Украина сегодня, 21 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий

21.11.2022 | 08:32
1 202
Украина сегодня, 21 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий
Самые свежие новости Украины по состоянию на 21 ноября 2022 года указывают на то, что специальная военная операция России, начатая в конце февраля, продолжается. Российская армия успешно продвигается на территории Донбасса, шаг за шагом освобождая населенные пункты от киевских карателей.

Свежие новости Украины от 21 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения


Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в понедельник, 21 ноября, призвал осудить действия украинской армии, которые расстреляли российских военнопленных.


"Все видели свидетельства расстрела украинскими нацистами наших военнослужащих — лежачих, без оружия. Так ведут себя фашисты. Киевский режим заслуживает самого сурового наказания за свои зверства", — отметил он.

По его мнению, поддерживающие Украину страны должны понять, что имеют дело с "нацистским государством, садистов, у которых руки по локоть в крови". Кроме того, Володин в своем Telegram-канале считает необходимым отправить украинского лидера Владимира Зеленского под трибунал за его преступления. Об этом передает "Вечерняя Москва".

В пятницу, 18 ноября, в Сети распространилось видео, на кадрах которого украинские военные расстреливают сдавшихся в плен российских бойцов, которые лежат на земле. Видеоролик прокомментировали в Министерстве обороны РФ. Там отметили, что намеренное убийство "выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве "трагического исключения" на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных".

Накануне вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Киев внимательно изучит недавно опубликованное видео с убийством российских солдат, сдавшихся в плен. Однако, по ее мнению, украинские солдаты не заинтересованы в проведении казней, так как каждый военнопленный необходим для обмена.

Соединенные Штаты и европейские государства столкнулись с вызовом из-за того, что запасы оружия для отправки на Украину заканчиваются. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на представителя страны — члена НАТО.

"Запад попал в сложную ситуацию. Многие (вооружения. — прим. ред.) уже переданы. Западным странам приходится копаться глубже в своих запасах", — сказал источник издания.

Он добавил, что для решения вопроса с нехваткой вооружения необходимы "долгосрочные и стратегические действия". Собеседник издания добавил, что у России остаются большие запасы военной техники.

"Российские заводы по производству артиллерийских снарядов работают в две и в три смены", — сказал он.

Киев должен согласиться на переговоры с Москвой, чтобы продолжать получать поддержку от Вашингтона, считает бывший аналитик ЦРУ Фред Флейтц.

Американские власти должны четко дать понять украинскому руководству, что, пока Киев не сядет за стол переговоров с Москвой, помощи от Вашингтона не будет. Об это Флейтц заявил в интервью изданию Newsmax:

"Мы должны потребовать, чтобы Украина участвовала в мирных переговорах. Необходим своего рода постоянный процесс, который поспособствует завершению этого конфликта".

Эксперт добавил, что постоянные поставки оружия Киеву истощают критически важные военные запасы США, поэтому Вашингтону стоит тщательнее отслеживать расходы средств, выделяемых ВСУ. Иначе, по его словам, Соединенные Штаты будут втянуты в бесконечный конфликт на Украине.

Россия и Украина сегодня, 21.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине, что происходит 21 ноября


Видеозапись с расстрелом российских военнопленных украинскими боевиками является подлинной. Подтверждено, что инцидент произошел в Макеевке Луганской Народной Республики — к такому заключению, проанализировав кадры записи и спутниковые снимки, в воскресенье, 20 ноября, пришла газета The New York Times (NYT).

Соответствующие выводы журналисты сделали через сопоставление видеозаписей украинского националиста, который принимал участие в боевых действиях в районе населенного пункта, и снимков участка, где были расстреляны российские военные, со спутника.

Как рассказала NYT медицинский советник организации "Врачи за права человека" Рохини Хаар, лужи крови вокруг тел пленных свидетельствуют о том, что попытки оказать помощь солдатам не предпринимались. Положение рук — вытянутые или за головой — подтверждает, что военнослужащие были обезоружены.

"Они считаются выведенными из строя или некомбатантами — фактически военнопленными", — приводятся слова Хаар в материале.

