Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.11.2022: последние новости

16.11.2022 | 12:10
3 856
Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 16.11.2022: последние новости
На Украине не останавливается специальная военная операция, цели и задачи которой остаются неизменными. Накануне по критической инфраструктуре Украины были нанесены высокоточные удары морского и воздушного базирования.

Россия - Украина сегодня, 16 ноября 2022 года: последние новости, события


Воздушная тревога объявлена утром 16 ноября по всей территории Украины. Об этом свидетельствует онлайн-карта Минцифры Украины.


Известно, что в 09:40 (10:40 мск) первые сирены прозвучали на востоке страны, после чего они были слышны в центральной, южной и западной частях Украины.

С 10 октября Вооруженные силы России начали наносить удары по военным и энергетическим объектам Украины. Это было ответом, в том числе на взрыв на Крымском мосту.

15 ноября глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что в этот день по инфраструктуре Украины был нанесен самый массированный удар с начала специальной военной операции.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский уточнил, что 15 ноября в результате ракетных ударов было повреждено более 30 объектов инфраструктуры страны.

Соглашения в Стамбуле от 22 июля, входящим в "зерновую сделку", приветствовали страны "Большой двадцатки" 16 ноября в итоговой декларации.

G20 подчеркнула "важность полного выполнения" соглашений всеми "соответствующими заинтересованными сторонами".

Напомним, "зерновая сделка" была заключена между Россией, Турцией, Украиной и ООН и включала в себя два соглашения. По одному соглашению создавался коридор для безопасного вывоза зерна из портов Украины. По другому ООН обязалась обеспечить беспрепятственный выход российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки.

В конце октября Россия временно приостановила свое участие в сделке после того, как Украина воспользовалась коридором для нападения на Севастополь. Кроме того, российская сторона неоднократно подчеркивала, что зерно попадает не бедным странам, ради которых якобы и заключалось соглашение, а большей частью остается в Турции и Европе.

В случае, если Запад изымет российские активы в пользу Украины, Москва может в ответ забрать имущество западных стран, коего гораздо больше, заявил в беседе с Life депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман. Так он прокомментировал принятую накануне Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию о выплате Россией репараций Киеву.

"Ситуация напоминает анекдот. Изъять Запад, конечно, может много, но только то, что находится за пределами России. В ответ мы можем изъять собственность западных стран у нас, а у нас ее заметно больше", — отметил Вассерман.

Он напомнил, что из всех резолюций, принятых Генассамблеей ООН, была выполнена только одна, причем не полностью. Она касалась создания Арабского и Еврейского государств на территории Палестины, добавил парламентарий.

Накануне Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании международного реестра ущерба, который был, предположительно, причинен Россией Украине, предусматривающую необходимость создания механизма возмещения убытков. За принятие документа проголосовали 94 государства, против — 14 стран и еще 73 воздержались.

В США назвали способ завершения конфликта на Украине


Западные страны должны начать процесс переговоров с Россией для окончания украинского конфликта, пишет обозреватель Катрина ванден Хювел в статье для Washington Post.

"Возможно, уже пришло время дать шанс дипломатии в конфликте на Украине", — призывает автор материала.

Она утверждает, что необходимость начать процесс проведения переговоров – это просто здравый смысл, и что Вашингтон, вероятно, постепенно рассматривает этот вариант.

Генерал армии США Марк Милли, как ранее сообщали СМИ, подталкивает администрацию Байдена оказать давление на Украину, чтобы добиться дипломатического прекращения войны, несмотря на то, что есть несогласные с этой инициативой, уточняет обозреватель

По мнению Хювел, продолжение конфликта после ситуации в Херсоне приведет лишь к новым ненужным смертям и ущербу для обеих сторон, а также окажет серьезное влияние на внешний мир, пишет "Город 24".

"Конфликт на Украине вызвал возмущение по всей планете, хотя большая часть мира предпочла не принимать ничью сторону в этом сражении. В Соединенных Штатах это вызвало патриотическую лихорадку. Как показал полный провал прогрессивного собрания конгрессменов, воинственно настроенные люди будут пытаться подавить призывы к миру или переговорам. Но ставки слишком высоки, чтобы мы могли сидеть сложа руки, пока катастрофа распространяется, а траты и риски продолжают расти", — подытожила обозреватель.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 16.11.2022, последние новости сегодня


Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 в рамках выполнения боевых задач при спецоперации уничтожили украинский бомбардировщик Су-24.

Об обнаружении вражеского самолета 16 ноября рассказал военкорам "Известий" Савелий — капитан экипажа российского перехватчика. По его словам, бомбардировщик был выявлен во время дежурства.

"Получив подтверждение с пункта управления, что целью является самолет противника, экипаж выполнил по ней пуск ракеты "воздух — воздух"", — рассказал Савелий.

