Ситуация в Одессе и Одесской области по состоянию на 18.11.2022: обзор последних событий

18.11.2022 | 05:00
1 060
Ситуация в Одессе и Одесской области по состоянию на 18.11.2022: обзор последних событий
В Одессе и Одесской области регулярно слышны звуки воздушной тревоги. В рамках специальной военной операции армия РФ продолжает нанесение высокоточных ударов по военным объектам и инфраструктуре, относящейся к военному потенциалу Киева.

В Одессе нанесли на памятник Пушкину символ спецоперации на Украине


В социальных сетях начали распространять видеоролик, на котором видно, что на памятник Александру Пушкину в Одессе нанесли литеру Z. На кадрах также заметно, что на скульптуру надели пакет.


"Тем временем в Одессе. Неизвестные нарисовали букву „Z“ на памятнике поэта Александра Пушкина", — сообщается в официальном telegram-канале интернет-издания "Украина.ру".

Инцидент произошел на фоне демонтажа памятников русским писателям на Украине. В августе в Александрии Кировоградской области был демонтирован бюст Максима Горького, в июле там же снесли памятник Пушкину, который стоял в городе 20 лет. В октябре бюст поэта снесли в центре Киева. Памятник, по словам властей Украины, являлся символом "русского мира".

Летом на Украине создали совет, координирующий декоммунизацию и дерусификацию страны. В его деятельность вошел демонтаж памятников и других объектов советского прошлого. Власти Киева приняли решение демонтировать десятки объектов культурного наследия, связанных с Россией.

Власти Одесской области заявили о сложной ситуации с энергоснабжением


Ситуация с энергоснабжением Одесской области остается крайне сложной. Об этом накануне сообщил глава областной администрации Максим Марченко.

"Ситуация чрезвычайно сложная, поэтому нам пришлось реализовать несколько графиков отключения одновременно, один поверх другого. В регионе уже заблокировано все возможное, но даже этого недостаточно", — сказал он в Telegram-канале.

По словам Марченко, некоторые дома были без электричества более суток, что привело к беспрецедентному решению об отключении некоторых работающих линий для поддержки неработающих линий.

Ранее, 15 ноября, российские вооруженные силы нанесли массированный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней энергетическим объектам. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конасенкова, все выпущенные ракеты попали точно в назначенные цели, все объекты были поражены.

Тогда украинское издание Страны.ua отметило, что это был самый масштабный разовый ракетный удар в Украине с начала российской спецоперации. Были хиты в Киевской области, Одессе, Кривом Роге, Харькове, Хмельницком, Житомире, Львове, Виннице, Ковеле, Кременчуге, Черкассах, Ровно и Кропивницком.

Без объявления воздушной тревоги: в Одессе прогремел новый взрыв


Городские власти Одессы сообщают о новом взрыве на территории города, об этом они пишут в своем Telegram-канале.

Из сообщения понятно, что в городе был новый ракетный удар попал в важный логистический объект. Также, в канале отмечается, что взрывной волной были задеты здания ближайших предприятий.

В четверг в Одессе была объявлена воздушная тревога, которую вскоре отменили.