Последние новости России и Украины на сегодня, 18 ноября 2022 года: обзор свежих событий

18.11.2022 | 08:22
305
Последние новости России и Украины на сегодня, 18 ноября 2022 года: обзор свежих событий
Большое количество событий, происходящих на Украине и в России, перекликаются в контексте продолжающейся специальной военной операции. Власти РФ неоднократно подчеркивали, что она будет продолжаться ровно до того момента, пока не будут достигнуты все заявленные изначально цели.

Россия - Украина сегодня, 18.11.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент


В настоящее время администрация США ведет "прокси-войну" с Россией в Украине. Это признала Марджори Тейлор Грин, конгрессмен США от Джорджии.


В своем блоге политик опубликовала выступление на минувшей пресс-конференции. В своем спиче конгрессмен заявила, что деньги, которые Вашингтон выделил Украине, позволили бы Соединенным Штатам надежно обеспечить безопасность собственных границ.

"Мы игнорируем пограничные опасности, кризисы национальной безопасности… но в то же время полностью защищаем границы других стран и ведем опосредованную войну с Россией", — подчеркнула Тейлор Грин.

По инициативе политиков в парламент было внесено постановление, регламентирующее порядок расходования средств, направленных на помощь Киеву. Грин напомнила, что только за последние несколько месяцев Вашингтон выделил Украине миллиарды долларов.

Следует отметить, что еще до выборов республиканцы заявляли о намерении ограничить помощь Украине. Кроме того, Республиканская партия может попытаться объявить импичмент действующему президенту. Эту возможность признал лидер "красных в палате представителей" Кевин Маккарти. Но российские эксперты призывают не слишком тешить себя иллюзиями по поводу республиканских "хороших парней". По их мнению, в целом курс США с очень высокой вероятностью помощи Киеву останется прежним.

Россия и Китай проголосовали против резолюции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о ядерной безопасности на Украине. Об этом сообщает постоянное представительство России при международных организациях в Вене в своем Telegram-канале.

"Россия и Китай проголосовали против. <…> На заседании Совета управляющих МАГАТЭ была принята непрофессионально составленная, <…> содержащая фактологические ошибки резолюция по вопросам ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантий на Украине", — уточняет постпредство. Об этом информирует URA.RU.

Соответствующая резолюция была предложена 17 ноября. Подчеркивается, что данный факт говорит о политизации работы МАГАТЭ. Часть стран воздержались от голосования или проголосовали против. Ранее Совет МАГАТЭ призывал Россию отказаться от "необоснованных претензий" по ситуации с Запорожской АЭС. Также агентство проводило расследования в Харькове.

Украина нанесла ракетный удар по Польше, чтобы столкнуть РФ и НАТО


Египетское издание Noonpost выпустило материал, в котором обвинило Украину в намеренной провокации из-за падения ракеты в Польше. По мнения автора статьи, Киев специально выпустил снаряд, чтобы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО.

Тем не менее, в материале рассматривается и другой вариант событий – Россия действительно выпустила ракету по Польше, чтобы напомнить о своей силе и проверить, как Запад отреагирует на произошедшее. Автор не исключает, что ракета упала по ошибке.

Также в статье упоминаются слова Владимира Зеленского о том, что конфликт может выйти за пределы Украины, если не будут приняты меры – таким образом он как бы пугал Европу.

МИД России: Запад игнорирует применение Украиной противопехотных мин


В ходе совещания стран-участниц Конвенции о "негуманном" оружии в Женеве заместитель главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Константин Воронцов завил, что Запад не обращает внимания на использование украинскими войсками против гражданских лиц противопехотных мин.

"Страны Запада закрывают глаза на применение ВСУ противопехотных мин и мин-ловушек, на продолжающееся активное минирование населенных пунктов", — сообщил Воронцов.

По его словам, вооруженные силы Украины все чаще стали вести обстрелы с применением боеприпасов, которые начинены противопехотными минами ПФМ-1, или "Лепесток".

Минированию подверглись Донецк, Ясиноватая, Пантелеймоновка. ВСУ разбросали мины "Лепесток" возле учебных заведений и социальных объектов. Всего зафиксировано 74 подрыва мирных жителей на "Лепестках", включая двух несовершеннолетних. Один из пострадавших скончался от ран. Об этом пишет Runews24.

Игнорирование данной проблемы влечет за собой деградацию глобальной правовой системы в сфере контроля и распространения вооружений. При этом Воронцов подчеркнул, что российская сторона не намерена мириться с таким положением вещей в международном сообществе.

"Продолжим противостоять данным шагам, ведущим мировое сообщество к хаосу и анархии в международных отношениях, в том числе в контексте соблюдения принципов и норм международного гуманитарного права", — заявил дипломат.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 18 ноября: актуальная информация


Глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера заявил, что все доказательства, собранные НАТО, Вашингтоном и Варшавой, указывают на то, что ракета, убившая двух человек в его стране, была выпущена украинскими военными. Об этом сообщает CNN со ссылкой на радио RMF FM.

