрение, готовы максимально оперативно его рассмотреть и принять в случае необходимости, чтобы как можно скорее изменить жизнь всех россиян в лучшую сторону. Таким образом, в теории, грядущая реформа произойдет уже в следующем году, она изменит все, что касается добровольной пенсии во всех российских субъектах.

В декабре пенсионеров ждут увеличенные выплаты:


В 2022 году новогодние каникулы для большинства россиян начнутся 31 декабря, которое является субботой - выходным днем. Далее граждане будут отдыхать по 8 января 2023 года включительно.

В эти дни не будут работать большинство государственных учреждений и многие банки. Пенсионный фонд России, сотрудники которого также отдыхают в праздники, должен перечислить январские пенсии в доставочные организации заблаговременно, то есть в конце декабря, выразил мнение экономист Герман Ткаченко.

По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, несмотря на объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования в 2023 году, все положенные выплаты будут произведены.

"Мы однозначно обеспечим выплату пенсий и всех социальных выплат в те сроки, которые предусмотрены законодательством", - заявил Пудов.

Замминистра отметил, что в начале 2023 года, те, кто получает выплаты через почту, смогут рассчитывать на средства уже с 3 января.

По мнению Германа Ткаченко, банки, через которые миллионам пожилых граждан доставляются пенсии, должны заранее перевести средства на счета пенсионеров, получающих свои выплаты в период с 1 по 8 января.

"Аналогичная ситуация сложилась и в декабре прошлого года. Тогда пенсионеры, получающие пенсию в первых числах месяца, увидели средства на счету уже 29 и 30 декабря", - напомнил Ткаченко.

Эксперт рекомендовал ближе к концу декабря внимательно следить за информацией от ПФР или уточнить график выплат пенсий и иных пособий.

"Сделать это можно по номеру телефона клиентской службы своего региона. Найти контакты следует на официальном сайте пенсионного фонда, выбрав регион проживания, вкладку "Контакты", а далее нажать на ссылку "Клиентские службы", - рассказал Герман Ткаченко.

Экономист отметил, что из-за смещения графика выплат в декабре часть пенсионеров получат увеличенную пенсию.

"В декабре некоторые пенсионеры фактически получат пенсию в двойном размере. За декабрь 2022 года и за январь 2023 года. Ну и не стоит забывать, что январские выплаты придут с прибавкой. С 1 января 2023 года страховые пенсии проиндексируют на 4,8 процента. В среднем по стране пенсия увеличится на 1 тысячу рублей", - резюмировал Ткаченко.

В Союзе пенсионеров объяснили необходимость индексации для определённых категорий граждан


Глава Союза пенсионеров России объяснил, что существуют разные категории работающих пенсионеров и, решая вопрос об индексации, нужно исходить из того, является ли пенсия основным источником дохода.

Ситуацию вокруг индексации пенсий работающим пенсионерам в России нужно рассматривать под несколькими углами, так как всё число работающих пенсионеров не сводится к одному знаменателю, рассказал в эфире "Радио 1" глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

В частности, среди работающих пенсионеров есть управленцы, деятели культуры, работники науки и другие лица, чей доход достаточно высок. Для такой категории пенсионные выплаты - часто отнюдь не основной источник дохода, и индексация пенсии не критична. Те же, кто продолжает трудиться за более скромную зарплату, как раз нуждаются в индексации пенсии.

В общем, сообщил Рязанский, оснований отказывать в индексации пенсий работающим пенсионерам нет.