Эксперт также указала, что, согласно положениям Римского статута Международного уголовного суда, украинских боевиков можно привлечь к ответственности по нескольким статьям.

Американский обозреватель Times Кристофер Калдуэлл заявил, что Россия никогда не шла на поводу у стран Запада, поэтому ее можно называть независимым государством, чего не скажешь об Украине. В интервью New Yorker он отметил, что Киев зависим от западных тенденций.

"Украина, вероятно, все же не суверенная страна. А Россия суверенная", — предположил в ходе беседы журналист New Yorker Исаак Хотинер.

Калдуэлл согласился с данным тезисом. Он пояснил, что считать суверенной можно только страну, способную противостоять тенденциям, которые остальному миру навязывают США и Евросоюз.

Журналисты также обсудили феномен популярности политики президента России Владимира Путина у консерваторов Запада. Они сошлись во мнении, что российский лидер придерживается традиционных представлений о суверенитете, именно поэтому Москва слышит критику с Запада, однако всегда следует своим правилам.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси планирует новые поездки в Россию и Украину в целях обеспечения безопасности на Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Об этом он сообщил в эфире французского телеканала BFM.

"Безусловно, собираюсь в Украину, в Россию и, разумеется, на Запорожскую АЭС", - сказал он, отвечая на вопросы ведущего о своих планах. При этом Гросси подчеркнул, что "сейчас неотложная задача заключается в том, чтобы создать зону безопасности вокруг станции".

Глава МАГАТЭ сообщил, что провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. "Ранее в своих беседах с российским президентом Владимиром Путиным и украинским лидером Володимиром Зеленским я говорил о необходимости защитить станцию", - сказал Гросси.

По его словам, "цель МАГАТЭ состоит в том, чтобы атаки на ЗАЭС прекратились". "Я надеюсь, что при посредничестве Эмманюэля Макрона и других лидеров удастся прийти к соглашению в этом вопросе", - добавил глава агентства.

Новости о военной спецоперации РФ на Украине по состоянию на 21 ноября. Актуальные данные из ДНР и ЛНР


Расчет реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" уничтожил четыре вертолета украинских вооруженных формирований на расстоянии 58 км. Кадрами успешной боевой работы поделился корреспондент "Известий" Александр Морозов в понедельник, 21 ноября.

Огонь "Смерчей" подавляет работу пунктов управления и обеспечения войск, истощая ресурсный потенциал украинских вооруженных формирований. Кроме того, начальник расчета с позывным "Буря" поделился, что техника работает на расстоянии от 20 до 90 км.

"Основные цели РСЗО "Смерч" — это командные пункты, узлы связи, склады с боеприпасами. Из-за того, что снаряд этой установки корректируемый, его называют снайперской винтовкой среди систем РСЗО", — рассказал корреспондент.

Из-за своей боевой мощи "Смерч" — желанная цель для националистов, за техникой охотятся с первых дней спецоперации, поэтому она всегда находится под охраной. Как поделился корреспондент, дымовые завесы, бетонные укрепления и радиоэлектронная борьба не помогают укрыться от снарядов боевой машины.

Работа РСЗО занимает несколько минут: получение координат, занятие огневой позиции, наведение, залп и смена позиции. Дальность полета и малый коэффициент отклонения 300-миллиметровых снарядов позволяют точечно ликвидировать базы хранения боеприпасов, места сосредоточения техники и отрезать резервные подразделения от основных сил.

Министерство обороны России показало на видео боевую работу расчетов реактивной системы залпового огня "Торнадо-С". Оружие выводит из строя и уничтожает командные пункты, склады с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, узлы связи, средства противовоздушной обороны и другие важные цели, которые расположены на большом удалении.

"Реактивная система залпового огня „Торнадо-С“ является глубокомодернизированной версией РСЗО „Смерч“. Усовершенствование коснулось боеприпасов, средств связи и управления", — сообщили в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что разработчики сумели значительно увеличили дальность стрельбы, точность и огневую мощь оружия. Ракеты обновленной РСЗО могут поражать цели в радиусе 120 километров. Благодаря использованию навигационной системы ГЛОНАСС, значительно повысилась точность ударов. "Торнадо-С" способна уничтожить сразу несколько целей на разных линиях обороны. Кадры приводит телеканал "360".