После контрольного захода в район предполагаемого поражения самолета экипаж уже не обнаружил Су-24. По данным командного пункта, самолет противника был поражен.

Псковский десант уничтожил бронетехнику ВСУ и обратил врага в бегство в Херсонской области. Об этом сообщает "Русская весна".

Украинские боевики при поддержки военной техники попытались атаковать позиции ВС РФ в Херсонской области. Колонна противника была полностью уничтожена.

В районе Артёмовска бойцы ЧВК "Вагнер", используя переносной ЗРК, уничтожили украинский штурмовик. Такую информацию публикуют журналисты РИА Новости.

По словам одного из участников этого боя, в небе появился украинский штурмовик, чтобы нанести удар по позициям "вагнеровцев". Это был либо Су-25, либо Су-24. Бойцу пришлось в спешном порядке менять позицию, чтобы не оказаться под ударом вражеской авиации. Бойцы из группы ПВО развернули ПЗРК и нанесли удар по вражескому самолёту. Ракета попала прямо в двигатель, о судьбе экипажа ничего неизвестно.

Сообщается об упорных боях в районе населённого пункта Опытное, который является пригородом Артёмовска. Город имеет важное стратегическое значение, поскольку именно через него проходят основные маршруты снабжения сил ВСУ в Донбассе.

Обозреватели канала WarJournal поделились кадрами, как военнослужащие 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ведут бой с моторизированной колонной ВСУ и дают отпор неприятелю на Криворожском направлении.

Колонна украинских боевых машин при поддержке четырех танков решила отступить на исходные позиции после неудачно попытки атаковать позиции российских десантников. Оставшийся прикрывать отступление танк был поражен из ПТРК "Корнет".

Украина пока не собирается возобновлять прокачку нефти по "Дружбе"


Украина не планирует в среду, 16 ноября, возобновлять прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" в сторону Венгрии. Об этом рассказал официальный представитель российской компании "Транснефть" Игорь Демин. По его словам, об этом заявила украинская сторона, передает "Профиль".

"Украинская сторона, по информации "Укртранснафта", сегодня транспортировку возобновлять не планирует. Другой информации у нас нет", – сказал Демин.

Украина во вторник остановила прокачку нефти по "Дружбе" в сторону Венгрии. Причиной такого решения Киев назвал падение напряжения. В МИД Венгрии сегодня сообщили, что прокачка топлива была приостановлена из-за повреждения трансформаторной станции после ракетного удара по украинской инфраструктуре. Там считают, что восстановить работу магистрали можно в достаточно короткий срок.

"Дружба" является одной из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов. Построена в 1960 году. Трубопровод обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и ее транзит в Европу. "Дружба" начинается в Самарской области, идет через Брянск и затем разделяется на два участка. Северная нить проходит через Белоруссию, Польшу, Германию, Латвию и Литву, а южная – через Украину, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 16 ноября. Обзор актуальных событий сейчас


На Украине уже осталось меньше половины поставленных США реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом заявил военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок.

Таким образом он прокомментировал сообщения украинских источников о том, что войска России якобы не уничтожили ни одну установку за спецоперацию, передает "Военное дело".

По словам аналитика, на начало августа 2022 года Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли шесть "Хаймарсов". К началу ноября показатель вырос до 13 единиц, уточнил он.

Спикер обратил внимание, что киевские СМИ берут данные из американского журнала Popular mechanics, который "далек от военной аналитики".

Он назвал абсурдом заявления о том, что армия РФ с высокоточным оружием за полгода "не смогла уничтожить что-либо".

Дипломат из ЛНР Родион Мирошник увязал ракетный удар по территории Польши с запланированным на 16 ноября заседанием Совбеза ООН по Украине.

Мирошник отметил, что заседание было заявлено заранее, однако конкретные тема и повестка данной встречи не были обозначены. Дипломат добавил, что в такие совпадения поверить невозможно.

"Впервые за последнее время было заранее заявлено заседание по Украине, но без конкретной темы и повестки, а тут, "обстрел Польши". Думаете совпадение?! Я так не думаю!" – заключил дипломат.

Тем временем компания "Укрэнерго" предупредила об отключении электричества на территории Украины. Причиной названы не только удары по инфраструктуре, но и похолодание.

В официальном сообщении сказано, что графики почасовых отключений и дополнительные аварийные отключения будут действовать сегодня, 16 ноября. Об этом сообщает "Главный Региональный".

"Массированные ракетные удары 15 ноября по энергетической инфраструктуре и похолодание еще больше усугубили ситуацию в энергосистеме. Поэтому просим с пониманием относиться к отключениям", — обратилась компания к украинцам.

Глава правления компании Владимир Кудрицкий отметил, что ближайшие дни будут особенно тяжелыми, поскольку из-за холодов вырастет нагрузка на сети. Украинцев призвали экономно пользоваться электроэнергией. В "Укрэнерго" отметили, что готовы к реагированию на различные ситуации, в том числе и самые плохие. Однако жителям страны нужно быть готовыми к значительным перерывам в энергоснабжении, запастись водой и зарядными устройствами для техники.

