Глава МАГАТЭ заявил об осведомленности Путина положением дел на ЗАЭС

21.11.2022 | 06:52
87
Глава МАГАТЭ заявил об осведомленности Путина положением дел на ЗАЭС
Российский президент Владимир Путин в деталях ознакомлен с той ситуацией, которая в настоящее время складывается на территории Запорожской АЭС. Об этом рассказал в интервью телеканалу CBS генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гроссии.

"Он знает о станции каждую деталь, что меня удивило", — подчеркнул Гросси.

Глава МАГАТЭ также пояснил, что познания Путина распространяются не только на структуру самой ЗАЭС, но и на доступ к электроэнергии и внешним источникам энергии. По мнению Гросси, это очень важно.

"Это объект, который он знает очень хорошо", — подытожил Гросси, слова которого приводит ТАСС.

На этой неделе совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Россию покинуть Запорожскую АЭС и отказаться от контроля над ней. Документ одобрили 24 из 35 стран, против проголосовали Россия и Китай. В Госдуме при этом подчеркнули, что резолюция невыполнима, так как атомная станция находится на территории России и уже стала частью ее энергосистемы.

С Путиным Гросси встречался 11 октября в Санкт-Петербурге. Контакты с Президентом РФ он назвал чрезвычайно важными с точки зрения обеспечения безопасности объектов ядерной энергетики, в том числе ЗАЭС.

Напомним, расположенная рядом с Энергодаром Запорожская АЭС — самая крупная в Европе. Имеет шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320. Регулярно подвергается обстрелам, в которых Киев и Москва обвиняют друг друга. При этом станция с 28 февраля находится под контролем российских военных.