"Одна из отличительных особенностей установки „Торнадо-С“ является наличие автоматизированной системы ведения огня, что позволило намного уменьшить время выполнения боевых задач", — рассказал начальник расчета установки Иван.

Первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Леонов обратился к главе Минобороны России Сергею Шойгу с просьбой разъяснить денежное обеспечение контрактников регулярной армии в зоне спецоперации, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЛДПР.

Как отмечается, депутаты фракции получают обращения граждан о том, что контрактники регулярной армии "получают денежное довольствие намного меньше, так как им не положена ежемесячная выплата в размере 158 тысяч рублей, причём уровень их боевых задач, как правило, намного сложнее и ответственнее".

Аналогичное письмо также направят главе Погранслужбы России Владимиру Проничеву, поскольку пограничники, которые проходят службу в юго-западных регионах России, получают существенно меньше, чем участники спецоперации. При этом они подвергаются обстрелам, отражают нападения диверсионных групп и ежедневно рискуют жизнью.

Карта боевых действий на Украине от 21 ноября 2022. Информация на текущий момент



Херсон сегодня, 21.11.2022, последние новости. Какая обстановка складывается в городе


Российская армия должна серьезно подготовиться к обороне Крыма. Об этом заявил депутат Госдумы от Забайкальского края, генерал-лейтенант армии запаса Андрей Гурулёв.

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что страна собирается начать военную кампанию для возврата Крыма. ВСУ планируют уже в декабре войти в Крым, рассказал замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов. Планы нападения на Крым могут привести к катастрофическому провалу.

"Надо быть готовым ко всему, в том числе и к серьезной обороне в Крыму. Насколько я знаю, линии обороны оборудуются. Я думаю, наши военноначальники эти варианты предусмотрели", — сказал Гурулев в разговоре с URA.RU.

При этом депутат Госдумы от Крыма Дмитрий Белик отказался комментировать "кампанию по возвращению полуострова".В разговоре с журналистами он сослался на сдачу Херсона. "Не хочу комментировать это после Херсона. Спросите другие темы, пожалуйста", - заявил Белик. Член комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков в свою очередь отметил, что у Украины нет шансов отобрать у России Крым.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер высказалась о репрессиях киевского режима в Херсоне.

По ее словам, власти пользуются полной безнаказанностью, устраивая репрессии на захваченных территориях. Об этом сообщает "Украина.Ру"

"К сожалению, очень многие жители Херсона не восприняли серьезно угрозу политических расправ. Это уже даже не преследование – это расправы, которые сегодня творят на территории Херсона украинские власти, пользуясь полной безнаказанностью", – сказала она.

И подчеркнула, что речь идет не только о Херсоне.

Переговоры между Россией и Украиной: что о них известно на текущий момент


После отвода российских войск на левый берег Днепра линия фронта в зоне проведения специальной военной операции (СВО) стабилизировалась. Вооруженные силы Украины (ВСУ) выполняют переброску кадровых частей с херсонского направления на запорожское и донецкое, что осложнено осенней распутицей и снижением пропускной способности железных дорог вследствие российских авиаударов по объектам энергетической инфраструктуры.

Самый массированный отмечен 15 ноября, с использованием до 100 крылатых ракет, что сопоставимо лишь с начальным периодом СВО и авианалетом 10 октября. По подсчетам киевских властей, поражено более 30 важных объектов, в результате совокупная генерирующая мощность страны сократилась наполовину. А 17 ноября, по данным Минобороны РФ, был нанесен сосредоточенный удар "по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и связанной с ними топливно-энергетической инфраструктуры". А 19 ноября ракеты поразили цехи завода "Мотор Сич" в Запорожье, где производились авиадвигатели АИ-450 и авиационные комплектующие, выполнялся ремонт авиатехники.

