Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 20 ноября: новые сведения

20.11.2022 | 05:16
312
Свежие данные о частичной мобилизации в России по состоянию на 20 ноября: новые сведения
Рассуждая сегодня о перспективах возобновления частичной мобилизации следует в первую очередь опираться на официальную информацию от российских властей. На ее основе можно сделать однозначный вывод о том, что второй волны мобилизации в стране не будет. Таким образом опровергаются сведения из социальных сетей о том, что мобилизацию могут возобновить с 1 декабря 2022 года или 1 января 2023 года. Все подобные сообщения являются фейками для того, чтобы посеять среди граждан страх.

Частичная мобилизация усилила недостаток рабочих рук


Усиление недостатка рабочих рук фиксируют опросы кадровых агентств спустя 2 месяца после начала частичной мобилизации в России, сообщила газета "Коммерсантъ".


Так, по данным исследования кадрового холдинга Ventra, 45% участвующих в опросе работодателей указали, что столкнулись с проблемами при подборе нужных им кадров. Еще почти четверть представителей компаний (24%) подчеркнули, что наблюдается снижение профессионального уровня соискателей вакансий. По мнению респондентов, сложности с подбором персонала связаны с влиянием на рынок труда проведенной в России частичной мобилизации.

Руководитель направления клиентской эффективности платформы онлайн-рекрутинга hh.ru Наталья Данина рассказала, что количество размещенных на платформе вакансий увеличилось, а это значит, что поиск персонала компании действительно активизировали.

"По сравнению с летом количество вакансий выросло на 35%, с весной — на 39%", — отметила Данина.

В пресс-службе кадрового портала SuperJob также подтвердили, что производственный персонал сейчас нарасхват. Наибольшую востребованность в работниках сейчас испытывает металлургия, радиотехническая и электронная промышленность, ракетно-космическая отрасль и приборостроение.

Работодатели по-разному настроены решать возникшую кадровую проблему. Всё тот же опрос Ventra выявил, что 23% работодателей планируют привлечь на производство людей старшего поколения, еще 23% готовы доверить женщинам считающиеся мужскими профессии и формировать "женские бригады", 21% надеются на автоматизацию производства.

Еще 19% компаний будут привлекать сотрудников за счет повышения оплаты труда, 8% попытаются вывести часть производственных функций на аутсорсинг и переложить проблемы с поиском персонала на сторонние организации, а 4% смирились с приостановкой работы компании до лучших времен.

Политолог: России нужно продолжать мобилизацию, в том числе экономики


России ни в коем случае не следует идти на невыгодные договорённости по поводу военной специальной операции на Украине, на которые надеется Вашингтон. Такое мнение выразил в интервью "Украина.ру" политолог, координатор общественного движения "Русский союз" Алексей Кочетков.

Россия должна продолжать оказывать давление на киевские власти, заявил Кочетков. Экономику нужно перевести на военные рельсы, подключить общество к "идеологической, духовной, экономической мобилизации", а также объявить "абсолютно чётко, недвусмысленно" конечную цель военных действий.

Политолог не уточнил, в чем именно должна состоять предлагаемая им мобилизация.

По мнению Кочеткова, чем больше оттягиваются решительные действия, тем больше становится риск "катастрофических последствий" для России.

"Вопросы, которые 8 лет назад (после государственного переворота на Украине. - прим. ред.) можно было решать безболезненно, не захотели решать. Теперь решаем в максимально невыгодном режиме для себя. Любые отступления, любые договорённости, любое нежелание переводить страну на военные рельсы приведёт к тому, что мы в конечном итоге рискуем потерять саму страну", - поведал специалист.

Кочетков подверг критике недавнее продление Россией договорённости об экспорте украинского зерна.

Собянин не почувствовал дефицита кадров из-за частичной мобилизации


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ни в одной из сфер не чувствуется дефицита кадров из-за мобилизации.

"Я не знаю такого вопроса, честно говоря. Я слышал, где-то читал в интернете, что вот сейчас при мобилизации все уедут, у нас такой дефицит будет. Я не чувствую этого дефицита ни в одной отрасли. Все работают в нормальном режиме", — сказала градоначальник в интервью РИА Новости.