"Доказательства указывают на то, что мы имеем дело с ракетой С-300, выпущенной украинской системой ПВО", – сказал он.

И объяснил, почему ракету не сбили: "Это зенитная ракета. Ракета, которая, как правило, выполняет свою задачу по поиску цели, она не носит наступательного характера".

Израиль принял решение официально разрешить реэскпорт своего вооружения на Украину. Об этом сообщает Avia.Pro.

По имеющейся информации, речь не о всех видах. Но, в списка есть весьма современное оружие, в том числе хорошо зарекомендовавшие себя беспилотники, противотанковые ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, а также компоненты, позволяющих модернизировать танки советского образца.

Отмечается, что серьезную опасность представляют дроны камикадзе IAI Harop с дальностью поражения целей до 1000 километров и ракеты семейства Spike (от 1,5 до 25 километров).

По некоторым данным, такое решение было принято под давлением США.

Тем временем боевики одного из нацформирований Украины расстреляли для устрашения пять военных восемьдесят первой аэромобильной украинской бригады, не пожелавших исполнять приказы командования по осуществлению боевых задач, сообщили в Минобороны РФ.

Всё случилось на Лисичанском направлении. Отказались подчиняться военные в населённом пункте Белогоровка Луганской Народной Республики. Их действия были связаны с большими потерями и плохим морально-психологическим состоянием.

Боевиков нацформирований направили в Белогоровку именно для наведения порядка. Военных Украины расстреляли прямо перед строем.

China Daily: США сделали из НАТО "кровожадного зомби"


США сделали из НАТО "безмозглого зомби", пишет китайское издание China Daily. Альянс, являющийся пережитком холодной войны давно должен был быть похоронен, но администрация Джо Байдена "преуспела в некромантии", заявляет автор материала.

Журналист подчёркивает: кровожадный зомби легко поддаётся манипуляциям, если продемонстрировать ему виртуальную реальность, в которой холодная война так и не завершилась.

В материале также сказано, что расширение НАТО на восток оказалось причиной происходящего сейчас на Украине, так как альянс полностью игнорировал законные опасения РФ в отношении безопасности, намеренно загоняя страну в угол.

Также, издание отметило, что сейчас у "зомби" имеется новая цель: члены альянса обратили внимание на Юго-Восточную Азию.

Карта боевых действий на Украине от 18 ноября 2022: свежая информация


Военная спецоперация России на Украине: новости сегодня, 18 ноября 2022 года


ВС РФ в Павлограде уничтожили цеха военного предприятия, в Запорожской области – цеха завода "Искра". Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.

Павлоградское предприятия выпускало противопехотные мины, в Запорожье – ремонтировали РЛС, пишут "Известия".

"Высокоточными ракетными ударами ВКС России в городе Павлоград Днепропетровской области уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ. Кроме того, в городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса "Искра", — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что в Павлограде утилизировали первые ступени ракеты РТ-23 "Скальпель". Он отметил, что после выплавления твердого топлива изготавливали начинку для противопехотных мин. Эксперт считает, что разрушение завода приведет к дефициту мин, поскольку западные партнеры не поставляют их в достаточном количестве.

ВС РФ продолжают наступление на южно-донецком направлении. В ведомстве сообщили об уничтожении тактических групп противника и 60 человек личного состава.

На остальных направлениях ВС РФ удерживают оборону, сообщили в ведомстве. На купянском направлении предотвратили попытку противника провести атаку.

"В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две украинские пусковые установки реактивной системы залпового огня "Ураган" и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50", — поведали также в Минобороны РФ.

На Южнодонецком направлении взята под полный контроль российских войск дорога между Павловкой и Никольским в ДНР.

На Купянском направлении упреждающим ударом сорвана украинская атака, уничтожено до 20 военных.

Российские войска пресекли 3 атаки противника в районе населенных пунктов Пречистовка, Угледар и Новомихайловка в ДНР.

ВС РФ уничтожили две радиолокационных станции контрбатарейной борьбы производства США в ДНР.

СМИ: грузовой поезд остановили в Одесской области из-за подрыва путей


В Одесской области остановили движение грузового поезда. Об этом пишет украинское издание "Страна.ua".

Указано, что поезд пришлось остановить из-за подрыва железнодорожных путей. Инцидент произошел 17 ноября на участке Березовка – Рауховка.

"Как сообщается, уведомление об остановке грузового поезда из-за подрыва путей поступило на Одесскую железную дорогу. Официальных подтверждений этой информации не было", - добавило издание.

Напомним, что в четверг власти Украины сообщали о мощных взрывах в Днепре, Одессе и Киеве.

