Свежая информация из Одессы на 15 ноября 2022: обзор последних событий

15.11.2022 | 06:12
537
Свежая информация из Одессы на 15 ноября 2022: обзор последних событий
На Украине продолжается борьба с памятниками, которые хоть как-то отсылают к советскому прошлому. Очередной вопиющий случай произошел в Одессе, где накануне был произведен демонтаж бюста именитому писателю Максиму Горькому. Об этом и других новостях из Одессе - читайте в свежем материале N4k.Ru.

Экс-депутата Молдавии обвинили в попытке отчуждения здания консульства в Одессе


Бывшему депутату парламента Молдавии Владимиру Андронаки предъявлено обвинение в попытке отчуждения здания молдавского консульства в Одессе. Об этом сообщила в понедельник прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам республики.


"В отношении экс-депутата выдвинуты обвинения в попытке отчуждения недвижимого имущества, в котором находится консульство Молдавии в Одессе", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице прокуратуры в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

В начале ноября Андронаки был выдворен с территории Украины и задержан на границе по подозрению в причастности к хищению $1 млрд из банков Молдавии. Адвокат экс-депутата Олег Мыца сообщил журналистам, что его подзащитный был похищен в соседней стране и намерен доказать свою невиновность, пишет ТАСС.

Андронаки был деловым партнером олигарха и бывшего лидера молдавской Демократической партии Владимира Плахотнюка, которого США в октябре внесли в санкционный список за систематическую коррупцию в Молдавии. Его разыскивают по подозрению в причастности к нескольким экономическим преступлениям.

Коррупционный скандал в Молдавии разгорелся в 2015 году. Он спровоцировал акции протеста, расформирование двух правительств и правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которая пользовалась поддержкой США и ЕС. Генеральная прокуратура Молдавии назвала Плахотнюка одним из главных организаторов "кражи века".

Вначале он скрывался в США, и местные власти отказывались выдать его, но в сентябре 2022-го олигарх уехал из страны. В России против него возбудили несколько уголовных дел по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками. По данным МВД РФ, преступное сообщество, в числе организаторов которого был Плахотнюк, вывело за пределы России более 37 млрд рублей в 2013-2014 годах.

Константинов: с освобождением Одессы придётся повременить


Одесса, ждущая освобождения от украинских нацистов с 2014 года, вновь остаётся перед перспективой дальнейшей оккупации после отступления русской армии из Херсона, признал спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

"Херсон — это путь на Одессу, это плацдарм на Правобережье. И, по всей видимости, именно то обстоятельство, что в ближайшей перспективе мы не планировали масштабных наступательных операций с этого плацдарма, делало его удержание бессмысленным. Значит, с освобождением Одессы придётся повременить. Наберёмся терпения и поверим нашему военному руководству, что так поступить было целесообразно", – говорится в заявлении Константинова.

По его словам, уход из Херсона временный. Вооруженные силы РФ вернуться на позиции и вернут российский город. Кроме того, отход из Херсона приближает фронт к Крыму, передает "Лента.ру".

"Это заставляет нас ещё раз пересмотреть перечень тех мер, которые необходимо принять для обеспечения безопасности наших граждан и объектов критической инфраструктуры. В основном это дело военных, но мы должны быть готовы оказать им всю необходимую помощь и сами проявлять максимальную бдительность", — уточнил Константинов.

В Одессе снесли бюст Максима Горького под предлогом декоммунизации


Бюст Максима Горького снесли на территории санатория имени российского и советского писателя в Одессе. Об этом пишет "Газета.ru".

Решение о демонтаже памятник руководство учреждения приняло в рамках реализации положений закона о декоммунизации. Как заявила директор санатория Татьяна Малыхина, "бюст не является историческим наследием".

Напомним, в Одессе вандалы регулярно изрисовывают и оскверняют памятники Екатерине II и полководцу Александру Суворову.

На Украине все чаще стали осквернять и сносить памятники российским историческим и культурным деятелям в рамках так называемого закона о декоммунизации страны. В Житомире 11 ноября демонтировали памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. В этот же день снесли монументы советским военачальникам Николаю Щорсу и Николаю Ватутину в Киеве.

Вдова уроженца Одессы Михаила Жванецкого рассказала, как сатирик бы отнесся к украинским событиям


Автор книги "Одесский пароход" Михаил Жванецкий, вероятно, был бы расстроен текущей ситуацией на Украине. Об этом рассказала вдова знаменитого писателя Наталья в беседе с "Комсомольской правдой".

Журналисты поинтересовались, как отреагировал бы сатирик на события на Украине. Ответ на этот вопрос особенно интересен еще и потому, что он был уроженцем Одессы.

"Был бы очень расстроен. Он всегда подчеркивал, что у него две родины: Россия и Украина", – поведала Наталья.

Женщина добавила, что они с мужем жили на два города. Зиму и весну они проводили в Москве, а осень и лето в Одессе. Там юг, солнце, море, друзья, общение, подытожила Наталья.