В Одесской области Украины более 30 тысяч абонентов остаются без электричества

21.11.2022 | 06:31
466
В Одесской области Украины более 30 тысяч абонентов остаются без электричества
В Одессой области складывается напряженная ситуация в виду отсутствия электричества у граждан. Накануне стало известно о митингах в Одессе, в ходе которых население выразило знак протеста властям из-за невозможных условиях, когда постоянно пропадает свет.

Новости Одессы на сегодняшний день, 21.11.2022: свежая информация


Более 30 тысяч абонентов в Одесской области остались без электричества, сообщил начальник отдела систем жизнеобеспечения и энергоэффективности облвоенной администрации Антон Шалигайло.


“Ситуация в Одесской области с электроснабжением стабилизируется по сравнению с двумя-тремя днями ранее, когда в регионе применялись аварийные отключения электроэнергии. Буквально вчера энергетики восстановили электроснабжение почти полумиллиона абонентов региона. В настоящее время нет без электричества остаются более 30 тысяч абонентов", — сказал он Шалигайло на Всеукраинском телемарафоне.

По его словам, в массовой эвакуации жителей области нет необходимости из-за ситуации в энергетике.

В субботу украинские СМИ сообщили, что протестующие в очередной раз заблокировали улицу в Одессе.

Ранее Владимир Зеленский сообщил, что наиболее сложная ситуация с электричеством в Киеве, Одессе, Харькове и их областях. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что почти половина энергосистемы страны была отключена после ракетных ударов России. Максим Тимченко, исполнительный директор украинского энергетического холдинга ДТЭК, предложил украинцам рассмотреть возможность выезда из страны на три-четыре месяца, чтобы сократить потребление электроэнергии.

Атаки на украинскую инфраструктуру российских вооруженных сил начались 10 октября, через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по данным российских властей, находятся украинские спецслужбы. Наносятся удары по объектам энергетики, оборонки, военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска. С тех пор воздушная тревога объявляется каждый день в регионах Украины, а иногда и по всей стране. Владимир Зеленский заявил 1 ноября, что около 40 процентов энергетической инфраструктуры Украины были повреждены, что привело к массовым отключениям электроэнергии.

В Одессе протестуют против отключений электроэнергии


Накануне появилась новость о задержании в Одессе организатора недавних акций протеста из-за отключений электричества в городе, вызванных сбоями из-за ударов ВС РФ по украинской энергетической инфраструктуре.

Демонстрации начались после распространения в одесских чатах информации, что на фоне сильных проблем с электричеством в Одесской области во Львове работают кинотеатры.

18 ноября жители домов в Поселке Таирова перекрыли улицу из-за четырёхдневного отсутствия энергоснабжения. По их словам, причиной стало бездействие властей в вопросе ремонта трансформаторов, пишет "Рыбарь".

Утром 19 ноября на протест вышли жители жилого массива Радужный на проспекте Маршала Жукова (Небесной Сотни), которые также перекрыли дорогу на пешеходном перекрестке. Люди начали самостоятельно координироваться через домовые чаты.

Однако полиция разогнала обе акции. СБУ арестовало одного из организаторов, который на камеру извинился и отказался впредь заниматься протестами. Кроме того, власти пообещали одесситам устранять поломки в энергосистеме и создали бот для обращения жильцов, сидящих без электричества более трёх суток.

Подобные акции начались и в Чернигове, где у жителей не было света 20 часов. Но местные чиновники рассказали людям о скором решении проблемы и убедили их разойтись по домам.

Сейчас протесты в Одессе, скорее всего, сойдут на нет. В других украинских городах ждать всплеска демонстраций тоже не стоит: административный и силовой ресурс киевских властей просто не позволит им выйти даже на региональный уровень.

Тем не менее, произошедшее свидетельствует об общественном недовольстве проблемами в украинской энергосистеме. Да, массовых акций неповиновения не будет, но постоянные проблемы с электричеством будут влиять на моральное состояние украинского населения.

А это, в свою очередь, прямо скажется на снижении боевого духа ВСУ на передовой и уменьшит наступательные возможности противника. Поэтому точенное систематическое огневое воздействие на энергетическую инфраструктуру Украины нужно продолжать.

Восемь судов вывезли 350 тысяч тонн продовольствия за два дня из Одессы


За прошедшие два дня из одесских портов (из Одессы, Черноморска и Южного) вышли восемь морских судов, груженные более, чем 340 тысячами тонн зерна, заявила пресс-служба министерства инфраструктуры Украины в Telegram-канале ведомства.

Пресс-служба сообщила, что эта пшеница была вывезена из портов Большой Одессы в рамках выполнения "зерновой сделки". Зерно, вывезенное этими сухогрузами, предназначалось для стран Африки, Азии и Европы, сообщает ИА "Красная Весна".

Пресс-служба сообщила также, что в настоящее время в сторону украинских портов по "зерновому коридору" идут четыре сухогруза под загрузку 130,5 тыс. тонн агропродукции.

Напомним, ранее в министерстве инфраструктуры Украины сообщали, что с 1 августа из портов страны было экспортировано в рамках "зерновой сделки", заключенной 22 июля в Стамбуле Россией, Турцией и Украиной, 11,6 млн тонн продовольствия на борту 483 судов.