Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 14.11.2022: последние новости

14.11.2022 | 12:31
4 141
Свежая информация о военной спецоперации на Украине на сегодня, 14.11.2022: последние новости
Несмотря на все противодействие со стороны западных стран Россия продолжает проведение специальной военной операции на Украине. Каждый день появляются свежие новости, из которых можно понять, что процессы демилитаризации и денацификации Украины не останавливаются. Киев пока отказывается от переговоров, ссылаясь на всевозможные причины.

Россия - Украина сегодня, 14 ноября 2022 года: последние новости, события


В Верховную Раду внесен на рассмотрение проект обращения к государствам G20, в котором выражена просьба исключить Россию из состава организации.


"Соответствующий законопроект опубликован на сайте Верховной Рады", — отмечает "Коммерсант".

Ранее с требованием исключить Россию из G20 выступал президент Украины Владимир Зеленский. Таким образом он отреагировал на решение РФ приостановить участие в "зерновой сделке", в которую Москва вернулась 2 ноября.

Аналогичное заявления ранее делали президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а власти Польши выступили с предложением занять место России в G20. При этом представитель МИД КНР Ван Вэньбинь напомнил, что ни один член объединения не может лишать членства другого участника организации.

Москва не приемлет предварительных условий по Украине, в том числе требования вывести войска. С соответствующим заявлением, как передает РИА Новости, выступило министерство иностранных дел Российской Федерации.

"МИД: Россия не приемлет предварительных условий по Украине, в том числе требования вывести войска, в диалоге нужно учитывать ситуацию на земле", — говорится в публикации, которая появилась в Telegram-канале информационного агентства.

Деятельность бывшего главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, который находится в зоне проведения специальной военной операции (СВО) России на территории Украине, не подразумевает обязательного согласования с Кремлем.

Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Представитель Кремля также подчеркнул, что назначение на государственную должность вплоть до настоящего времени Рогозин не получал.

Вашингтон не раз заявлял о намерениях поддерживать Украину в ее борьбе с Россией до конца. Аналитики Бен Олленреншоу и Джулиан Спенсер-Черчилль объяснили, почему США не будут жертвовать собой ради победы Киева, пишет The National Interest.

Эксперты подчеркнули, что в случае эскалации конфликта американские политики могут просто дистанцироваться. Белый дом уже ясно дал понять, что не готов к применению радикальных мер.

"Неудобная правда заключается в том, что жертвовать собой ради Украины не в интересах западных держав", — цитирует авторов "ПолитРоссия".

Президент США Джо Байден чуть раньше признал, что НАТО не будет вводить войска на территорию Украины. Иначе риски начала ядерного противостояния РФ и Запада резко возрастут. А стратегические арсеналы Альянса ограничены и могут быть быстро подавлены Москвой при помощи обычного вооружения.

Аналитик Колчин: власти Украины планировали очередной фейк по ситуации в Херсоне


Власти Украины лишили аккредитации шестерых журналистов, включая представителей CNN и Sky News после репортажей из Херсона. Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин сказал телеканалу "360", что подобные события в этой стране не являются редкостью.

"С самого начала спецоперации России в зоне боестолкновений с ВСУ власти Украины стараются максимально оказать влияние на неподконтрольные им СМИ", — заявил он.

По его словам, лишившиеся разрешения на работу журналисты показали реальность в Херсоне, которая не соответствует мнению правящей верхушки страны.

"Активность американских и европейских журналистов значительно усложнила агрессивную информационную компанию со стороны украинских властей", — отметил Колчин.

Сам Херсон он назвал временно оккупированным киевскими националистами городом. Также собеседник "360" заявил, что из текущей ситуации в городе хотят сделать очередной скандал.

"Власти Украины могут сделать фейк вроде Бучи. Поэтому активность журналистов мешает им в подготовке провокации. Эту „информационную бомбу“ могут обнародовать во время проведения саммита G20. Однако рассказанная журналистами реальность мешает всей информационной компании „, — поделился Колчин.

Он предположил, что власти Украины продолжат оказывать давление на западные СМИ и не прекратят готовить информационные атаки на Россию. Однако Колчин отметил, что подобные действия не останутся без ответа. Кроме того, он связал увеличение количества выпускаемых Украиной фейков с информационными провалами властей этой страны.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 14.11.2022, последние новости сегодня


В специальной военной операции российская армия не применяет все имеющиеся у неё средства поражения, так как Украина близкая нам страна, и эти территории когда-нибудь могут войти в состав России. Но скоро придётся задействовать весь арсенал оружия. Такое мнение высказал бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук.

