Украина сегодня, 15 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий

15.11.2022 | 08:57
955
Украина сегодня, 15 ноября 2022: последние новости, карта боевых действий, обзор свежих событий
На Украине продолжается специальная военная операция, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. О ней в конце февраля сего года объявил президент РФ Владимир Путин. Он пришел к выводу, что России попросту не оставили иного выбора, как провести военную спецоперацию, дабы защитить население Донбасса, а также национальный суверенитет.

Свежие новости Украины от 15 ноября 2022 года. Обзор актуальных событий, новые сведения


В "Укрэнерго" проинформировали об уничтожении объекта энергетической инфраструктуры, который снабжал Николаевскую и Херсонскую области. Об этом сообщил глава правления национальной энергетической компании "Укрэнего" Владимир Кудрицкий.


"Он больше не существует. Два автотрансформатора, каждый весом 250 тонн, взорваны. Зал релейной защиты, компрессорная, аккумуляторная <…> дополнительно расстреляно и сокрушено", — написал он в соцсети.

Киев запросил у западных партнеров дополнительное оборудование для реализации схем поставок электроэнергии. Согласились помочь Польша и Франция.

Украина нуждается в новых и эффективных гарантиях безопасности, возвращение к Минским соглашениям невозможно. Такое заявление сделал украинский президент Владимир Зеленском во время видеообращения на саммите G20. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его словам, Россия должна вывести армию с Украины, другим же странам нужно согласовать "потолок цен" на энергетические ресурсы из РФ. Зеленский выступил с инициативой создать послевоенную архитектуру безопасности в рамках соглашения под названием Kyiv security compact ("Киевский договор о безопасности". — прим. ред).

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе, которая состояла из России, Украины и ОБСЕ, заключила Минские соглашения в 2014–2015 годах. Их одобрили лидеры РФ, Украины, Германии, Франции. Согласно договоренностям, стороны конфликта в Донбассе должны были обменять пленных, прекратить огонь, отказаться от размещения тяжелого вооружения в районе буферной зоны. Однако украинская сторона регулярно нарушала взятые на себя обязательства.

После начала спецоперации на Украине Россия признала независимость ЛНР и ДНР, а потом по итогам референдума они стали частью РФ. В свою очередь Зеленский заявил, что Минские соглашения являлись "дипломатическим болотом".

Тем временем священника Захария, во время богослужения которого прозвучала песня "Звон плывет, плывет над Россией", отстранили от литургий и молебнов в Киево-Печерской лавре. Об этом 14 ноября написало украинское издание Strana.ua со ссылкой на слова наместника лавры Павла.

Сообщается, что Павел отверг обвинения в "молитвах за Россию", заявив, что священники его лавры молятся за Украину, украинских военных и президента, упоминая в молитвах только предстоятеля УПЦ Онуфрия.

Наместник сообщил, что в лавре проведут духовный собор, на котором определят, "кому из лаврских обитателей еще нужно донести, что Украина сейчас переживает трагические события".

Архимандрит лавры Поликарп также прокомментировал скандал, уточнив, что песню пела "группка" активистов, в то время как священник Захарий был занят помазанием людей и отвечал на вопросы прихожан, а потому не слышал, какая песня звучит.

О начатой проверке также сообщили в СБУ.

Россия и Украина сегодня, 15.11.2022, последние новости. Ситуация на Украине, что происходит сейчас, 15 ноября


Большинство членов саммита G20 осуждают спецоперацию России на Украине, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

По информации издания, в проекте коммюнике сказано о том, что большинство членов G20 осуждают действия России на Украине, а также что "они приносят огромные человеческие страдания и усугубляют существующие факторы нестабильности в мировой экономике".

Саммит G20 проходит на индонезийском острове Бали 15-16 ноября, Россию на нем представляет глава МИД Сергей Лавров.

Генеральная ассамблея ООН во время голосования приняла решение, согласно которому Россия обязана оплатить Украине ущерб. 

За положительное решение по проекту резолюции высказались 94 члена организации. 14 высказались против. Среди них Багамы, Белоруссия, Иран, КНДР, Китай, Сирия, ЦАР, Эфиопия и другие. Остальные представители альянса воздержались.

