Актуальная информация из Херсона на 19.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

19.11.2022 | 12:22
359
Актуальная информация из Херсона на 19.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
После того, как украинская армия оказалась на территории Херсона, в городе начали твориться всевозможные зверства в отношении граждан, которые выступают против киевского режима. Между тем в Херсоне накануне началась мобилизация в ряды украинской армии.

"Ждуны" дождались — в Херсоне началась мобилизация в украинскую армию


Всем "ждунам", которые радовались приходу в Херсон войск киевского режима, теперь предстоит на деле ощутить разницу между российской "оккупацией" и украинским "освобождением" — в городе и области мужчин массово мобилизуют в армию.


К сожалению это касается и всех остальных жителей, которые просто сидели на месте, ожидая "чья возьмет" и не вняли призывам российских властей об эвакуации на левый берег Днепра.

Ситуацию в городе описал политический обозреватель Сергей Веселовский, выступая в эфире телеканала "Миллет".

"В том же Херсоне прямо сейчас ловят по наветам националистов тех, кто хоть как-то был лоялен к России, или у кого жена красивая, машина новая стоит в гараже, квартира классная, стучат, что это какой-то путинский враг. Либо же сейчас новая ситуация: молодые украинцы, которые вчера с восторгом встречали украинскую армию, сегодня получают повестки и пушечным мясом управляются на фронт. Россия их на фронт не отправляла", — цитирует эксперта издание ПолитНавигатор.

Из разных источников приходит информация, что процесс идет быстро — комиссары и военные активно раздают повестки простым гражданам. Их призывают проследовать в пункты распределения, а дальше — прямо на фронт.

При этом мобилизованные не отправляются на медицинскую комиссию, а жалобы на проблемы со здоровьем не принимаются во внимание. Фиксируются многочисленные случаи насилия в отношении тех граждан, которые отказываются проследовать на пункты распределения.

Впрочем, для тех кто не подлежит мобилизации, поводов для радости тоже мало. Ведь в Херсон вернулась украинская власть, которая принесла с собой неподъемные цены за коммуналку и крошечные пенсии. Которые еще не всем пожилым людям удастся оформить, исходя из "проверки на лояльность".

Подростки помогали ВСУ обстреливать мирных людей под Херсоном


Под Херсоном был задержан подросток, помогавший украинским боевикам корректировать артиллерийский огонь. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на правоохранительные органы региона.

"Сидели с другом в магазине, пили кофе, а он скидывал координаты на украинскую сторону… Я очень сильно раскаиваюсь в том, что из-за наших действий пострадали люди. Я боялся рассказать об этом", – заявил один из юношей.

По его словам, наводчиком стал его товарищ. По имеющейся информации, из-за действий друзей погибли семь человек.

Красный Крест осудил привязывание бойцами ВСУ людей к столбам в Херсоне


В Красном Кресте заявили о недопустимости унижения людей после появления фотографий привязанных к столбам в занятом ВСУ Херсоне. В организаии отметили, что в фото, если будет доказана его подлинность говорит о жестоком и бесчеловечном отношении к гражданам "одной из сторон конфликта".

Снимки двух привязанных к столбам рядом друг с другом мужчин ранее опубликовала британская Daily Mail. Как утверждает издание, их обвинили в сотрудничестве с Россией, а украинские военные якобы охраняли привязанных, чтобы избежать самосуда со стороны оставшихся в Херсоне в ожидании ВСУ жителей.

Ранее в администрации Херсонской области сообщили о случаях прямой расправы украинских военных над людьми в Херсоне. РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб опубликовал информацию о расстреле 39 пророссийских активистов, еще 74 увезли в неизвестном направлении.