Актуальные данные из Херсона на 15.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области

15.11.2022 | 12:33
350
Актуальные данные из Херсона на 15.11.2022: обзор свежих событий в Херсонской области
Вокруг Херсона в настоящее время ведется множество дискуссий в контексте того, что город покинули российские военнослужащие. Накануне в него вошла украинская армия, которая сразу же начала карательные операции в отношении тех людей, которые на стороне России.

Что сегодня в Херсоне: последние новости на 15 ноября из Херсонской области


Украинские власти хотели получить контроль над снимками из Херсона, заявил американский правозащитник Аджаму Барака.

Барака высказался о запрете украинским режимом ряду западных СМИ осуществлять съёмку репортажей из Херсона. По заявлению Киева журналисты не имели разрешения на работу в зоне боевых действий.


Американский правозащитник уверен, что запрет на ведение репортажей из Херсона основан на том, что Украина хочет контролировать все фото- и видеосъёмки, сделанные в городе.

Известно, что в числе журналистов, которым запретили работать в Херсоне, оказались съёмочные группы из CNN и SkyNews.

Как сообщает "Русская весна", в районе Херсона и населенного пункта Алешки в ночь на 15 ноября были слышны громкие взрывы. По сообщениям очевидцев в этом районе активно работала артиллерия.

Военные корреспонденты издания сообщают, что командование вооруженных сил Украины стянуло огромное количество артиллерии в район города Херсон, который находится на правом берегу Днепра, чтобы обстреливать позиции российских войск, которые заняли оборонительные рубежи на левом берегу реки.

Также военкоры сообщают, что российская артиллерия начала вести контрбатарейную борьбу, чтобы подавить артиллерийские системы противника. Поэтому ночью жители Алешек и города Херсона слышали работу артиллерийских орудий.

По неподтвержденной информации несколько артиллерийских снарядов разорвались непосредственно в самом населенном пункте Алешки. Однако информация, которая была опубликована некоторыми украинскими Telegram-каналами, о взятии Алешек под контроль ВСУ не соответствует действительности.

Объект, дававший электричество двум регионам Украины, взорван — "Укрэнерго"


На Украине разрушен и выведен из строя объект энергетической инфраструктуры, снабжавший электроэнергией часть районов Херсонской и Николаевской областей, сообщает 15 ноября пресс-служба украинской госкомпании "Укрэнерго.

В сообщении сообщается, что два трансформатора весом по 250 тонн каждый взорваны, и объекта как единицы энергетической инфраструктуры более не существует.

Отмечается, что киевскими властями строятся планы поставок электроэнергии из близлежащих регионов страны. Кроме того сообщается о предоставление помощи западными странами, за которой уже обратились киевские власти.

Ранее "Укрэнерго" сообщало, что на 15 ноября назначены плановые отключения электроэнергии по всей стране.

Напомним, что, согласно официальным данным офиса президента Украины Владимира Зеленского, на текущий момент в стране разрушено не менее 40% энергетической инфраструктуры страны.

Россияне рассказали, как бегут из Херсона от сторонников Украины


Жестокость представителей украинских властей в полной мере сказывается на местных жителях Херсона, не покинувших по каким-то причинам город до перегруппировки российской армии.

Военкор Readovka Григорий Березецкий сообщил о том, что после прихода в город ВСУ люди вынуждены спасаться бегством от расправ. По его словам, местное население вывозят из Херсона партизаны на моторных лодках.

"Я в Херсоне оставил автомобиль, мы с супругой взяли паспорта, трусы, носки и уехали", — рассказал житель Херсона.

По словам местных жителей, с приходом ВСУ в городе воцарился хаос — на улицах то и дело раздаются нацистские лозунги, сторонники киевского режима выискивают людей с пророссийскими настроениями.

В течение нескольких последних суток местное население подпольно эвакуируют в безопасное место моряки, рискуя собственными жизнями. Пророссийские граждане после вторжения в город ВСУ начали подвергаться расправам — людей показательно привязывают к столбам, отметил военкор Березецкий.

Херсон 15.11.2022, новости последнего часа: стало известно о расправах ВСУ над жителями Херсона


Украинские националисты на данный момент времени ищут в Херсоне "неугодных", среди которых также есть сотрудники критической инфраструктуры. Об этом в эфире канала "Россия-24" рассказал мэр Херсона Александр Кобец.

По его словам, введение комендантского часа в Херсоне мотивировано именно зачисткой города.

"Я так понимаю, идут просто расправы. Хотя обещали все в правовом поле… Идет настоящая зачистка", — сказал Кобец.

Ранее Кобец рассказал о 40-50 тысяч граждан Херсона, которые в настоящее время остаются на правом берегу Днепра.

СП: ВС Украины лютуют в Херсоне, СБУ хватает всех подряд


В Херсоне после отхода российских войск могут проводиться жесткие фильтрационные мероприятия, жертвами которых рискуют стать мирные граждане. Обозреватель Александр Ситников рассказал о тяжелом выборе местных — либо отчитываться за сотрудничество с российской властью, либо попасть под мобилизацию.

Местные украинские телеграм-каналы и блогеры сообщили о том, что СБУ и ГУР активно эксплуатируют фейк о том, что российская армия якобы оставила своих военнослужащих, переодетых в гражданское, на территории Херсона. Это значит, что спецслужбы могут проводить фильтрационные мероприятия с карательной целью всех подозреваемых, в числе которых рискует стать любое гражданское лицо, передает SM-News.

В пользу этой теории говорит и введенный комендантский час, запрещающий людям без крайней нужды покидать дома с 8 утра до 17 вечера. При этом, как сообщает Ситников, "коллаборантов" вычисляют "на глазок", а избежать фильтрации помогает только восторженное отношение к украинским военным.

Автор отмечает, что все, кто действительно сотрудничал с российской властью, покинули город, а это значит, что в Херсоне хватают всех подряд. Появилась также информация, что целью фильтрации стала и жажда наживы в виде чужих квартир и другого имущества.