Зеленский предложил России прямые переговоры

17.11.2022 | 08:32
140
Зеленский предложил России прямые переговоры
Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что получил сразу от нескольких западных партнеров сигналы о желании России начать переговорный процесс.

Президент Украины пояснил, что получил соответствующие сигналы непосредственно от лидеров государств, но конкретно их называть не стал. Зеленский сами послания интерпретировал как "кажущееся" желание РФ начать переговоры о прекращении боевых действий на Украине. Украинский президент подчеркнул, что он не хочет, чтобы сами переговоры проходили "за кулисами" и выступает за открытый формат диалога между странами, передает РИА Новости.

При этом буквально накануне Владимир Зеленский, выступая дистанционно на саммите G20, заявил, что Украина не поддержит создание "Минска-3", а именно нового комплекса мер, связанных с выполнением Минских соглашений. На это последовала официальная реакция Кремля, которую озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший, что киевские власти не хотят никаких переговоров.

Недавно Зеленский высказывался в том ключе, что Москва "не общается" с ним. В частности, он указывал на то, что российская сторона не обращалась к украинской по поводу переговоров.

"Они не общаются с нами", - пожаловался президент Украины, несмотря на неоднократные заявления со стороны Москвы о готовности сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий.

Между тем недавно выяснилось, что американские чиновники разошлись во мнениях относительно того, следует ли Киеву восстанавливать диалог с Москвой в преддверии зимы. Издание Politico писало, что заявления главы объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли о перспективах переговоров вывели из себя чиновников на Украине. При этом в Госдепе США закладывают основу для возможных переговоров России и Украины.