Карта боевых действий на Украине от 16 ноября. Новые данные о военной спецоперации сегодня


Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 16.11.2022


Депутат Госдумы России от крымского региона Михаил Шеремет предложил встречные условия для переговоров с Киевом.

По его словам, одним из условий является отстранения от власти действующего президента Украины Владимира Зеленского и всей его команды.

"Зеленский своими высказываниями и действиями полностью закрывает окно возможностей для проведения переговоров. Помимо прочего, он окончательно обрекает украинский народ. Президент Украины готов уничтожить собственную страну ради получения одобрения от западных хозяев", - заявил Шеремет.

Он уточнил, что одним из условий России для переговоров с Украиной должно стать отстранение Зеленского и его команды от власти, информирует "МК".

В настоящее время нет условий для переговоров с киевской властью, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов, сообщает 16 ноября РИА Новости.

"По моему мнению, сейчас не время для переговоров с украинским нацистским режимом", — подчеркнул политик. Он отметил, что можно подумать о проведении переговоров только после освобождения Киева и Одессы.

В настоящее время возможны переговоры не с лидером Украины, а с его "западными кураторами в США". Константинов подчеркнул, что заморозка конфликта на условиях Киева приведет только к тому, что она будет использована, "чтобы набраться сил для нового удара по России".

С Киевом не о чем договариваться, парламентарий назвал этот процесс бессмысленным.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что Украина вряд ли сможет добиться успехов в конфликте с Россией, поэтому ей необходимо начать переговоры с Москвой. Украинские власти насторожились из-за данного высказывания.

Вашингтон не ждет от Киева триумфов. В Пентагоне заявили, что ВСУ будет чрезвычайно сложно прорвать российскую линию обороны.

Эксперты задаются вопросом – что будут делать украинские боевики, когда президент Зеленский все-таки сядет за стол переговоров. Возможно, случится путч, однако вероятно, что все закончится локальными волнениями.

Косачев указал на самую крупную ошибку Зеленского


Вице-спикер Совфеда Константин Косачев прокомментировал инцидент с ракетами в Польше и обвинения президента Украины Владимира Зеленского в адрес России.

"Запомните слова Зеленского. Так крупно он ещё не ошибался. Так огнеопасно он до сих пор не зажигал", — написал сенатор.

При этом он отметил, что даже этот проступок будет списан со счетов Зеленского.

"Зелёная майка как символ вседозволенности, безответственности и безнаказанности", — заключил Косачев.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 16 ноября 2022 года




Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 16.11.2022


По сведениям народной милиции ДНР за сутки всего было уничтожено свыше 70 человек армии ВСУ. Об этом сообщает ТАСС.

"Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: две гаубицы Д-30, шесть танков, 16 единиц бронированной и автомобильной техники, нанесено огневое поражение двум полевым пунктам управления БПЛА", - говорится в сообщении в телеграм-канале ведомства.

Сообщается, что всего уничтожено более 70 человек. Днем ранее эта цифра составляла на 10 человек меньше.

Украинские офицеры отправляли мобилизованных военнослужащих, которые прибыли к линии фронта, на позиции ДНР, то есть в плен. Об этом рассказали РИА Новости несколько военнопленных из пятого полка.

Мужчины были мобилизованы в Сумской области, 10 октября их перебросили под Соледар, а потом отправили на первую линию.

"Из пятого полка пришел офицер, взял нас 16 человек, отвел на позицию, а позиция уже была захвачена… привозят, кидают на мясо — и все", — рассказал мобилизованный Сергей Грицай.

Его слова подтверждает и сослуживец Виталий Мартыненко. Офицер пятого полка оставил их на полпути к позициям, приказал разведать обстановку и вернуться с докладом, добавил Мартыненко.

При этом в луганской Народной милиции рассказали об уничтожении до 70 военнослужащих ВСУ, пяти бронетранспортеров, трех беспилотников, 18 автомобилей, передает ФАН. В ходе обстрелов со стороны противника в минувшие сутки в селе Денежниково разрушен жилой дом.

Саперы разминировали площадь более чем четыре гектара в районах населенных пунктов Брусовка и Литвиновка, местным жителям оказана гуманитарная помощь.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в среду, 16 ноября, в эфире телеканала "Соловьев Live" рассказал о ситуации на фронте. По его словам, на данный момент одним из самых сложных направлений стало луганское.

"Самое сложное и самое горячее направление – это луганское", — заявил он.

По словам офицера, это связано с тем, что именно на этом направлении сосредоточены основные силы противника, которые пытаются прорвать линию обороны.

"По сию минуту ребята в окрестностях населенного пункта Сватово отбивают регулярные атаки противника. Ситуация очень сложная и горячая", — отметил он.