Свежая информация о частичная мобилизации в РФ на 17.11.2022: последние новости

17.11.2022 | 12:03
166
Свежая информация о частичная мобилизации в РФ на 17.11.2022: последние новости
Вокруг частичной мобилизации, которая завершена в России, продолжаются споры. Кто-то предполагает, что она может быть возобновлена, тогда как другие обращаются к официальным заявлениям властей нашей страны, из которых следует, что дополнительного призыва в рамках частичной мобилизации не планируется.

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 17.11.2022: мобилизованным разъяснили порядок выплат


Призванным в ходе частичной военной мобилизации россиянам стали известен порядок получения выплат. С заявлением выступил представитель финансового блока Министерства обороны России Сергей Микищенко.


Денежные средства военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации будут начисляться на банковскую карту с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. Военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, будет начислено денежное довольствие с 10 до 20 ноября. Минимальная сумма денежного довольствия составляет 195 000 рублей.

Учтите, что минимальную сумму в размере 195 000 рублей получат те граждане, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий был на службе не 31 день, а, например, 10 или 15, то сумма начисленного денежного довольствия будет рассчитана пропорционально прослуженному сроку за прошедший месяц. Об этом пишет сайт "Объяснем.РФ".

К настоящему моменту уже все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, а выплаты сформированы.

Минобороны РФ сообщило об усилении подразделений ВДВ в зоне СВО на Украине мобилизованными резервистами


Министерство обороны России заявило, что мобилизованные резервисты приступают к выполнению боевых задач в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине в составе десантных подразделений.

"На полигоне в тыловом районе специальной военной операции завершается подготовка и слаживание боевых подразделений, укомплектованных военнослужащими, которые прибыли из различных регионов РФ в подразделения Воздушно-десантных войск по мобилизации", - сообщило Минобороны РФ в четверг.

"Уже сегодня мобилизованные военнослужащие вольются в свои штатные подразделения, где вместе со своими новыми товарищами, имеющими боевой опыт в ходе СВО, приступят к выполнению боевых задач", - говорится в сообщении на сайте Минобороны РФ.

В ведомстве заявили, что резервисты прошли огневую, медицинскую, тактическую, инженерную подготовку, освоили вооружение и технику, в том числе боевые машины десанта и самоходные артиллерийские установки, информирует "Интерфакс".

"Особое внимание уделялось подготовке операторов квадрокоптеров в подразделениях беспилотной авиации", - сообщило министерство.

"Все прибывшие по мобилизации военнослужащие обеспечены всеми видами довольствия, в том числе всеми положенными денежными выплатами", - говорится в сообщении.

Жителю Пензенской области не удалось оспорить законность своей мобилизации


47-летнему жителю Пензенской области не удалось оспорить решение Призывной комиссии и Военного комиссариата Лунинского и Иссинского районов о его призыве на военную службу в первую очередь.

Кроме того, мужчина просил суд обязать военкомат провести ему МРТ позвоночника, передает АиФ.

По словам сельчанина, 25 сентября он прибыл по повестке, и в тот же день был мобилизован. При этом медицинское освидетельствование на предмет наличия у него заболевания или обстоятельств для отсрочки, несмотря на то, что у него грыжа позвоночника,не проводилось. Оставлен без внимания был и тот факт, что он постоянно занят уходом за одиноким стариком 1941 года рождения, который является его родственником и инвалидом 2 группы. Кроме того, ему 47 лет и он не должен быть мобилизован в первую очередь.

Житель Лунинского района потребовал признать его мобилизацию незаконной, нарушающей указ Президента РФ "Об объявлении частичной мобилизации" от 21 сентября 2022 года и статьи 45, 46 Конституции РФ. Он посчитал, что его незаконно лишили проведения медицинской комиссии для проверки состояния его здоровья и при постоянных болях спины и других органов не провели МРТ позвоночника.

Суд, изучив материалы дела и выслушав стороны, установил, что мужчина побывал на военно-врачебной комиссии, и та признала его годным к службе. Такой же вердикт был вынесен и по итогам прохождения повторной комиссии. Доказательств, которые препятствовали бы призыву в рамках частичной мобилизации, сельчанин не предоставил.

Что касается ухода за пожилым родственником, который является его двоюродным дядей, то в соответствии с п.3 ч.1 ст.18 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ отсрочка мужчине не положена.

Отказали истцу и в требовании обязать военкомат сделать ему МРТ позвоночника, так как это должны делать уполномоченные на то органы.

Стало известно, почему учёным не дали отсрочку от призыва по частичной мобилизации


Сразу после объявления о частичной мобилизации, учёные и научные сотрудники задались вопросом отсрочки. Депутат Государственной Думы Олег Смолин разъяснил ситуацию и ответил на запрос граждан, пишет Om.1.ru.

Как оказалось, от призыва права на отсрочку у кандидатов и докторов наук у них не было. Однако, для соискателей кандидатской и докторской степени, которые представили работу и ждут защиту, даётся возможность защиты в течение 12 месяцев после призыва.

Кроме того, граждане с докторскими степенями или кандидатскими не могут претендовать на отсрочку, если они не работают в органах государственной власти или местного самоуправления.

"Выясняется, что те, кто подготовил докторские и кандидатские диссертации и даже те, кто их защитил, гораздо менее ценны для государства, чем студенты даже вечерних отделений вузов и сузов", — высказался депутат решение Минобороны.

Отметим, что частичная мобилизация в России уже завершена. На данный момент нового набора военнослужащих в стране не ожидается.