"По проекту резолюции, рекомендует создание ее членами в сотрудничестве с Украиной международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений, понесенных в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее, а также для продвижения и координации сбора данных", - гласит документ.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя пояснил, что Москва не собирается выполнять условия подобного нелегитимного документа. 

Вооруженный конфликт России и Украины должен быть завершен. Об этом заявил президент Индонезии Джоко Видодо, выступая на открытии первой сессии саммита "Большой двадцатки". Он заявил, что боевые действия следует прекратить во имя будущих поколений людей, пишет "Военное обозрение".

Что интересно, Видодо не стал упоминать какой-то конкретный конфликт: слова "Россия" или "Украина" в его обращении не прозвучали. Но по намекам индонезийского президента и так было все понятно.

"Ответственно сейчас лежит не только перед народами наших стран, но и перед всем миром. Мы должны принимать все меры к тому, чтобы должны закончить войну", - сказал Джоко Видодо.

Индонезийский лидер также отметил, что мир столкнется с серьезными последствиями, если вооруженный конфликт не будет прекращен. Человечеству будет сложно развиваться дальше.

При этом почему-то упускается из вида череда других конфликтов, на которые чиновники на G20 фактически не реагируют. Войны в Йемене, в центральной Африке, бесконечный палестино-израильский вооружённый конфликт, американская и турецкая оккупация Сирии.

Финальный проект совместной декларации лидеров стран "Большой двадцатки" содержит не только осуждение спецоперации РФ на украинской территории, но и положение о том, что ряд сторон высказывали несогласие с санкциями, передает Kyodo со ссылкой на осведомленные источники.

Новости о военной спецоперации РФ на Украине по состоянию на 15 ноября. Актуальные данные из ДНР и ЛНР


В штабе территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР) сообщили об освобождении Опытного, расположенного на Авдеевском направлении.

Как сообщили в Telegram-канале ведомства, населенный пункт был освобожден при огневой поддержке армии России.

"По состоянию на 15 ноября 2022 года на территории Донецкой народной республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила Опытное", — рассказали в ведомстве.

Бронетехнику стягивает на нескольких участках фронта руководство боевиков киевского террористического режима. Об этом 15 ноября рассказал офицер Народной милиции (НМ) Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко.

"Выявлено усиление [киевской] группировки войск бронетанковыми группами в направлении Сватово, Кременная, Лисичанск и Попасная", — приводит его слова ИА REGNUM.

За сутки украинские военные дважды обстреляли два населённых пункта Луганской Народной Республики.

Об этом заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"За истёкшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины зафиксировано два обстрела по н.п. Врубовка и Волчеяровка", — говорится в сообщении.

В результате обстрела Врубовки из артиллерии один мирный житель пострадал.

Также один жилой дом был разрушен и ещё один повреждён при обстреле Волчеяровки из танка.

Минобороны России показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России в зоне проведения спецоперации, передает РЕН ТВ, представляя соответствующие видеокадры.

Штурмовики нанесли удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ.

После авиаудара экипажи выполнили маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись к аэродрому вылета.

Были уничтожены замаскированные полевые позиции и бронетехника ВСУ.

На Украине продолжается проведение специальной военной операции России. В ходе ожесточенных боев артиллеристы российской армии уничтожили полевой лагерь украинских военных на одном из безлюдных островов на Днепре.

Расположение военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) в лесополосе выявил беспилотник. По указанным координатам артиллеристы нанесли точный удар, уничтожив лагерь противника.

Карта боевых действий на Украине от 15 ноября 2022. Информация на текущий момент


Херсон сегодня, 15.11.2022, последние новости. Какая обстановка складывается в городе после захода ВСУ


Что сейчас происходит во временно оккупированном украинскими боевиками русском Херсоне? Многие задавались этим вопросом после полного выхода русских войск из города. Чтобы полнее понять ситуацию там, Telegram-канал "Голос Мордора" описал "украинскую классику".

В комментарии для телеканала "360" автор блога заметил, что секрета в происходящем в Херсоне нет - например, британский таблоид Daily Mail опубликовал фото, на котором запечатлено линчевание двух местных жителей. Мужчин привязали к столбу, "и напротив них - глумящиеся существа, пинающие беззащитных и плюющих им в лица".