Он напомнил, что США в случае вооружённого конфликта сносят всё авиацией. Так американцы действовали в Ираке и Югославии.

Но Россия такого не допустила, заметил военный эксперт в беседе с "МК".

Он добавил, что на вооружении российской армии есть пятитонные авиабомбы. И чтобы уничтожить бункер президента Украины Владимира Зеленского, хватит всего одной такой.

Кроме того, есть "вакуумные бомбы", которые по своей мощи приближаются к малой ядерной бомбе. Их ВС РФ также не применяют, так как считают это негуманным, пояснил собеседник издания.

Не используются и новейшие разработки РФ в области космических технологий, которые могли бы свести с орбиты спутники Starlink.

"Мы много что ещё не задействовали, потому что, как я полагаю, надеемся достичь победы обычным вооружением", — заметил офицер.

Однако момент, когда Россия задействует всё вооружение, которое у неё есть, наступит довольно скоро, заключил Матвийчук.

Вооруженные силы (ВС) России продолжили разгром десанта боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ), который накануне попытался высадиться на Кинбурнскую косу. Об этом сообщается в Telegram-канале "Colonelcassad".

Напомним, что в ночь на понедельник, 14 ноября, военнослужащие 73-го морского центра специальных операций ВСУ попытались форсировать водные рубежи Кинбурнской косы в Николаевской области с целью захвата населенного пункта Покровское. Однако там их незамедлительно встретили российские военнослужащие. В результате ВС РФ уничтожили порядка 20 вражеских солдат

Сейчас удары российская сторона наносит по Очакову, так как именно там противник пытается сосредоточить свои катера. Кроме того, ВСУ предпринимает попытки расположить в данном населенном пункте силы спецназа, чтобы использовать их для высадки диверсантов на Кинбурнскую косу.

Граждане, мобилизованные на спецоперацию, должны получить выплаты за декабрь досрочно — до 25 декабря, сообщает депутат Госдумы Максим Иванов.

Ранее госслужащий опубликовал в своём телеграм-канале ответ заместителя главы минобороны Татьяны Шевцовой на свой запрос о выплатах мобилизованным военнослужащим.

"Минобороны не оставит мобилизованных, а также их семьи без денег к Новому Году, — говорится в публикации Иванова. — Выплаты [обычно производятся] с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц. Минус такой схемы в том, что к Новогодним праздникам мобилизованный, а, значит, и его семья (жена, мать, дети) оставались без декабрьской выплаты".

Однако, чтобы такого не произошло в конце года минобороны сделает исключение: средства за декабрь выплатят в тот же месяц до 25 декабря, говорится в ответе ведомства.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 14 ноября. Обзор актуальных событий сейчас


По данным The New York Post,истребители ВСУ устарели и уже не способны продолжать равную борьбу с российскими самолётами.

В материале издания говорится, что без западной техники Киев столкнётся с многочисленными проблемами, особенно в холодный период.

Дело в том, что Королевский объединённый институт оборонных исследований Британии недавно выяснил, что украинские самолёты действительно уязвимы перед истребителями ВС РФ. Исходя из этого, ВСУ часто используют ракеты класса "земля — воздух" во время противостояний с ВКС РФ, сообщает ОСН.

Прежде газета сообщила, что приостановка боевых действий на Украине может продлится до шести месяцев из-за зимы. Из материала следует, что морозы и сильные снегопады усложнят проведение крупномасштабных наступательных операций и замедлит ход специальной операции на Украине.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что мир на Украине установиться только на условиях действующего киевского режима. Поэтому Запад будет и дальше поддерживать Украину, добавил политик.

"Мир на Украине возможен только на условиях Киева. Мы считаем, что крайне важно, чтобы западные страны направили миру послание о том, что поддержка киевского режима будет продолжаться, пока они сами не придут к миру", — заявил Ландсбергис.

Конструктивный диалог с Россией — это тот сценарий, который вписывается в сферу национальных интересов США, заявил политолог Дмитрий Саймс.

