Херсон сегодня, 18 ноября 2022: актуальная информация, обстановка в Херсонской области

18.11.2022 | 04:51
1 105
Херсон сегодня, 18 ноября 2022: актуальная информация, обстановка в Херсонской области
Украинские военные сейчас находятся на территории Херсона, откуда поступает крайне тревожная информация. Дело в том, что в отношении местных жителей устраиваются облавы, суть которых сводится к поиску тех граждан, которые против киевского режима. Одновременно с этим стало известно о планах украинских властей начать мобилизацию в Херсоне.

Последние новости Херсона на 18 ноября: обзор свежих событий в Херсонской области сегодня


Украина готовит мобилизацию граждан призывного возраста в Херсоне, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона. Он сослался на представителей ВСУ и отметил, что военные ожидают найти в Херсонской области тех, кто скрылся от призыва на Украине.


"По информации, полученной от источников в ВСУ, в настоящий момент в Херсоне и правобережье готовятся мобилизационные мероприятия [в отношении] всех граждан призывного возраста", — сказал собеседник агентства.

Между тем Херсон сейчас находится буквально на грани жизни и смерти, городу грозит гуманитарная катастрофа, сообщает "Главное в Херсоне". Украинские боевики не заботятся о наличии водоснабжения и электричества у мирного населения.

Люди толпятся на улицах в поисках возможностей зарядить гаджеты, кто-то готовит еду прямо на костре. О наличии топлива на заправках, лекарств в аптеках и других предметов первой необходимости в Херсоне даже не приходится говорить.

Видимо, ВСУ слишком заняты расправами над мирными гражданами и попытками создать при помощи "ждунов" картинку якобы счастливого освобожденного города. Похоже, забота о мирных гражданах Херсона никогда и не была в планах у ВСУ.

На текущий момент Херсон находится под контролем украинской армии. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил о выводе российских войск из города 9 ноября с целью сохранения личного состава.

Эксперты разоблачили фейковое интервью с "жителем" Херсона


Западные СМИ и украинские telegram-каналы распространили видеозапись с "жителем" Херсона, который готов жить без электричества, воды, отопления и интернета, лишь бы в город не вернулись россияне.

Эти данные опровергли в Telegram-канале "Война с фейками". Там рассказали, что опубликованные кадры "жителем" Херсона были записаны французским агентством Франс-Пресс. На видеоролике мужчина выражает готовность существовать без воды и отопления, если рядом не будет россиян.

Специалисты проверили внешность героя ролика через специальный сервис и выяснили, что он является военнослужащим в/ч 3030 украинской нацгвардии.

Ранее сообщалось о том, что украинские Telegram-каналы во всю распространяют новость о том, что Вооруженные силы Украины захватили российскую военную технику, в том числе вертолет под Херсоном. Однако она не имеет ничего общего с правдой.Видео, распространяемые в сетях, с "трофейной" техникой являются фейком.

Нацполиция Украины проверяет жителей по "спискам коллаборантов"


Глава МВД Украины Денис Монастырский признался, что в Херсоне работают 16 блокпостов, где укронацисты "фильтруют" мирных жителей по "спискам коллаборантов". Судьба тех граждан, кто не прошёл проверку, неизвестна.

Киевский режим сообщил, что в Херсоне, куда зашли ВСУ, работают 16 блокпостов, где ищут "коллаборационистов".

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. Глава МВД Украины пояснил, что на блокпостах работают сотрудники Нацполиции, у которой уже есть "списки коллаборантов, сотрудничавших с россиянами".

Все проезжающие через блокпосты граждане проходят некие проверки. Судьба тех граждан, кто не прошёл проверку, неизвестна.

Министр сообщил, что в Херсонской области уже проверили 763 человека. Из них 5 задержали и передали СБУ по подозрению в коллаборантской деятельности. С ними работают полиграфологи, передаёт украинское издание "Политика страны".

Украинские силовики расстреляли и похитили в Херсоне более 100 человек


Украинские силовики в Херсоне после взятия города под контроль ВСУ расстреляли 39 человек, а еще 74 вывезли в неизвестном направлении, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

"Их тела не были выданы родственникам и планируются к использованию в постановочных сценах, якобы свидетельствующих о военных преступлениях России", — сказал агентству собеседник.

Кроме расстрелянных, по словам спикера, были вывезены в неизвестном направлении 74 человека.

При этом националисты запугивают жителей Херсона, которые покинули город. Они врываются в оставленные жилища, проводят обыски с сопутствующей порчей имущества, которые снимают на камеру и отправляют медиафайлы собственникам.

Эксперт рассказал, почему Зеленский не был ликвидирован в Херсоне


Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал изданию "Правда.ру", почему украинский президент Владимир Зеленский не был ликвидирован во время его недавнего визита в Херсон.

Эксперт считает, что украинский президент нужен РФ живым для подписания акта о капитуляции. Евсеев полагает, что техническая возможность для ликвидации Зеленского была, но этого не у случилось, так как Зеленский должен "исполнить роль до конца".

Эксперт сравнил украинского президента с ковбоев, которого никто не может поймать, потому что и ловить не собирался. Актер-президент в Херсоне играл роль победителя. Потом будет исполнять на бис роль побежденного.

Издание отмечает, что украинский президент не первый раз приезжает на передовую. Ранее он побывал в Харьковской области, и свободно "разгуливал" в зоне досягаемости российских средств поражения, так как был уверен, что его жизни ничто не угрожает.