Заявление Пентагона о возможности переговоров с Россией разозлило Украину

15.11.2022 | 05:37
147
Заявление Пентагона о возможности переговоров с Россией разозлило Украину
Накануне председатель Комитета начальников штаба Вооруженных сил США Марк Милли высказался о российско-украинских переговоров. Это заявление вызвало бурную негативную реакцию среди украинских чиновников. Соответствующие данные представило издание Politico со ссылкой на осведомленных источников.

Издание пишет со ссылкой на источники во властных структурах страны, на прошлой неделе Милли в ходе выступления на мероприятии в Экономическом клубе Нью-Йорка, высказал своё видение ситуации на Украине. Генерал уверен, что однозначной военной победы в украинском конфликте, скорее всего, не будет, и сторонам конфликта "необходимо обратиться к другим средствам". К тому же наступающая зима открывает возможность для начала переговоров между Киевом и Москвой.

По версии издания, Белый дом пытается заверить киевский режим в отсутствии у администрации Байдена мотивов для препятствия достижению Украиной поставленных задач. Так чиновники США уверяют коллег в Киеве, что предстоящая зимняя пауза в боевых действиях не означает, что к переговорам необходимо приступать в самое ближайшее время, обещая не прекращать оказание военной помощи, передает "Царьград".

Однако, издание отмечает, что Милли регулярно общается с командующим ВСУ генералом Залужным, и последний раз они созванивались не далее как в понедельник. По информации пресс-службы Комитета начальников штабов, генералами обсуждалась текущая ситуация в зонах боевых действий. Со своей стороны Милли в очередной раз "подтвердил непоколебимую поддержку" со стороны американских властей. По данным издания, Залужный во время беседы не высказывал каких-либо беспокойств, связанных с заявлениями Милли о необходимости переговоров.

"Однако шквал звонков и количество встреч с украинцами подчеркивают степень озабоченности Белого дома вопросом демонстрации единого фронта в том, что касается Украины и потенциальных мирных переговоров. Любой продолжительный публичный раскол между должностными лицами США самого высокого ранга может поставить под угрозу и без того чувствительные отношения между Вашингтоном и Киевом в ключевой момент войны", - констатирует Politico.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия не приемлет предварительных условий по переговорам с Украиной.

Между тем New York Times сообщила, что приостановка боевых действий на Украине в связи с зимой может продлиться полгода. Дожди и мягкая почва в конце ноября замедлят передвижение ВСУ и ВС РФ, полагает издание.