По его словам, которые приводит SM-News, для американцев слишком опрометчиво надеяться на то, что спецоперация ВС РФ по демилитаризации Украины закончится провалом. У России достаточно ресурсов для достижения целей, однако дальнейшая эскалация напряженности невыгодна Вашингтону. Понимая это, американские элиты все чаще ставят под сомнение целесообразность оказания Киеву военной поддержки.

"Неразумно создавать у этих людей ощущение, что с Россией никак нельзя договориться", — отметил Саймс.

Украинский военный перепутал позиции армии России и ВСУ и попал в плен


В интернете распространилось видео, на котором украинский военный рассказал, что попал в российский плен, ошибочно приняв российских военнослужащих за своих сослуживцев.

По словам военного, он и бойцы его подразделения были направлены на позицию для ведения дежурства в окопе.

"Изначально наши пацаны стояли на этих позициях, как раз возле лесополосы. Нас привезли, сказали, что нужно нести дежурство в одном окопе. Рядом вроде наши гранатометчики стояли. Ну, думаю, стоят и стоят. Они к нам не подходят ― мы к ним не походим", ― рассказал он.

Однако прошло больше суток дежурства, а никакой реакции на украинских солдат не было. Военнослужащий заметил, что соседствовавшие рядом бойцы начали окапываться, спросил у тех помощи.

"А вы что тут, окапываться будете?" ― говорю. Они такие: "Ну да". Я говорю: "А, ну добро тогда. Мы тут рядом, если что".

На следующий день пленный украинский боец заподозрил неладное, когда "начали как-то по-разному снаряды стрелять". Он подумал, что, возможно, произошла смена позиций.

"Потом выхожу, смотрю, какой-то парень стоит. Я думаю, надо подойти, с ним поговорить, может, он тут старший. Спросить, сколько мы тут будем дежурить? Уже вторые сутки пошли", ― продолжил рассказ украинец.

Однако выяснилось, что украинец обратился к российскому военному.

По словам взятого в плен украинца, также забрали его сослуживца, который был в тот момент рядом.

"Пойдем, я вам новую позицию покажу", ― пошутил в их адрес задержавший украинцев российский солдат.

Я говорю: "Я так понял, что вы не с Украины". А он мне отвечает: "Ты правильно понял", — добавил военнопленный.

Карта боевых действий на Украине от 14 ноября. Новые данные о военной спецоперации сегодня



Что известно о переговорах России и Украины на сегодняшний день, 14.11.2022


Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал в ближайшие недели увеличить дипломатические усилия для того, чтобы украинский кризис был урегулирован дипломатическим путем. Об этом пишет ТАСС.

"Я думаю, что в ближайшие недели нужно увеличить дипломатические усилия, чтобы стороны сели за стол переговоров", - заявил Макрон в эфире радиостанции France Inter.

Он отметил, что необходимо вести диалог с президентом России Владимиром Путиным. Однако, по его мнению, решающее слово остается за президентом Владимиром Зеленским и украинским народом, поэтому переговоры должны начаться "в тот момент и на тех условиях, которые они сочтут приемлемыми".

Французский лидер также заметил, что необходимо оказывать как военную, так и гуманитарную поддержку Украине, что помочь стране "пережить зиму".

Москва не намерена соглашаться на предварительные условия по переговорам с Киевом, в том числе Россия не приемлет вывод войск с территории Украины. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Такие условия неприемлемы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы готовы к переговорам, но эти переговоры, естественно, должны учитывать ситуацию на земле", — сказал дипломат.

Министр иностранных дел Австрии Шалленберг заявил, что дверь для переговоров между Москвой и Киевом должна оставаться открытой. Так он ответил на вопрос журналистов о возможности мирных переговоров между Россией и Украиной.

"Я считаю, что мы должны всегда держать эту дверь открытой, так как, в конце концов, устойчивый мир может быть достигнут только за столом переговоров", — сказал Шалленберг. Однако министр считает, что время для диалога между Москвой и Киевом "пока не пришло".

Он также отметил, что "отмены культуры" России быть не может, но не может быть и ее "молчаливого возвращения к статус-кво". При этом конфликт на Украине министр назвал "военным преступлением" и "преступлением против человечности".

Владимир Зеленский прибыл в Херсон


Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Херсон. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Известно, что Зеленский выступил перед украинскими силовиками. Основная цель визита не уточняется.

