Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.11.2022: последние новости

15.11.2022 | 12:22
2 416
Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 15.11.2022: последние новости
Обзор последних новостей, которые происходят на Украине в рамках специальной военной операции, позволяет говорить о напряженной ситуации по целому ряду направлений. Боевые действия в Донбассе заслуживают отдельного внимания, так как российская армия постепенно продвигается и освобождает населенные пункты от неонацистов и националистов.

Россия - Украина сегодня, 15 ноября 2022 года: последние новости, события


В ходе саммита "Большой двадцатки" украинский лидер Владимир Зеленский перечислил десять шагов, которые, по его мнению, поспособствуют возобновлению мира на Украине. Об этом президент сообщил в своем Telegram-канале.


Украинский президент обозначил свое виденье мира как для своей страны, так и для Европы.

"Есть украинская формула мира. Мира для Украины, Европы и мира. И есть набор решений, которые можно реализовать, чтобы действительно гарантировать мир. Принял участие в саммите "Группы двадцати", я представил предложения таких решений – конкретных и честных. Украина предлагает ведущим государствам мира быть сотворцами мира вместе с нами", — привод слова Зеленского РИА Новости.

Владимир Зеленский перечислил необходимые, по его мнению, шаги. Среди них радиационная, ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение пленных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск, прекращение боевых действий, "возвращение справедливости", противодействие экоциду, недопущение эскалации, фиксация окончания конфликта.

После поддержки резолюции о необходимости России выплатить репарации Украине Генассамблея ООН окончательно стала объектом влияния американцев. Однако такое решение никакой юридической силы в любом случае не имеет. Такое мнение в разговоре с телеканалом "360" выказал политолог Евгений Михайлов.

"Резолюция Генассамблеи ООН, что Россия должна выплатить репарации Украине, говорит, что эта организация полностью потеряла свою субъектность и стала объектом влияния американцев и их союзников. Сама она не имеет юридической силы. Ее имеют только решения Совета безопасности, где Россия имеет право вето", — заявил Михайлов.

По его мнению, данное решение связано с тем, что американцы и их партнеры хотят официально легитимизировать отъем золотовалютных резервов у РФ. Речь идет о более 300 миллиардах. Эксперт считает, что Запад хочет оправдать воровство под этим отдачи этих денег на восстановление Украины.

"После окончания спецоперации и решения всех поставленных задач та Украина, которую мы знали раньше, перестанет, на мой взгляд, существовать. Никто не задается вопросом — может быть, потребовать репарации у США для Ирака, Сирии, Вьетнама, где они нанесли колоссальный ущерб", — добавил собеседник телеканала.

На его взгляд, ООН сейчас не является международным арбитром. По его словам, организацию со временем могут реформировать. Скорее всего, это произойдет после окончания СВО.

"Тот кусочек Украины, который останется после проведения спецоперации, уже не будет ни для кого иметь какой-либо роли. Как только Россия вернет себе свои русские территории, интерес к Украине потеряется", — резюмировал Михайлов.

В Запорожской области рассказали, что отказались отдавать Киеву списки работающих в школах русских учителей


В Запорожской области подчиняющиеся Киеву местные власти требовали предоставить им списки сотрудников школ и детских садов, работающих при российской администрации на освобожденных территориях. Об этом рассказала бывший заместитель главы Приазовской сельской рады Лариса Диоба.

По ее словам, она прекрасно понимает, что такую информацию передавать нельзя. "Это влияет на людей и их безопасность, поэтому я отказалась давать такие данные", — уточнила экс-чиновница, слова которой приводит ОСН.

Она подчеркнула, что регион теперь является территорией РФ. Женщина призналась, что хочет жить там в дальнейшем. "Здесь моя семья и родные, и я буду принимать российское гражданство", — поделилась она.

Спикер обратила внимание, что в области ситуация спокойная и стабильная, делаются дороги, функционируют все учреждения.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 15.11.2022, последние новости сегодня


Подразделения ВС РФ в ходе спецоперации по защите Донбасса уничтожили склад горюче-смазочных материалов (ГСМ) украинских военных, которые готовили наступление на Сватовском направлении.

Авторы Telegram-канала "Операция Z: Военкоры Русской Весны" опубликовали видео, на кадрах которого российские подразделения уничтожают склад ГСМ украинских националистов с применением ствольной артиллерии.

Еще один сильный опорный пункт украинских военных пал в направлении Авдевки под натиском российских войск. Военный журналист Евгений Поддубный прокомментировал заявление Управления территориальной обороны ДНР об освобождении села Опитне.

