Актуальная информация из Херсона на 16.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

16.11.2022 | 12:21
841
Актуальная информация из Херсона на 16.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
После того, как из Херсона отошла российская армия и туда вошли украинские силовики, стали поступать сообщения о репрессиях в отношении мирных жителей. В основном под карательные действия попадают те жители Херсона, которые не хотят подчиняться украинским карателям.

Что сегодня в Херсоне: последние новости на 16 ноября 2022 года из Херсонской области


Фотографии с привязанными к столбам людьми в Херсоне шокировали, это чудовищный акт, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио Sputnik.


"Чудовищный акт этого линчевания людей — привязывание к столбам, он шокировал мир. Об этом не могли не сказать. Причем не дикарями, а людьми, которые провозглашают себя цивилизованными", — сказала дипломат.

Она уточнила, что западных журналистов лишили аккредитации сразу после того, как они написали о происходящем.

"Это и есть Зеленский настоящий, это и есть киевский режим", — заключила Захарова.

Под санкции Киева попали в том числе обозреватели телеканалов CNN и Sky News, из-за репортажей из Херсона. При этом фотограф американского агентства Associated Press смог сделать кадр с привязанными к столбам людьми "в наказание за сотрудничество с российскими властями".

Фильтрационные мероприятия, которые проводит киевский режим на оккупированных территориях, направлены против пророссийски настроенных жителей. Об этом сообщил лидер движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"После захода ВСУ в Херсон сейчас жертвами России и русских солдат будут объявляться люди, замученные и убитые в результате внесудебных расправ и пыток со стороны боевиков Зеленского. Не зря был введён режим недопуска журналистов, даже [из подконтрольных киевскому режиму СМИ], на эту территорию", — приводит слова Рогова ТАСС.

Лидер движения отметил, что методы, которые использует Киев при заходе на территории, известны по Буче и Харьковской области. В собственных преступлениях, которые боевики режима совершают в Херсонской области, они попытаются обвинить российские войска.

В Крыму уверены в освобождении правого берега Херсонской области


Руководитель парламента Крыма Владимир Константинов выразил уверенность в том, что российские военные освободят правобережную часть Херсонской области от Вооружённых сил Украины.

По его мнению, отход подразделений РФ следует рассматривать в качестве стратегического решения. В интервью РИА Новости он отметил, что восстановление контроля над всем регионом является "делом принципа" для России.

"У меня нет сомнений, что мы снова вернёмся на правобережную часть Херсонской области", — указал политик.

Кроме того, Константинов подчеркнул: успешное окончание специальной военной операции по демилитаризации Украины поспособствует созданию "надёжного заслона безопасности" для РФ.

Ранее в пресс-службе Министерства обороны России сообщили, что армия страны уничтожила украинские склады с вооружением на территории Херсонской области, а также подавила реактивные системы залпового огня "Ольха" и HIMARS, принадлежавшие ВСУ.

Под Херсоном вновь нашли тайники с боеприпасами ВСУ


В Херсонской области подразделения Росгвардии обнаружили тайник с боеприпасами ВСУ. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий из заброшенного дома на окраине одного из населенных пунктов изъята граната РГД-5 и более 600 патронов.

Об этом 16 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росгвардии.

В поисках складов оружия помогает и местное население. Так, по информации полученной от граждан, по бывшему месту жительства военнослужащего ВСУ обнаружены и изъяты около 10 гранат РГД-5 и РГД-2б, а также около 1000 патронов калибром 5,45 мм, которые могли быть применены против российских подразделений и мирных жителей.

Зима русским не помеха: военный эксперт сообщил о расстановке сил сторон после отхода из Херсона


Василий Дандыкин, военный эксперт, прокомментировал текущую ситуацию при проведении СВО. Его слова приводит ОСН.

Эксперт заявил, что в Херсонской области, на левом берегу, могут быть расположены подразделения из не имеющих боевого опыта в текущей СВО военных. Им предстоит держать оборону. Войска, отошедшие с правого берега Херсона могут передислоцироваться на активные участи в ДНР и Запорожье.

Эти бойцы уже понимают тактику и стратегию боя и их навыки с пользой можно применить на других направлениях.

По поводу приближающейся зимы эксперт отметил, что суровые погодные условия никогда не являлись препятствием для русской армии.

"Между нами говоря, особых резервов у ВСУ тоже нет. Сейчас у них наблюдается гибель наемников, причем наемников высокого класса. Это уже ощущается и будет ощущаться в ближайшее время. А зима? Зима русским не помеха" - подытожил Дандыкин.