Частичная мобилизация в России: актуальные сведения по состоянию на сегодня, 21.11.2022

21.11.2022 | 04:50
196
Частичная мобилизация в России: актуальные сведения по состоянию на сегодня, 21.11.2022
Вокруг частичной мобилизации в России, несмотря на ее завершение, продолжаются дискуссии. В первую очередь они обусловлены сообщениями о якобы возможной второй волне мобилизации, что никак не сочетается с действительностью. Власти РФ неоднократно опровергали подобного рода вбросы, львиная доля которых шла из Украины.

Мобилизованным приготовили амнистию по штрафам ПДД


В Госдуму внесен проект постановления об амнистии мобилизованных за нарушение ПДД.

"Зачастую у мобилизованных есть водительские права. На наших дорогах беспорядок с разметкой, знаками и камерами. Штрафы мобилизованным сложно оплатить, а оспорить вовсе невозможно", – поясняют авторы инициативы.


По их подсчетам, новый документ затронет 318 000 человек, призванных в рамках частичной мобилизации. Если законопроект примут, то постановления о штрафах, арестах и начатые производства в их отношении прекратятся. Амнистия не коснется отказавшихся от медосвидетельствования и наказаний за пьяную езду.

"Мотив простой – снять ярмо долга в виде штрафов за нарушение ПДД. Мобилизованные не могут обжаловать штрафы. С учетом того, как обстоят дела на дорогах, штрафы они получили зачастую неумышленно", – отмечает депутат Иван Сухарев.

Мобилизованным бизнесменам могут дать дополнительную отсрочку


Совет Федерации прорабатывает предложение давать предпринимателям при мобилизации отсрочку, чтобы они оформили все необходимые документы и полагающиеся им льготы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

При рассмотрении законодательных инициатив вопросы о поддержке малого и среднего бизнеса, чьих представителей затронула мобилизация, стоят для Совфеда в приоритете, заявил Тимченко.

Он также выразил готовность работать над дальнейшим законодательным оформлением льгот для семей мобилизованных военнослужащих.

"Это вопросы, касающиеся помощи детям, проходящим обучение или находящимся в детских дошкольных учреждениях, это касается возможных льгот при поступлении в вузы", — перечислил Тимченко. Такие предложения стоит внести между первым и вторым чтениями проекта бюджета на 2023 год, чтобы предусмотреть финансирование этих мер.

Подписанный 20 октября закон № 404-ФЗ уже предоставляет отсрочку пять дней для передачи дел в доверительное управление, но пока только для индивидуальных предпринимателей.

Под Ярославлем многодетная мать добилась возвращения домой мобилизованного мужа


Мать троих детей добилась, чтобы ее супруга вернули домой после мобилизации.

Проживающая в Рыбинске Наталья Сумцова настояла, чтобы ее муж вернулся домой из части, так как он является многодетным отцом. У пары трое детей, главу семейства Юрия забрали по частичной мобилизации в учебный центр Ярославля, а затем отправили на тренировочный полигон в Костромской области, сообщает 76.RU.

Наталья сразу обратилась в военкомат, однако там признали законным мобилизацию ее супруга. Дело в том, что пара не была расписана, а Юрий не является отцом старшего ребенка Натальи. Однако женщина на этом не остановилась. Пара подала заявление для заключения брака.

После этого Наталья опять написала заявление в военкомат, приложив все необходимые документы. Молодоженов расписали за один день, затем комиссия предоставила ему отсрочку и Юрий вернулся домой. Теперь Наталье придется восстановиться на работе, откуда она уволилась после мобилизации мужа.

Минобороны России: мобилизованные проходят огневую подготовку с инструкторами


Министерство обороны Российской Федерации показало видеозапись подготовки штурмовых групп в тыловом районе проведения специальной-военной операции.

Штурмовые группы, сформированные из добровольцев и граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, проходят обучение под руководством опытных инструкторов с целью скорейшей адаптации.


"У штурмовой группы задача снайпера – это прикрытие отделения, работать на удалении и работать на опережение. Большая ответственность. Поэтому готовимся", — рассказал доброволец.

Огневую подготовку военнослужащие штурмовой группы проходят с применением автоматов (АК-74, АК-12), пулемётов (РПК, ПКМ), гранатомётов (РПГ-7В, АГС-17 и РПО-А).