Журналист отметил в Telegram-канале, что первая информация об освобождении населенного пункта была получена 11 ноября, когда в поселок вошли батальон “Спартан” армии ДНР и 1-я мотострелковая бригада.

Военный корреспондент напомнил, что на протяжении многих лет со своих позиций в Опитне противник обстреливал Киевский и Куйбышевский районы Донецка, Червоногвардейский район Макеевки и пригород Ясинувата.

Он добавил, что в настоящее время интенсивные обстрелы ведутся к северу от Донецка, а ВСУ атакуют указанные районы столицы ДНР со стороны Нетайлово и Орловки.

Военный эксперт и доктор военных наук Константин Сивков в беседе с Центральной Службой Новостей сообщил о потерях ВСУ в рамках спецоперации. Он отметил, что они стали несопоставимыми с потерями российских сил.

"По данным агентства OCINT, потери ВСУ только убитыми 406 тысяч, а потери ЛДНР и российских войск 15 тыс. 1 к 28. А если брать по общим потерям, то соотношение — 1 к 8. Потому что у нас на одного убитого приходится 5–6 раненых, которые выживают, а у них на каждого убитого только одни раненый", — указал эксперт.

Специалист подчеркнул, что с начала спецоперации ВС РФ перемололи практически весь состав ВСУ.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 15 ноября. Обзор актуальных событий сейчас


Украина работает со странами-сторонниками над финансированием новых поставок зерна. Об этом сообщили знакомые с этим вопросом чиновники.

Инициатива пока находится на ранней стадии проработки. Также остается неясным, сколько задействуют судов и в какую сумму это обойдется, пишет во вторник, 15 ноября, Bloomberg.

По словам источника, который знаком с ходом переговоров, США и Канада рассматривают возможность участия в финансировании. Представители Белого дома не прокомментировали пока эту информацию.

"Зерновую сделку" заключили в июле в Стамбуле. Под документом поставили подписи представители России, Турции, Украины и ООН. Договоренности касаются вывоза украинского зерна, продовольствия и удобрений, а также снятия ограничений на вывоз российских удобрений и сельхозпродукции, сообщает "Профиль".

Способность Евросоюза поддержать экономику Украины даже при наилучшем для нее развитии событий конфликта с Россией вызывает сомнения, рассказал ИА SM-News политолог Сергей Михеев. По его словам, Киеву понадобятся многие годы на то, чтобы восстановить экономику и инфраструктуру, но ресурсов на это может не хватить даже с учетом поддержки Запада. Экономика ЕС, по мнению эксперта, "вибрирует" из-за помощи Украине, на что также наслаивается энергетический кризис в регионею

Евросоюз очень серьёзно завибрировал в связи с поддержкой Украины. Может ли он в таком же режиме поддерживать Украину годы? <...> Ведь речь идёт не только о том, что надо много всего давать самой Украине. Речь идёт о том, что впереди, если Украиной заниматься, ещё в десятки раз больше. А помимо с этим запущены процессы, которые очень неприятно действуют на европейскую экономику в целом, — отметил Михеев.

Даже если украинский конфликт внезапно завершится в пользу Киева, процесс восстановления экономики Украины может занять десятилетия, считает политолог. По его словам, это бремя ляжет на Евросоюз, а происходящий там сейчас кризис не благоприятствует этому.

Украина из-за сложившейся в стране ситуации с энергетической инфраструктурой обратилась к Австралии с просьбой рассмотреть возможность поставок угля, генераторов и трансформаторов. Об этом сообщил телеканал ABC.

По данным телеканала, с таким запросом обратился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба к премьер-министру Австралии Энтони Альбанезе на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже.

Также телеканал указал, ссылаясь на слова посла Украины в Австралии Василия Мирошниченко, что "гуманитарная ситуация на Украине стала катастрофической" из-за ракетных ударов со стороны российских войск, которые привели к выводу из строя до 40% энергосистемы страны.

"Это привело к отключениям электричества по всей Украине и большим проблемам с отоплением, водоснабжением и утилизацией мусора", — отметил украинский посол.

Байден прокомментировал ситуацию в Херсоне и возможность переговоров


Президент США Джо Байден в ходе пресс-конференции накануне саммита G20 в Индонезии назвал вывод российских войск из Херсона "значительной победой" Украины.

Еще в минувшую субботу офис украинского лидера сообщил, что в Херсоне начали работать киевские власти. При этом представитель региональной администрации, назначенный Киевом, сообщил, что в городе вводится комендантский час с 17:00 до 8:00, а также о планах по ограничению въезда и выезда из города.

