Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 ноября: последние новости

20.11.2022 | 04:42
3 750
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 20 ноября: последние новости
Военная спецоперация России на Украине, как следует из самых последних новостей от 20 ноября, продолжается. Основные события в настоящее время разворачиваются на территории Донбасса, где российская армия последовательно справляется со всеми задачами.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 20 ноября, последние новости сегодня


На Купянском направлении активными действиями российских войск сорваны атаки ротных тактических групп ВСУ, усиленных наемниками, из районов населенных пунктов Першотравневое, Кисловка, Крахмальное Харьковской области.


В результате поражения огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих и наемников, три танка, одна боевая машина пехоты и два бронетранспортера.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающих действий российских подразделений пресечена попытка ВСУ атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Площанка Луганской Народной Республики.

Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.

В Донецкой Народной Республике в ходе наступательных действий российскими войсками уничтожено более 120-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и семь автомобилей.


Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены девять пунктов управления в районах населенных пунктов Кисловка, Ивановка, Крахмальное, Берестовое Харьковской области, Серебрянка, Водяное Донецкой Народной Республики, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Веселое, Новорайск Херсонской области, а также 86 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176-ти районах.

В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Об этом пишет "Глас Народа".

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 10 беспилотных летательных аппаратов противника в районах населенных пунктов Кременная, Новокраснянка Луганской Народной Республики, Новотроицкое, Максимовка, Ольгинка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2532 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6705 танков и других боевых бронированных машин, 897 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3599 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7273 единицы специальной военной автомобильной техники.

Глава Пентагона: Украину ждет суровая зима


Министр обороны США Ллойд Остин считает, что Россия располагает производящими впечатление вооружениями, а предстоящая зима будет для Украины трудной. Такую точку зрения он изложил в субботу во время выступления на ежегодном Форуме по безопасности в Галифаксе. Трансляцию выступления Остина вели на сайте форума.

"Вы знаете, у россиян огромная армия и впечатляющие вооружения", — отметил глава Пентагона.

Вместе с тем, по его версии, даже это не позволило российской стороне "одержать верх" на Украине. Как сказал Остин, "в войне главное не только вооружения, но и цели". Глава Пентагона привел утверждение президента США Джо Байдена относительно того, что "Украина никогда не станет победой России".

"Мы знаем, что впереди могут быть трудности, поскольку Украину ждет суровая зима", — констатировал руководитель американского военного ведомства. Его слова приводит EADaily.

По его версии, РФ якобы может выступить с "угрозами ядерным оружием". "Но мы отреагируем на эти вызовы вместе", — сказал он, заверив, что США и их союзники намерены оказывать дальнейшую поддержку Киеву.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий 20.11.2022


Контроль над интернетом на Украине имеет принципиальное значение, потому что в основе системы военной связи страны лежат именно интернет-каналы, заявил подполковник Народной милиции (НМ), депутат парламента Донецкой Народной Республики (ДНР) Андрей Баевский.

"Дело в том, что на Украине были построены многие системы связи именно военного назначения, которые в основе имели телекоммуникационные каналы сети Интернет. Потому сам доступ к всемирной паутине и приобрел такое значение", – сообщал он ТАСС.

Представитель ДНР напомнил, что скандал, связанный с финансирование глобальной спутниковой системы Starlink, разгорелся на Украине именно по этой причине. Отключение вело к перебоям с военной связью.

Кроме того, Баевский подчеркнул действенность меры блокировки интернета во время массовых беспорядков. По его словам, всемирная паутина стала очень эффективным инструментом. Благодаря ей, можно как получить нужную информацию, так и воздействовать на умы через информационные посылы.

"А сегодня можно говорить о том, что это инструмент организации диверсий и террористических актов", – отметил подполковник НМ ДНР.

По его словам, люди привыкли к доступности информации в социальных сетях, мессенджерах и т.п. Но это зачастую не приносит гражданам пользы.

