Частичная мобилизация в России: свежие данные, актуальная информация на 18.11.2022

18.11.2022 | 04:16
642
Частичная мобилизация в России: свежие данные, актуальная информация на 18.11.2022
Несмотря на завершение частичной мобилизации в России продолжаются дискуссии вокруг этой темы. В первую очередь они возникают из-за вбросов, на основе которых можно сделать вывод о якобы готовящейся второй волне мобилизации. На самом же деле подобного рода сообщения не имеют под собой реальной почвы, а возникают из-за желания посеять страх в обществе.

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 18 ноября 2022 года: будет ли вторая волна?


В информационном пространстве на регулярной основе появляются провокационные сообщения, которые предупреждают граждан России о том, что в стране в любой момент могут возобновиться мобилизационные мероприятия. В подавляющем большинстве подобных случаев информация идет из-за границы. В частности, подобным занимаются украинские пропагандисты, пытающиеся таким образом держать население РФ в страхе.


Если же обращаться к официальным данным, то становится очевидно, что в России не будет новой волны мобилизации. Об этом неоднократно заявляли российские власти. В своих заявлениях они указывали на то, что призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек могут выполнить все те боевые задачи, которые перед ними поставят в ходе специальной военной операции на Украине.

В настоящее время большинство мобилизованных продолжают проходить подготовку и боевое слаживание. Только после этого они могут быть отправлены в зону боевых действий.

Россияне могут получить справочную информацию о мобилизации в специальном чат‑боте


Портал "Объясняем.рф" напоминает о работе своего чат-бота, в котором можно найти ответы на самые актуальные вопросы по частичной мобилизации в стране.

С помощью бота можно легко отсортировать публикации по категориям и выбрать именно те, которые интересуют в данный момент. Если вопроса нет в списке, то нужно просто написать его в чат.

"Мы изучаем все сообщения и передаем их экспертам для ответов, формируя базу часто задаваемых вопросов", – сказано в сообщении.

Пообщаться с чат-ботом можно в Telegram, Viber и во "ВКонтакте".

Частичная мобилизация стартовала в России 21 сентября, на данный момент мобилизационные мероприятия в стране завершены.

Путин поддержал инициативу льготного автокредитования для мобилизованных


В России принято еще одно решение, касающееся частичной мобилизации. Об этом пишет ТАСС.

Теперь для мобилизованных будет действовать новая льгота. Так, на военнослужащих, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, на членов их семей и военных пенсионеров распространили льготное автокредитование. Эту идею поддержал Владимир Путин.

Согласно соответствующей программе, эти категории смогут получить базовую скидку при покупке машины в размере 20% (для ДФО – 25%). При покупке электромобилей стоимость снизят на 35%.

Уточняется, что можно будет приобрести автомобили "Автоваза", УАЗа, ГАЗа, Haval и российские электромобили Evolute.

В Приморье изменили закон, касающийся участников СВО


Закон, касающийся участников специальной военной операции, изменили в Приморском крае, сообщает ОТВ со ссылкой на краевое правительство.

Изменения коснулись добровольцев, подписавших контракт после 20 сентября, и граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Речь идет о расширении списка мобилизованных из Приморья, которые могут рассчитывать на единовременную региональную выплату в размере 150 тысяч рублей. Теперь поддержка будет предоставлена всем мобилизованным, без учета наличия у них местной регистрации.

"Деньги будут перечислены на счет военнослужащего после того, как он напишет заявление о предоставлении единовременной материальной помощи, а его воинская часть передаст это заявление в центр социальной поддержки населения по Приморскому краю", – рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики.

В ведомстве отметили, что списки граждан, призванных на военную службу по мобилизации, уже поступают в центр социальной поддержки. На сегодняшний день предоставлены данные по 84% мобилизованных.

Большинство россиян, уехавших из-за мобилизации, не рассчитали денежные запасы


Большинство россиян, уехавших из России со стартом мобилизации, признались, что не рассчитали денежные запасы и находятся в зоне риска из-за отсутствия сбережений.

Опрос показал, что каждый пятый не имеет существенных сбережений. 50% могут рассчитывать, что им хватит денег на 6 месяцев. И лишь 30% смогли создать хорошую финансовую подушку и теперь не нуждаются, пишет "КП".

"Таким образом, 70% россиян испытывают финансовые трудности", - поведал "Газете.Ru" основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Если говорить об источниках заработка, то те, кто его имеют, в 40% случаев рассчитывают на постоянную зарплату, либо доход от вкладов, инвестиционного пакета.

На фоне того, что 59% респондентов в перспективе планируют получать пассивный доход, россияне теперь активно интересуются курсами на тему финансов. В октябре интерес к таким продуктам вырос на 35%. Причем большинство заявок поступают из-за рубежа.

Тем временем, спрос на кредиты со стороны граждан в конце сентября и октябре упал на 10–25%, узнали "Известия". Такая тенденция нетипична для этого периода — обычно с начала осени и до конца года количество заявок на займы, наоборот, растет.