По словам Собянина, люди, которые ранее уехали из Москвы, сейчас вернулись и продолжают работать. Вместе с тем он отметил, что в столице РФ всегда были большие миграционные потоки, поэтому "даже отток там нескольких тысяч человек никак не влияет на рынок труда".

Мэр Москвы также сообщил, что все происходящее сейчас — время больших вызовов, проверка экономики на прочность, а общества — на солидарность.

Частичная мобилизация освободила от выплат алиментщиков


Юридический казус, стоивший выплат брошенным семьям, пытаются исправить татарстанские депутаты. Как выяснилось, частичная мобилизация освободила от выплат алиментщиков.

В октябре этого года редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что в ее родном городе Сочи первыми с началом частичной мобилизации призвали злостных неплательщиков алиментов. Такой же метод мобилизации Симоньян предложила взять на вооружение и в других регионах России:

"Встречалась с мэром Сочи, спросила у него, как у них проходила мобилизация. Взяли у приставов список злостных алиментщиков и вот ровно их и отправили. То есть люди, которые не отдают долг даже своим детям, теперь не просто отдадут долг своим детям, потому что из этих выплат [боевые выплаты мобилизованным] будут вычитаться алименты. И родине долг отдадут эти люди, - сказала редактор RT, добавив. - Самое интересное, что из Сочи ни одной жалобы [не поступило]. Вот так вот решили эту проблему. Вопрос такой: а нельзя так везде?"

Не будем вдаваться в детали, рассказывая об известных принципах отбора частичной мобилизации первой волны – это спор уже в сослагательном наклонении. Однако отметим интересный момент. Выяснилось, что законодательство России запрещает взыскивать алименты с мобилизованных. Поэтому в Татарстане пробел пытаются восполнить.

Депутаты Госсовета Татарстана попросили Госдуму отменить предоставленную мобилизованным гражданам отсрочку на уплату алиментов. Парламент республики подготовил соответствующее обращение к председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину. Документ рассмотрели на 37-м заседании Госсовета РТ. За обращение проголосовали 72 депутата, один выступил против. Об этом пишет "Казанский репортер".

"К депутатам Государственного Совета Республики Татарстан обращаются матери несовершеннолетних детей, на содержание которых в соответствии с законодательством об исполнительном производстве взыскиваются алименты с граждан Российской Федерации, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по мобилизации", - говорится в обращении Госсовета РТ.

Юридический казус складывается из следующих составляющих:

Первое. Указ президента России от 21 сентября 2022 года №647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" уравнивает мобилизованных граждан с военными, проходящими службу в ВС России по контракту. Денежное довольствие резервистов ничем не отличается от оплаты кадровым военным, и правительственным постановлением от 2 ноября 2021 года № 1908 оно включено в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Второе. Военнослужащие, в соответствии с нормами об исполнительном производстве, на основании пункта 3 части 1 статьи 40 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", освобождаются от уплаты алиментов на время участия в боевых действиях в составе ВС России, а также иных формирований в условиях "чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях".

Третье. Пункт 3 части 2 статьи 40 упомянутого выше закона "Об исполнительном производстве" дают самому плательщику заморозить свои долги на время военной службы по призыву в ВС России, а также других войсках, воинских формированиях и органах.

Вот и выходит, что частичная мобилизация, в том числе, стала возможностью не содержать брошенные семьи – и детей, и, как иногда бывает, недееспособных родителей:

"На наш взгляд, указанные нормы, в случае их применения к исполнительному производству по взысканию алиментов (задолженности по алиментам), препятствуют обеспечению исполнения гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, для многих из которых регулярное получение указанных платежей может являться одним из основных источников средств к существованию", - отмечают депутаты Госсовета РТ в своем обращении.

Вопрос надеются решить с помощью старших коллег, внеся в закон "Об исполнительном производстве" поправки, предусматривающие, что "вышеуказанные положения пункта 3 части 1 и пункта 3 части 2 статьи 40 не распространяются на случаи взыскания алиментов и задолженности по алиментам с граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации". Правда, не совсем прозрачным остается вопрос взыскания алиментов с кадровых военных, принимающих участие в боевых действиях. А еще неясно, была ли в распоряжении сочинских властей информация о том, что мобилизационные казармы лишь помогли должникам.