"Я думаю, что пусть люди будут чуть-чуть не настолько довольны и чуть меньше посмотрят каких-нибудь видео в YouTube, но зато они будут живые и здоровые", – подчеркнул Баевский.

Президент Украины Владимир Зеленский обрек жителей своей страны на страдания. Такое заявление сделал экс-премьер Японии Есиро Мори.

Бывший японский премьер выступил с речью на политическом собрании в Токио. Есиро Мори поинтересовался, почему регулярно критикуется деятельность президента РФ Владимира Путина, а Зеленского не привлекают к ответственности за военные преступления.

"Зеленский заставил страдать многих украинцев", — цитирует экс-премьера издание Japan Times.

Критике со стороны Мори подверглись японские СМИ за односторонние репортажи об украинском кризисе. По его словам, создается ощущение, что новостные агентства опираются только на сообщения из США и Европы.

Великобритания предоставила военную помощь Украине на сумму £2,3 млрд в 2022 году. Об этом заявил премьер-министр страны Риши Сунак в субботу во время поездки в Киев.

Как передает Bloomberg, в следующем году Британия намерена выделить примерно такое же финансирование. Сунак заверил украинского президента Владимира Зеленского в дальнейшей поддержке.

Как передает ABC News, Лондон выделяет Киеву новый пакет военной помощи, который оценивается в £50 млн. Он включает в себя 125 зенитных орудий, радары и оборудование для борьбы с беспилотниками и дополняет еще одну очередную оружейную поставку в 1000 зенитных ракет, о которой было объявлено ранее в этом месяце.

О встрече Зеленского и Сунака в Киеве стало известно ранее этим же днем, 19 ноября. Отмечалось, что стороны обсудили вопросы взаимных интересов стран и глобальной безопасности.

В этот же день читатели британской газеты Daily Mail назвали встречу Риши Сунака с Владимиром Зеленским в Киеве "финансовой махинацией", направленную на кражу денег налогоплательщиков. Многие комментаторы также отметили, что поддержка Украины плохо сказывается на экономике Великобритании, где растут налоги и цены на электричество.

На Украине назвали возможный срок завершения конфликта


Замглавы министерства обороны Украины Владимир Гаврилов считает, что конфликт на территории страны может завершиться к концу весны. Об этом военный рассказал в интервью Sky News.

Гаврилов заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) "вернутся в Крым" к концу года.

Он также подчеркнул, что украино-российские переговоры могут состояться только в том случае, если ВС РФ подтвердят готовность оставить Крым и Донбасс.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия в переговорном процессе ищет "краткосрочное затишье" для восстановления сил.

Ситуация на ЗАЭС: новости Энергодара сегодня, 20 ноября 2022 года. Оперативная обстановка


Мэр Энергодара Александр Волга освобожден от должности указом властей Запорожской области. Об этом сообщил в субботу источник в администрации региона.

"Волгу освободили от должности и запретили ему пребывание на территории области", — сказал собеседник агентства.
По его словам, соответствующий указ подписан временно исполняющим обязанности губернатора региона Евгением Балицким.

Сам Волга не подтвердил информацию об отстранении. Он отметил, что находится в отпуске.

Волга стал мэром Энергодара летом. Он сменил на этом посту Андрея Шевчика, на которого 22 мая было совершенно покушение, в результате чего он и двое его охранников получили ранения.

Украинские силовики 19 ноября впервые с начала осени нанесли не менее 12 ударов по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), сообщил советник гендиректора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"В период с 17:15 до 17:41 было нанесено 12 ударов по Запорожской атомной станции, при этом речь идёт о периметре самой станции, а не о промзоне и других прилегающих к станции территориях", – проинформировал он в эфире телеканала "Россия-24".

Карчаа добавил, что шесть снарядов прилетело в брызгательный бассейн, который является частью системы охлаждения АЭС. Кроме того, два попадания пришлось на квадрат сухого хранилища ядерных отходов. Ещё три снаряда упали в районе КПП-2.