Ранее он заявил, что Киев не намерен пускать журналистов в Херсон из-за необходимости проведения работ по разминированию. "Сейчас, когда разминирование еще даже не началось, мы не можем обеспечить доступ представителей СМИ в Херсон. Нужно разминировать хотя бы базовые коммуникации, проверить основные объекты", — сказал он в видеообращении, размещенном в его телеграм-канале.

Напомним, командующий объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации Сергей Суровикин объявил об отводе российских войск из Херсона и с правого берега Днепра.

"Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним жизни наших военнослужащих и боеспособность войск. Держать их на правом берегу бесперспективно", — сказал Суровикин.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 14 ноября 2022 года





Последние новости из Донбасса: события в ДНР и ЛНР сегодня, 14.11.2022


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 127 боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и "Град", ствольной артиллерии калибром 155 и 152. мм.

Обстрелы велись по районам 8 населенных пунктов, повреждено одно домостроение.

Совместными действиями подразделений ВС РФ и НМ ДНР уничтожены 2 самоходные артиллерийские установки, РСЗО "Град-1", 6 танков, 18 единиц бронированной и автомобильной техники, в воздухе сбито 3 беспилотных летательных аппарата ВСУ. Потери в живой силе противника составили более 30 человек.

За ночь-утро 14 ноября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Гольмовский, Торез, Иловайск, Яковлевка, Макеевка. В Донецке зафиксированы повреждения жилой застройки, а также газопровода и линии электропередач.

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила, что ВСУ в боях с подразделениями ЛНР за сутки потеряли до 90 человек личного состава, 3 танка, 5 бронетранспортеров, 2 беспилотных летательных аппарата, 17 единиц специальной автомобильной техники, пишет ФАН.

За сутки обстрелам со стороны украинских формирований подверглись населенные пункты Рубежное, Нижняя Дуванка и Сабовка. В ходе атак ВСУ применили реактивные системы залпового огня HIMARS и "Град", артиллерийские орудия калибра 155 мм.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР в течение 13 ноября расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, более 8 га в районах Парневого и Брусовки.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в район населенного пункта Лозовая к юго-западу от Стельмаховки отмечено прибытие подкрепления ВСУ. По информации Народной милиции, эти силы были переброшены с Херсонского направления.

Марочко также заявил, что в результате удара ВСУ по Сабовке в ночь на 14 ноября повреждены школа, ж/д-станция и жилые дома.

Временно исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник распорядился ликвидировать МИД республики. Соответствующий указ опубликован на сайте главы ЛНР.

Во исполнение указа Пасечник поручил создать ликвидационную комиссию в количестве четырех человек, председателем которой назван Владислав Дейнего. Процедуру ликвидации поручено завершить не позднее 1 июня 2023 года. Правительству республики также поручено провести отмену актов, предусматривающих открытие и функционирование деятельности посольства ЛНР в России.

Ранее сообщалось, что Родиона Мирошника освободили от должности посла ЛНР в РФ в связи с вхождением региона в состав России. Он подчеркнул, что считает свою задачу выполненной.

В Донецкой Народной Республике за 270-дневную эскалацию погибли 511 мирных жителей, в том числе 25 детей, сообщило в понедельник представительство ДНР при Объединенном центре мониторинга и координации военных преступлений в Украине.

"За 270 дней эскалации погибли 511 мирных жителей, в том числе 25 детей. Формируются полные данные о гражданских лицах, погибших на освобожденной территории в ходе СВО", — указало ведомство в своем Telegram-канале.

За этот период пострадало 3740 человек, в том числе 234 ребенка.

Кроме того, по данным ДНР, повреждены 8 374 жилых дома, 1 939 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе 102 учреждения здравоохранения, 386 учреждений образования, 728 учреждений социальной защиты и 51 объект критической инфраструктуры.

За 270 дней обострения СЦКК ДНР зафиксировано 12 264 случая стрельбы, из них 11 933 из тяжелого вооружения. Всего противник произвел 83 557 выстрелов различного калибра, в том числе 32 ракеты из ОТРК “Точка-У”, 84 РСЗО HIMARS, 255 РСЗО БМ-27 "Ураган" и 11 149 РСЗО БМ-21 "Град", а также 13 234 155-мм снаряда.