Актуальные сведения о частичной мобилизации в России по состоянию на 23 ноября 2022 года

23.11.2022 | 12:44
300
Актуальные сведения о частичной мобилизации в России по состоянию на 23 ноября 2022 года
Множество дискуссий в социальных сетях ведется на тему о возможности возобновления в России мобилизационных мероприятий. Нервная обстановка возникает из-за массовых вбросов из-за границу по данному крайне актуальному среди россиян вопросу.

Ждать ли всеобщую мобилизацию в январе 2023 года: что известно о новой волне мобилизации?


Подобного рода вопросы продолжают быть крайне актуальными среди жителей нашей страны, несмотря на то, что официально частичная мобилизация завершилась. Об этом рассказывали самые высокопоставленные люди России, в том числе президент Владимир Путин, а также глава Министерства обороны Сергей Шойгу.


Сразу несколько информационных атак со стороны Украины выявили специалисты. Все они сводились к дезинформации населения РФ о том, что в январе 2023 года может быть не просто возобновлена частичная мобилизация, но даже и якобы объявлена всеобщая мобилизация.

На самом же деле с действительностью подобного рода сообщения не имеют ровным счетом ничего общего. Власти России неоднократно подчеркивали, что призванных в ряды ВС РФ 300 тысяч мобилизованных достаточно для выполнения всех задач на Украине, где продолжается проведение специальной военной операции.

В России вновь изменили закон о мобилизации


Российский лидер Владимир Путин подписал закон, согласно которому под мобилизацию могут попасть граждане с неснятой или непогашенной судимостью по ряду тяжких преступлений. Исключением стали некоторые статьи Уголовного кодекса.

Так, в рамках мобилизации не могут призывать граждан с неснятыми судимостями по статьям о шпионаже, захвате заложников, угоне воздушного судна, организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, госизмене, насильственном захвате власти, посягательстве на жизнь государственного деятеля, совершении теракта.

Также под призыв не попадают осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, призывы к экстремистской деятельности, возбуждении ненависти или вражды и за незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, сообщает UfaTime, ссылаясь на документ Кремля.

Изменения коснулись и альтернативной гражданской службы. Так, в период мобилизации те, кто проходят алтернативную службу в рядах вооруженных сил, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, продолжают выполнять свои обязанности. А те, кто служат в в организациях, подведомственных исполнительной власти, могут быть направлены на альтернативную службу в вооруже нные силы РФ, другие войска или воинские формирования.

Правительство смягчило условия использования грантов для ушедших по мобилизации аграриев


Фермерским хозяйствам, чьи главы были призваны на службу в рамках частичной мобилизации, оставили возможность участия в грантовых программах. Соответствующие изменения в госпрограмму по развитию сельского хозяйства утвердил кабмин.

Речь идет о программах поддержки "Агротуризм", "Агропрогресс" и "Агростартап", а также грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм.

Так, в случае, если фермерское хозяйство хочет сохранить полученный ранее грант, следует избрать нового главу из числа членов того же хозяйства. Если мобилизованный глава КФХ больше не планирует участвовать в грантовой программе, то он должен вернуть неиспользованные средства, его проект будет признан завершенным, штраф за отсутствие результата ему не назначат. Если гран был полностью израсходован, но результатов предприниматель достичь не успел, то его проект тоже признают завершенным.

Военный эксперт Матвийчук: сейчас нет необходимости во второй волне мобилизации


Военный эксперт Анатолий Матвийчук заявил, что на данный момент во второй волне мобилизации нет необходимости, сообщает "Царьград". По его его словам, призыв людей на фронт наносит огромный удар по экономике страны, социально-бытовым условиям проживания в ней, а также по имиджу государства. Специалист отметил, что "все закончено" еще во время проведения частичной мобилизации, когда призвали 300 тысяч людей.

"Была установка — 300 тысяч бойцов. 300 тысяч призвали. Губернаторы и военкомы, которым президентом были поставлены задачи, доложили о том, что цели достигнуты. И на этом всё закончено", — поведал Матвийчук.

Эксперт уточнил, что призыв граждан на фронт говорит о критическом состояние экономики страны, в котором ей нужно мобилизоваться и выполнить определенные задачи для защиты суверенитета. Матвийчук отметил, что на данный момент Россия не находится в таком состоянии и условий для дополнительной мобилизации нет.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что в администрации президента России не видели письмо фракции "Яблоко" из заксобрания Карелии с просьбой издать указ о завершении частичной мобилизации. В пресс-службе партии до этого сообщили, что фракция отправила такой запрос на имя президента РФ Владимира Путина. В "Яблоко" подчеркнули, что в стране объявили об окончании частичной мобилизации, но никакого нормативного акта издано не было.