Автор блога выразил мнение, что мужчины с фото не сотрудничали с Россией, как было заявлено, а просто местные "стукачи" решили воспользоваться временем и обогатиться за счёт своих соседей. Один из привязанных мужчин мог быть "виноват" в том, что у него слишком хороший телевизор, о котором мечтал сосед, а второй - в том, что у него новая машина, которую хотел его сосед. Сегодня в Херсоне происходят те времена, когда достаточно придумать про соседа прорусскую историю - и "дело в шляпе".

"Херсон сейчас - территория террора. Хорошо, что успели вывезти оттуда огромное число нормальных людей, наверное, большую половину города. А ещё люди уезжали и раньше. От украинских обстрелов, которые не прекращались месяцами", - пишет автор.

По данным источника, в городе остаются порядка 80 тысяч граждан, которые либо ждали Украину, либо им было всё равно, с кем жить.

"Сейчас в городе хозяйничают стукачи и мародёры. Их час. Да гестаповцы из СБУ, которые буквально вычисляют, кто же посмел получать русскую гуманитарную помощь. В нынешних украинских реалиях этого хватит на статью, а может, и похуже", - говорится в материале.

Миссия ООН прибыла в Херсон с грузом гуманитарной помощи, заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак на брифинге.

Среди сотрудников ООН, прибывших в город, находилась координатор организации по гуманитарным вопросам на Украине Денис Браун. Миссия доставила в город предметы первой необходимости "для тысяч гражданских лиц" через менее чем 72 часа после того, как ВСУ установили над ним контроль.

"Помощь была предоставлена Международной организацией по миграции, ЮНИСЕФ [Детским фондом ООН], ВОЗ [Всемирной организацией здравоохранения], Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программой", – отметил Хак.

У Херсона зафиксированы артиллерийские дуэли, грохот взрывов звучал в ночь на 15 ноября.

Как пишет портал "Русская весна", противник мог подтянуть к правому берегу Днепра свои силы, включая артиллерийские расчеты, и начать обстрелы позиций российских войск на левом берегу. При этом артиллерия ВС РФ открыла ответный огонь.

По неподтвержденным данным, несколько снарядов разорвалось в районе населенного пункта Алешки.

Российско-украинские переговоры, свежие новости на сегодня. Информация от 15 ноября


Всё чаще звучащую в зарубежных СМИ тему о необходимости мирных переговоров между Россией и Украиной прокомментировал главнокомандующий украинских вооруженных сил (ВСУ) генерал Валерий Залужный.

В частности, он заявил, что во время телефонных переговоров с главой комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Марком Милли, он сообщил американскому коллеге, что украинские военные "не примут никаких переговоров" и любого рода компромиссных решений, если армия России не оставит "все захваченные территории".

Председатель Китая Си Цзиньпин и президент Франции Эмманюэль Макрон выступили за прекращение огня на Украине и возобновление мирных переговоров. Свои заявления они сделали во время переговоров перед началом саммита G20 на Бали в Индонезии.

По словам Си Цзиньпина, позиция Китая по украинскому кризису ясна и последовательна, он выступает за прекращение огня, прекращение боевых действий и возобновление мирных переговоров, передает Xinhua. Международное сообщество должно создать для этого условия, а Пекин будет продолжать играть по-своему конструктивную роль, добавил китайский лидер.

Макрон, в свою очередь, попросил Си Цзиньпина вернуть российского президента Владимира Путина за стол переговоров по Украине, пишет Le Monde.

"Необходимо объединить наши силы, чтобы ответить одновременно на основные международные проблемы, вы упомянули проблему климата, но также и на международные кризисы, такие как боевые действия между Россией и Украиной", — предложил французский лидер. Его слова приводит РБК.

Также напомним, что 8 ноября президент Украины Владимир Зеленский, комментируя сообщения, опубликованные в ряде западных СМИ, о том, что якобы Киев подталкивают к диалогу с Москвой, озвучил условия украинской стороны для начала мирного диалога с Россией. Прежде всего, это "восстановление территориальной целостности Украины, уважение к уставу ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится", заявил украинский лидер.

Однако согласно информации, переданной официальными представителями Кремля, в настоящее время дипломатическое урегулирование украинского конфликта невозможно, тем более что официальный Киев себе законодательно запретил вести какие-либо переговоры с Москвой. Тем не менее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия всегда открыта для конструктивного диалога и готова вести его без каких-либо предварительных условий.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине. Видео 15.11.2022 онлайн