Актуальная информация из Херсона на 20.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

20.11.2022 | 11:30
188
Актуальная информация из Херсона на 20.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
Наш сайт N4k.Ru продолжает отслеживать последние события в Херсонской области. В последнее время к ним приковано повышенное внимание в виду отхода российской армии из города Херсон. На такой шаг военное руководство РФ пошло с целью сохранения личного состава, так как возникли серьезные трудности со снабжением военнослужащих. Они передислоцировались на правый берег реки Днепр, заняв оборонительные позиции.

Российские войска усилили атаки на востоке Украины после отвода сил из Херсона


Издание The Wall Street Journal сообщает, что после ухода из Херсона российские военные перебросили около 20 тысяч человек для создания группировок на других направлениях фронта.


Часть этих военнослужащих направили в Донецкую область. Там ВСУ ожидают новое наступление российской армии. Накануне, к слову заметить, врио руководителя Донецкой Народной Республики Денис Пушилин констатировал, что союзные силы успешно продвигаются по всем направлениям, освобождая населенные пункты от неонацистов.

Эту информацию подтверждает и украинский президент Владимир Зеленский. Недавно он заявил о том, что только за 18 ноября в Донецкой области зафиксировано около 100 обстрелов.

Мощный пожар вспыхнул на территории судостроительного завода в Херсоне


Крупный пожар разгорелся в районе судостроительного завода в Херсоне. Об этом сообщил военный корреспондент Юрий Котенок в своем Telegram-канале.

Согласно его данным, инцидент произошел на Карантинном острове. Также имеются сведения о взрыве, прогремевшем на складе горюче-смазочных материалов. Другие детали случившегося устанавливаются.

Очевидно, раз атаки ВС РФ на Херсон приносят плоды, ослабляя возможности ВСУ, значит, обстрелы военных объектов будут продолжаться.

Украина смогла обеспечить "своих" беженцев из Херсона лишь автобусами


Украинские власти объявили об эвакуации из Херсона. Однако массового вывоза населения не предполагается. Чем обеспечат вывезенных людей и что будет с оставшимися рассказывает издание "Московский комсомолец".

Российские войска покинули Херсон 11 ноября. Это была вынужденная мера. На текущий момент в области сохраняется опасная обстановка. Дома обесточены, нет отопления. Кроме того, сохраняется опасность затопления города из-за прорыва Каховской ГЭС.

Когда российские власти проводили эвакуацию гражданского населения с 18 октября по начало ноября все происходило организованно и слажено. Жителям, покинувшим свои дома, были предоставлены транспорт, питание, материальная помощь. Кроме того, жителям города предоставляются сертификаты на жилье, которые они могут использовать в любом регионе нашей страны. Площадь жилья рассчитывается исходя из количества человек в семье. Бывшие жители Херсона уже получили новое жилье в Ростове и Анапе.

Но сейчас эвакуацию проводит украинское правительство. Процесс вывоза людей хаотичный. Только начали составлять списки нуждающихся в эвакуации. Этим занимаются волонтеры и военные. В первую очередь будут вывезены те люди, дома которых пострадали больше всего и не будет возможности пережить зиму в них. Если же дом можно как-то привести в порядок, то жителей не будут вывозить.

Кроме того, остается вопрос с больными и пожилыми людьми, оставшимися без опеки. Пока никто не может ответить, что будет с ними. Как будут вывозить людей из города, а главное куда их поселят не известно до сих пор. Что касается материальной помощи и питания в дороге, то эти вопросы тоже остаются без ответа.

Пока все, что происходит в Херсоне, напоминает постановку. Оставшиеся жители позируют на камеру с батом хлеба и маленькими пакетиками.

Военкор Коц: ВСУ не станут форсировать Днепр


Вооруженные силы Украины, вероятнее всего, в ближайшее время не станут форсировать реку Днепр. Подобные попытки можно сравнить с суицидом. С таким заявлением выступил военный корреспондент Александр Коц.

В эфире "Соловьёв live" эксперт высказался следующим образом: "Как мне кажется, заняв Херсон сейчас вряд ли украинские войска будут форсировать Днепр, переправляться на левый берег и штурмовать нашу оборону. Это самоубийство, потому что они будут лёгкой добычей для нашей артиллерии, у них будут проблемы с логистикой через речку — переправа взорвана".

Специалист обратил внимание, что в настоящее время украинским военным выгоднее закрепиться на правом берегу Днепра. Освободившиеся силы, по мнению Коца, разумно перебросить на другой участок фронта.