"Прежде всего — это существенная победа Украины", — подчеркнул Байден в ответ на просьбу журналистов прокомментировать события в Херсоне.

Лидер Штатов добавил, что Вашингтон продолжит оказывать Украине военную помощь, но участвовать в переговорах он не намерен, пишет Live24.

"Мы не будем участвовать ни в каких переговорах, поскольку ничего про Украину без Украины", — заключил Байден.

Кроме того, он добавил, что из-за наступления зимы возможно "замедление" военного конфликта.

Карта боевых действий на Украине от 15 ноября. Новые данные о военной спецоперации сегодня


На Украине полагают, что занятие ВСУ Херсона открывает им дорогу на Крым


Когда ВСУ смогли войти в Херсон у них стали появляться мысли, что они смогу вернуть назад и Крым. Такими перспективами поделился аналитик из Украины Дмитрий Снегирев. По его словам, у ВСУ открылась дорога на Крым после взятия Херсона, передает "Военное дело".

"Речь о том, что после деоккупации Херсона, действительно, ВСУ имеют возможность держать под огневым контролем фактически сухопутный коридор до Крыма. Учитывая дальность поражения до 85 километров "Хаймарсов", можно говорить о том, что левый берег Херсона фактически уже под огневым контролем ВСУ. Более того, под огневым контролем и основная сухопутная логистика из Крыма на территорию Херсонской области", - поведал он.

Он заявил, что ВСУ начали разрабатывать стратегию по деоккупации левого берега Днепра, что в свою очередь позволит им направить свои войска на Крым. Однако никаких предполагаемых планов о том, как украинцы смогу это сделать, он не сообщил.

Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 15.11.2022


Заявления президента Украины о том, что не будет никакого "Минска-3", лишь подтверждает нежелание Киева вести переговоры. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информирует ТАСС.

Представитель Кремля прокомментировал заявление Владимира Зеленского, сделанное во время видеообращения к участникам саммита "Большой двадцатки". По мнению Дмитрия Пескова, слова Владимира Зеленского о том, что никакого "Минска-3" между РФ и Украиной не будет, абсолютно подтверждают нежелание киевских властей вести переговоры. Отмечается, что Москва неоднократно заявляла о готовности к проведению переговоров, однако Киев ввел запрет на них на законодательном уровне.

Заместитель главы российского МИД Александр Глушко прокомментировал заявление своего финского коллеги Пекки Хаависто, назвавшего вывод всех российских войск с территории Украины обязательным предварительным условием начала любых мирных переговоров. По словам российского министра, предварительные условия для переговоров, включая означенное, являются неприемлемыми для Москвы.

"Нет, такие условия, конечно, неприемлемы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы готовы к переговорам. Но эти переговоры, естественно, должны учитывать ситуацию на земле", — цитирует ТАСС слова представителя МИД России.

Также Александр Глушко высказался на тему посреднических усилий, которые время от времени демонстрируют представители Запада. В частности, он коснулся недавних заявлений французского президента Макрона, призвавшего увеличить дипломатические усилия для урегулирования, и главы австрийского МИД Александера Шалленберга, заявившего о необходимости "открытой двери" для российско-украинских переговоров.

"Это риторика, — сказал замглавы российского МИДа — Никаких дипломатических усилий ни со стороны Франции, ни со стороны Австрии мы не наблюдаем".

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис считает переговоры между Россией и Украиной крайне маловероятными, во всяком случае в ближайшем будущем.

"Не думаю, что в ближайшем будущем возможно реальное начало крупных переговоров", — сказал Кассис в понедельник на пресс-конференции.

Далее президент Швейцарии добавил, что сейчас уже и так проводится рад важных переговоров, например, консультации по зерновой сделке, сообщают "Народные новости".

"Вопрос в том... существуют ли какие-либо возможные переговоры... Да, конечно. Это зависит от начальных точек этих переговоров, какие условия будут для этого", — подчеркнул швейцарский президент.

По его мнению, в будущем между Москвой и Киевом должен сложиться баланс, позволяющий начать дипломатические усилия для поиска решений, но это, вероятно, будет довольно нескоро.

Польские партии отказались закрыть вопрос о культе Бандеры на Украине


Польша не считает закрытым вопрос культа бандеровцев на Украине, у геноцида нет срока давности, заявил председатель Народного Движения Роберт Винницкий, сообщает 15 ноября портал Kresy.