Кроме того, глава администрации Одесской области Марченко заявлял о взрыве на объекте инфраструктуры.

Напомним, что ВС РФ начали наносить удары по украинским объектам энергетики, связи и военного управления 10 октября. Российский лидер Владимир Путин тогда подчеркнул, что удары являются ответом на террористические действия Киева, включая взрыв на Крымском мосту.

Обстановка на Донбассе: новости из ЛНР и ДНР на сегодня, 18.11.2022


Военные НМ ДНР уничтожили под Артемовском (Бахмутом) группу украинских диверсантов. Об этом военный НМ ДНР с позывным "Байкал" рассказал РИА Новости. По его словам, воздушная разведка обнаружила передвижение двух групп диверсантов. Одна из ДРГ укрывалась в 2-этажном здании, она была почти полностью уничтожена с помощью артиллерии.

Второй группе удалось забаррикадироваться в подвале дома, в котором имелось бомбоубежище. Военнослужащие ДНР через бронированную дверь стали вести переговоры, предлагая противнику сдаться. Стороны сошлись на том, что командир украинских военных даст ответ через полчаса. В назначенное время из открывшейся двери полетела граната. Тогда было решено обвалить вход в бункер.

Удалось выжить двум диверсантам. Один из них сумел вылезти из-под завалов и оказался в плену, а второй подорвался на мине.

Вооруженные силы Украины обстреляли 17 ноября жилой дом в Стаханове. Погибли два человека. Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко показал в Telegram-канале последствия удара ракетами HIMARS.

"В чем виновата эта сталинка и пожилые люди?", — написал он.

Стаханов обстреляли в 15:35 шестью ракетами американской реактивной системы залпового огня HIMARS. По пути в больницу в машине скорой помощи погибли 72-летний мужчина и 71-летняя женщина. Пострадали еще три женщины, 1961, 1952 и 1941 года рождения. Их отвезли в в Стахановскую центральную многопрофильную больницу.

Жилой дом сильно разрушен. Ракеты снесли крышу и часть второго этажа. Взрывная волна выбила стекла из окон. На место приехали экстренные службы. Этот удар стал единственным за день 17 ноября. В пятницу ЛНР атаковали один раз. Шесть ракет РСЗО HIMARS выпустили по Брянке в 02:05.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) накануне референдума о присоединении к составу РФ силовики предотвратили серию покушений на глав администраций нескольких районов. Об этом РИА Новости сообщил источник в силовых структурах.

"Не менее важной задачей являлись теракты. С их помощью украинский режим рассчитывал посеять панику и любой ценой сорвать предстоящий референдум", — сообщил он.

Источник добавил, что украинская сторона помимо прочего также попыталась отравить одного из высокопоставленных чиновников республиканского уровня.

Донбасс вернет себе производственный потенциал и станет промышленным сердцем России. Об этом заявил врио главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.

"Программа [восстановления] рассчитана не на один год, и я уверен, что все вместе мы восстановим регионы, мы вернем былую славу и такой достаточно серьезный промышленный потенциал Донбассу. И мы опять станем, я в этом уверен практически, промышленным сердцем в России, которым были всегда", — сказал Пасечник.

Политолог Простаков: Европа забудет об Украине уже на следующей неделе


На следующей неделе европейцы забудут про Украину, так как их внимание будет приковано к Чемпионату мира по футболу, заявил политолог Сергей Простаков.

По словам эксперта, жители Европы порядком устали от украинской темы.

"Чемпионат мира по футболу является очень популярным событием во всех частях света, особенно в Европе. Поэтому внимание европейцев, безусловно, будет приковано именно к происходящему в Катаре", — пояснил политолог в беседе с "ПолитРоссией".

Простаков подчеркнул, что у Киева есть неделя, чтобы добиться от Европы желаемого. Украинская тема себя изживает и гражданам надоедают мрачные новости и постоянные требования Незалежной.

Чемпионат мира по футболу стартует в Катаре 20 ноября.

На Украине заявили о росте популярности пророссийских Telegram-каналов


Минобороны Украины выразило озабоченность тем фактом, что миллионы украинцев подписаны на российские Telegram-каналы и эта аудитория растет, пишет ТАСС.

"Миллионы украинцев сегодня подписаны на Telegram-каналы, которые заполняются и ведутся Российской Федерацией и ее представителями", - цитирует агентство УНН заявление заместителя министра обороны Украины Анны Маляр на брифинге. "Мы неоднократно публиковали этот список, но, к сожалению, их украинская аудитория почему-то продолжает расти", - заявила она.

По утверждению Маляр, Россия использует Telegram-каналы "для проведения своих информационных операций", в результате в обществе отмечаются "раздор, паника и уныние".

Она призвала граждан страны "противодействовать этому <...>, фильтруя свои подписки во избежание дестабилизации морально-психологического состояния и конфликтов в обществе".