Частичная мобилизация в России: свежие данные, актуальная информация на 16.11.2022

16.11.2022 | 05:43
529
Частичная мобилизация в России: свежие данные, актуальная информация на 16.11.2022
Ждать ли в России вторую волну мобилизации? Подобный вопрос долгое время оставался актуальным среди россиян. Власти страны поспешили успокоить граждан, подчеркнув, что дополнительного призыва в рамках частичной мобилизации не планируется, так как тех 300 тысяч человек, которые были мобилизованы, достаточно для выполнения всех боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости 16 ноября: эксперты ответили на вопросы о новой волне мобилизации


Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что в ближайшее время не потребуется мобилизация новых граждан. Однако обстоятельства в дальнейшем могут измениться, а зависит все, по мнению военного специалиста, от положения на фронте, числа "похоронок".


Политолог Дмитрий Еловский считает, что ВС РФ уже обладает достаточными силами для ведения СВО. Те потери, которые могут быть, можно возместить из числа добровольцев, а также контрактников.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны. Он заявил, что дополнительного набора военнослужащих в рамках частичной мобилизации не будет. Андрей Картаполов рассказал, что уже набрано необходимое количество военнослужащих, которые все еще проходят обучение, и не были отправлены на территорию Украины, сообщает "Весь Искитим".

Руководитель Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что теперь военкоматы продолжат набор добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту для СВО.

В России вступил в силу закон об альтернативной службе во время мобилизации


Во вторник, 15 ноября, в России вступил в силу закон о прохождении альтернативной службы в период мобилизационных мероприятий. Согласно поправкам, россияне смогут служить на должностях гражданского персонала в Вооруженных силах и других силовых структурах, подведомственных исполнительной власти.

В перечне профессий для альтернативной службы — водители, лифтеры, маляры, садовники, артисты, врачи, учителя, лесничие и многие другие. В общей сложности 127 профессий, сообщает "Парламентская газета".

Поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" подразумевают, что находящиеся в резерве граждане имеют право на альтернативную службу. Норма закона касается тех, кто уже работал на должностях гражданского персонала в момент объявления мобилизации, а также тех, кто заблаговременно (не менее чем за полгода до призыва) подал соответствующее заявление в военкомат.

В случае одобрения заявки на должностях гражданского персонала в армии придется отслужить 18 месяцев, а в государственных учреждениях — 21 месяц.

Мобилизованным перечислят денежное довольствие за декабрь досрочно


В России мобилизованные граждане получат положенные по закону выплаты досрочно. Об этом рассказала замминистра Минобороны Татьяна Шевцова. Расчет с военнослужащими за следующий месяц произведут до 25 декабря, сообщают "Вести.ру".

"Денежные средства будут выплачены мобилизованным за декабрь до 25 числа. Также граждане получат довольствие за ноябрь", – говорится в ответе замминистра на запрос депутата Госдумы Максима Иванова.

По словам народного избранника, таким образом решили оказать поддержку семьям мобилизованных. Позаботились власти о том, чтобы люди не остались без выплат перед новогодними праздниками.

Минцифры закроет онлайн-сервис подачи заявлений IT-специалистов на отсрочку от мобилизации


Минцифры РФ в среду закроет сервис подачи заявлений на отсрочку от мобилизации сотрудников IT-компаний и телеком-операторов на портале Госуслуг, сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

По его словам, 65 ошибочно мобилизованных IT-специалистов после вмешательства Минобороны вернулись из воинских частей. При этом министр отметил, что около 5 тысяч специалистов, получивших повестки, воспользовались правом на отсрочку.

Шадаев подчеркнул, что более 50% всех обращений поступило в первую неделю с момента запуска сервиса на Госуслугах, пишет "Интерфакс".

Сервис по приему заявлений на отсрочку от частичной мобилизации для сотрудников IT-компаний и телеком-операторов на портале Госуслуг был открыт 27 сентября. Право на отсрочку могли получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

На Камчатке на фоне мобилизации резко выросло количество временных вакансий


На фоне частичной мобилизации во всех дальневосточных регионах, в том числе на Камчатке, в разы выросло количество временных вакансий.

Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в ДФО.

На Камчатке отмечается самая высокая динамика, где число подобных предложений выросло более чем в три раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона — 12,1%. Вторую строчку заняла Якутия, третье место у Магадана.