Он отметил, что позиция Польши по этому вопросу не изменилась. Политик отметил, что вне зависимости от геополитики и текущих отношений между двумя странами, поляки "обращают внимание на то, что согласия с культом убийц быть не может".

Ранее советник главы офиса президента Украины Алексея Арестовича заявил, что Польша якобы согласна забыть о "Волынской резне" и "признать, что это „закрытая карта“ в двусторонних отношениях". Об этом сообщает ИА "Красная Весна".

По сообщению портала, депутаты партии "Конфедерация" расценили слова Арестовича подтверждением информации польских СМИ о решении польских властей "замолчать спор о героизации Степана Бандеры в отношениях с Украиной".

Напомним, украинские нацисты в годы Великой Отечественной войны вели карательные акции против еврейского, русского и польского населения оккупированной территории.

Волынская резня — массовое уничтожение поляков Волыни в 1943 году. В течение нескольких месяцев было убито более сотни тысяч поляков, а также украинцев, которые отказались сотрудничать с бандеровцами.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 15 ноября 2022 года




Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 15.11.2022


Премьер ДНР Виталий Хоценко сообщил о работе по улучшению мобильной связи и интернета на фоне жалоб местных жителей.

"Получаю много обращений от жителей по поводу того, что связь у нас в регионе оставляет желать лучшего. Активно работаем в части улучшения мобильной связи и интернета, телефонной и почтовой связи на освобожденной территории", - написал он в своем Telegram-канале.

Хоценко добавил, что специалисты министерства связи ДНР запустили в работу базовые станции на 133 локациях, в том числе на 70 локациях в Мариуполе. Кроме того, продолжается монтаж базовых станций в стандартах 3G и 4G. Уже смонтировано 286 базовых станций, из которых 169 в Мариуполе.

По словам Хоценко, уже возобновлена работа сетей фиксированной связи в 89 населенных пунктах.

"Работу эту будем усиливать. Связь должна быть качественной и доступной", - написал он.

Энергоснабжение города Ясиноватая в ДНР, которое было нарушено утром во вторник в результате обстрела с украинской стороны, восстановлено. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Шевченко, информирует ТАСС.

"Электроснабжение города Ясиноватая восстановлено. Запущены все котельные и насосная станция, подающая воду на город", - написал он в своем Telegram-канале.

Шевченко добавил, что без света пока остаются 392 абонента в расположенных неподалеку населенных пунктах Яковлевка и Минеральное.

За прошедшие сутки территория ДНР вновь подверглась украинским обстрелам. Противник открывал огонь в ее направлении около 40 раз, выпустив более 200 боеприпасов из реактивных систем залпового огня "Град" и "Himars", артиллерии 155 и 152 мм. Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Там уточнили, что под прицелом ВСУ оказались районы семи населенных пунктов Республики, включая Донецк, Гольмовский, Горловку, Ясиноватую, Макеевку, Торез и Еленовку. Не обошлось без жертв, передает КП.

"За прошедшие сутки поступили сведения о гибели гражданского лица - женщины, в Киевском районе Донецка. Ранения различной степени тяжести получили четыре гражданских лица в Киевском районе Донецка и ранее освобожденном Степном", - заявили наблюдатели.

Обстрелами в Республике повреждены 3 жилых дома и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

ВСУ хотят перерезать трассу между Сватово и Кременной. Однако каждый раз, когда мы фиксируем концентрацию сил противника, наносится удар по их формированиям. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал экс-посол ЛНР Родион Мирошник, комментируя обстановку в регионе.

"На протяжении нескольких недель не прекращаются попытки прорыва нашей линии обороны в ЛНР, которая была сформирована после перегруппировки из Харькова на Кременском и Сватовском направлениях. Ключевая задача ВСУ на сегодня – дорога между Сватово и Кременной. Они очень хотят перерезать эту артерию в районе села Червонопоповка", – рассказал бывший посол ЛНР Родион Мирошник.

"Пока нам удается выявлять все случаи концентрации войск противника, после чего они подавлялись и подвергались артобстрелам. Сейчас, по данным наших разведслужб, на нашем направлении идет постоянное перемещение войск, мы фиксируем активное движение ВСУ", – продолжил собеседник.

Дипломат подчеркнул, что сегодня, как только скопление войск противника попадает в зону досягаемости артиллерии, оно сразу разбивается. "Очевидно, что ВСУ к чему-то готовятся. Но пока не известно, к чему конкретно", – заметил он.

"Кроме того, Зеленский и командование ВСУ вновь пытаются получить политическую "перемогу". Для них это крайне важно. Мы осознаем это и намерены противодействовать", – заключил Мирошник.