"Удар действительно был массированный", – отметил представитель концерна.

По его словам, среди персонала никто не пострадал, пишет "Абзац".

Несколько дней назад Совет управляющих МАГАТЭ обратился к России с требованием отказаться от "необоснованных претензий" на Запорожскую АЭС. Агентство обнародовало соответствующую резолюцию.

США планируют вынудить Польшу воевать на Украине


Польский политолог Лешек Сыкульский заявил, что при ослабления ВСУ США вынудят Польшу принять участие в конфликте, сообщает Gazeta Wyborcza.

В своей статье Сыкульский отмечает: "Если Украина будет слабеть, американцы будут оказывать давление на польское правительство, чтобы оказать Киеву непосредственную помощь. Спросите себя, хотим ли мы этого, готовы ли мы сегодня вступить в войну".

Политолог уверен, что Польша уже готовится к боевым действиям на Украине. Он сообщил: "Вступил в силу закон „О защите Отечества“. Этот закон восстанавливает срочную военную службу, и, конечно, теоретически, вводит обязательную военную службу для женщин. Видно, кому-то очень сильно нужно пушечное мясо".

Свежие данные из Херсона на сегодняшний день, 20.11.2022: новости последних часов


Правящий на Украине политический режим довел Херсон до гуманитарной катастрофы. Как сообщает РИА Новости, об этом заявили в администрации Херсонской области.

"Киевские власти довели город Херсон до гуманитарной катастрофы. Судя по свидетельствам очевидцев, в городе нет электричества, воды, как следствие, отопления и газа", - сказали в администрации.

Там добавили, что в Херсоне также наблюдается дефицит продовольствия и лекарств.


Telegram-канал "Главное в Херсоне" публикует кадры, на которых обрисована истинная ситуация в городе, об этом не расскажут киевские власти. Очевидно, что Киеву больше нравится показывать радостных "ждунов", нежели настоящих мирных жителей, которые сейчас находятся на грани выживания.

Тем временем Киев намерен начать мобилизацию всех граждан призывного возраста в Херсоне и на правобережье реки Днепр, сообщил представитель экстренных служб Херсонской области.

"По информации, полученной от источников в ВСУ, в настоящий момент в Херсоне и правобережье готовятся мобилизационные мероприятия всех граждан призывного возраста", - сказал осведомленный источник.

Некоторые украинские военные считают, что многие украинцы включая жителей Киева и области, укрывались от мобилизации на подконтрольных России территориях, в том числе в Херсоне, рассказал источник.

Власти Херсонской области запретили вывозить грузовые автомобили и спецтехнику с территории региона. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора Владимир Сальдо, сообщает Telegram-канал местной военно-гражданской администрации (ВГА).

Вывоз с территории Херсонской области "спецтехники, грузового автотранспорта и оборудования" запрещен с 15 ноября и вплоть "до особого распоряжения", следует из текста документа.

"Военный комендант Херсонской области совместно с представителями Министерства внутренних дел и Росгвардии организует контроль за перемещением вышеуказанных технических средств через совместные блокпосты", — уточняется в сообщении администрации.

При этом передвижение спецтехники, грузовиков и оборудования возможно только в исключительных случаях и только на основании распоряжения председателя Совета министров — Правительства ВГА Херсонской области и при наличии пропуска, выданного военным комендантом региона.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября приказал российским войскам оставить правый берег Днепра и находящийся на нем город Херсон. Через два дня Минобороны отчиталось о выводе сил на левый берег. Вечером 11 ноября в Херсон вошли ВСУ. Органы власти присоедиенной Херсонской области были перенесены в другие города, в первую очередь — в Геническ.

Юрий Подоляка, новое видео смотреть онлайн на "Ютубе" о военной спецоперации на Украине 20 ноября