С заморозками на севере Украины ВСУ возобновили попытки продвинуться на краснолиманском и купянском направлениях, а союзные войска – на донецком. "Наши подразделения продвигаются по всей линии фронта", – сказал врио главы ДНР Денис Пушилин. Штурмом взят укрепрайон ВСУ под Невельском западнее Песок, что открывает путь к Красногоровке, Первомайскому и Нетайлово. Минобороны РФ отмечает "штурмовые действия" у Первомайского и Водяного. Перекрыт участок автотрассы М-04, что осложняет снабжение частей ВСУ. Продолжается сражение за Артемовск (Бахмут). ВСУ подтверждают продвижение противника и стягивают резервы к западу от города, к населенному пункту Часов Яр, стремясь избежать оперативного окружения гарнизонов Бахмута и Соледара. На этом участке фронта ВСУ ушли в "глухую оборону".

На этом фоне разгорелся международный скандал – 15 ноября в Люблинском воеводстве, на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. Украинские власти, а также представители нескольких прибалтийских стран сразу заявили о том, что ракета российская. Некоторые чиновники заговорили о том, что если удар по Польше будет квалифицирован как агрессия, это позволит ввести в действия ст. 5 Североатлантического договора в виде удара возмездия со стороны НАТО, что чревато началом третьей мировой войны. Об этом пишет "Парламентская газета".

Но целый ряд стран Запада неожиданно заняли осторожную позицию, заявив о необходимости расследования инцидента. США поделились с партнерами данными с разведывательных самолетов и спутников, из которых следует, что ракета была выпущена украинской ПВО. Согласившись с доводами Вашингтона, премьер-министр Матеуш Моравецкий тем не менее заявил, что поражение Украины неприемлемо, поскольку тогда "война придет к нам на порог". Cоветник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал "более осторожно относиться к тому, как они говорят об инциденте". А глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что цель ВСУ "физически вытеснить россиян с Украины военным путем" вряд ли будет достигнута в ближайшее время. Из-за приближающихся холодов интенсивность боев снизится, что может подвигнуть противоборствующие стороны возобновить мирные переговоры, считает он.

Украина не справится одна на переговорах с Россией. Так считают в издании The National Interest.

Автор NI назвал три возможных посредника на переговорах по Украине. Эти государства помогут Киеву сохранить лицо.

"Именно такие посредники, как Бразилия, Саудовская Аравия и Индия, будут для Киева единственным способом сохранить лицо", — говорится в статье.

Ранее в США рассказали, что может вынудить президента Украины Владимира Зеленского пойти на переговоры с Россией. Для этого необходимо лишить Киев западной поддержки.

Однако в настоящий момент это не представляется возможным. Европа и США продолжают выделять деньги и поставлять оружие Украине.

Обстрелы ДНР и ЛНР сегодня, 21 ноября 2022: последние новости


Боевики киевского режима обстреляли Новосёловку в Донецкой Народной Республике. Об этом 21 ноября сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима вопросов, связанных с военными преступлениями Киева.

Отмечается, что обстрел Новосёловки со стороны нацистов Киева был осуществлён в 07:35 (совпадает с мск) и во время него оп населённому пункту было выпущено девять снарядов калибра 122 мм. Об этом пишет сегодня ИА REGNUM.

Два жилых дома и ЛЭП получили повреждения в результате обстрела Кременной со стороны Вооруженных сил Украины с применением РСЗО HIMARS. Об этом в понедельник сообщило представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован (20 ноября - прим. ред.) один обстрел населенного пункта Кременная с применением американской РСЗО M142 HIMARS (одна ракета). В результате обстрела погиб один мирный житель 1993 года рождения, повреждены два жилых дома, четыре хозяйственные постройки, два магазина и линия электропередачи", - говорится в сообщении, распространенном в Telegram-канале представительства.

Украинские военные нанесли значительный урон экологии ЛНР. С июня 2014 по февраль 2015 года в результате обстрелов пострадали 17 из 65 особо охраняемых природных территорий, заявил глава Минприроды республики Юрий Дегтярев. Его слова приводит РИА Новости.

"Ущерб, нанесенный боевыми действиями в 2022 году, еще предстоит оценить", — отметил собеседник агентства. По его словам, целостность экосистем у линии фронта нарушена. Большая площадь лесов залита горюче-смазочными материалами.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине. Видео 21 ноября онлайн смотреть



Михаил Онуфриенко 21.11.2022: Украинский фронт 21.11.2022: видео



Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня