Спецоперация на Украине сегодня, 14 ноября 2022, последние сводки: карта боевых действий

14.11.2022 | 08:25
282
Спецоперация на Украине сегодня, 14 ноября 2022, последние сводки: карта боевых действий
На Украине продолжается проведение специальной военной операции. Свежие новости сегодня, 14.11.2022, указывают на продвижение российской армии на территории Донбасса, где постепенно зачищаются от неонацистов населенные пункты.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине по данным на 14 ноября. Последняя информация


Ударами артиллерии и авиации ВКС России украинские боевики были остановлены в двух километрах от переднего края обороны ВС РФ и, понеся потери, отброшены к исходному рубежу.

ВС РФ полностью освободили поселок Майорск в ДНР.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВС РФ уничтожен арсенал воздушных сил Украины в Дубиевке Черкасской области.


Сорвана попытка наступления двух ротных тактических групп украинских боевиков в направлениях населенных пунктов Владимировка и Змиевка ЛНР. Об этом сообщает "Глас Народа".

На Купянском направлении противник предпринял две безуспешные попытки атаки и был отброшен на исходные позиции. Общие потери противника за сутки составили до 110-ти военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и шесть автомобилей.

Сорвана попытка наступления двух ротных тактических групп украинских боевиков в направлениях населенных пунктов Владимировка и Змиевка ЛНР.

В районе Запорожья ВС РФ уничтожены три артиллерийские системы М777 производства США и до 30 наемников.

Украинская диверсионная группа была уничтожена российскими военными при попытке высадиться на Кинбурнскую косу в районе села Покровское в Херсонской области.

Как рассказал РИА Новости представитель российских силовых структур, всего было уничтожено до 20 украинских диверсантов.

"Уничтожена диверсионная группа 73-го морского центра специальных операций ВСУ. Подтверждено поражение четырёх легкомоторных плавательных средств. Оценочно уничтожено до 20 украинских военнослужащих", — заявил военный.

Он также сообщил о том, что при нанесении артудара удалось подавить огневые точки противника в сёлах Куцуруб и Ивановка Николаевской области.

Кинбурнская коса — песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и бухтой Егорлык в Черном море.

Министерство обороны России показало боевую работу мобилизованных граждан с РСЗО "Ураган".

"Мобилизованные военнослужащие проходят службу на должностях водителей и техников. Занимаются подвозом боеприпасов, продовольствия и заряжанием пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) „Ураган“", — отмечают в военном ведомстве.

В Минобороны добавили, что РСЗО "Ураган" используют для уничтожения укрепрайонов и оборонных позиций украинских националистов.

Замглавы МИД РФ Грушко: расширение НАТО не способствует укреплению ее безопасности


О вступлении Украины в НАТО сейчас может думать только сумасшедший, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

"Это имеет смысл, если исходить из рационального поведения Запада. Но это иррационально", — сказал дипломат, слова которого приводит издание "Капиталъ".

Еще до саммита в Бухаресте в 2008 году, на котором было принято решение, что Украина и Грузия могут стать членами блока, Россия предупреждала об опасности этого шага, подчеркнул замглавы ведомства.

По его словам, в НАТО забывает принцип, что никто не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других.

"Мы обязуемся не предпринимать никаких шагов, которые могут существенно повлиять на безопасность друг друга. Если одна из сторон говорит о том, что этого делать не надо, то значит не надо — нам нужно сесть вместе и договориться о том, как обеспечить безопасность как НАТО, так и России, как обеспечить безопасность Украины. Этого не произошло под предлогом того, что Украина якобы хотела сама, а НАТО откликнулось только на запрос суверенного государства, и вообще это часть принципа, что государства сами решают, как обеспечить безопасность своей страны", — сказал Грушко.

Дипломат пояснил, что расширение Североатлантического альянса не способствует укреплению безопасности самого блока.

"Кстати, принятие в блок Финляндии и Швеции ухудшает безопасность НАТО, потому что создается линия соприкосновения протяженностью более 1200 километров с Россией, которую НАТО рассматривает как главного врага и угрозу самому альянсу", — добавил замминистра иностранных дел.

США направят на Украину дополнительно 40 речных катеров с баллистической защитой


Стало известно о том, что США направят на Украину очередную партию патрульных катеров в рамках очередного пакета военно-технической помощи. В июне Вашингтон в интересах киевского режима поставил 18 катеров, отдельные из которых ВСУ пытались использовать для форсирования Днепра с целью взятия Энергодара. Большинство оказались в итоге на дне. Шесть катеров были доставлены в ВМС ВСУ – в части, базирующиеся на Чёрном море, в том числе в порту Очакова.

В рамках ранее анонсированной помощи в 400 млн долларов Минобороны США поставит Украине ещё 40 бронированных речных катеров.

Бронированные катера, которые США планируют направить на Украину, имеют длину чуть более 12 м. Они построены компанией Metal Shark в штате Луизиана. Этот вид катеров, обозначающийся в США как 40 PB, был выбран в 2017 году для замены в ВМС США катеров CRF (Coastal Riverine Force). Об этом информирует "Военное обозрение".

Катера оснащены двумя дизельными двигателями Cummins QSB 6.7. Максимальная скорость – 40 узлов. Корпус – сварной алюминиевый с баллистической защитой.

Представители компании-производителя заявляют о том, что баллистическая защита позволяет катеру выдерживать попадание пуль различных калибров и "высококинетических" осколков.

Для себя ВМС США оснащают эти катера дистанционно управляемыми боевыми модулями. Также на их борту могут устанавливаться пулемёты M2 калибра .50 Browning, M240 калибра 7,56 мм, автоматический гранатомёт Mk.19 калибром 40 мм.

Карта боевых действий на Украине. Сведения на сегодня, 14.11.2022




Россия - Украина 14 ноября 2022 года, последние новости. Обзор актуальных событий


Страны Запада скорее откажутся от помощи Украине в конфликте с Россией, чем пойдут на развязывание глобальной войны с применением ядерного оружия. Такое мнение в статье для издания National Interest высказали аналитики в сфере международной безопасности Бен Оллереншоу и Джулиан Спенсер-Черчилль. Материал посвящен вопросу продолжения украинского кризиса и вероятности начала ядерного столкновения между РФ и НАТО.

Помимо прочего, аналитики напомнили, что еще в самом начале СВО на Украине президент США Джо Байден признавал вероятный отказ от помощи Киеву в случае риска ядерной угрозы. В настоящее время позиция Вашингтона не изменилась, пишет News.Ru.

"Неудобная правда заключается в том, что жертвовать собой ради Украины не в интересах западных держав", — подчеркивают авторы.

Аналитики также считают, что запас стратегического ядерного оружия Москвы превосходит вооружение Вашингтона и их союзников. При этом арсенал НАТО авторы охарактеризовали как "хуже, чем бесполезный".

Россия вернет утраченные после отступления территории в результате контрнаступления, а затем войска двинутся дальше — на Николаев и Одессу. Об этом в интервью "Украине.ру" рассказал генерал-майор, Герой России, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Сергей Липовой.

По словам Липового, оборонительные рубежи, которые российские войска заняли на правом берегу Днепра, позволяют держать под постоянным обстрелом позиции ВСУ на левом берегу.

Далее последует контратака, в результате которой откроется проход на Николаев, Одессу, а в дальнейшем и на Киев, считает генерал.

Тем временем в новом правительстве Италии, возглавляемом Джорджой Мелони, принято решение прекратить поставки вооружения Киеву, информирует "Русская весна".

В Европе нарастают опасения относительно того, что оружие Запада окажется в руках у Москвы. Новый руководитель итальянского оборонного ведомства Гуидо Крозетто выступил накануне с заявлением о том, что единственно правильным методом разрешения украинского вооруженного конфликта являются переговоры сторон о мире.

Украиская сторона в течение двух недель дважды выступала в поддержку антиизраильских резолюций. Позиция киевского режима не располагает к "пониманию и доверию" между станами, заявил глава израильской дипмиссии на Украине Михаэль Бродский.

Голосование состоялось в Четвертом комитете Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Большинством голосов была одобрена инициатива Палестины о направлении запроса о правовом статусе "длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории, оккупированной с 1967 года" в Международный суд всемерной организации в Гааге.

"Крайне разочаровывает поддержка Украиной резолюции ООН, отрицающей связи евреев с Храмовой горой и требующей консультативного заключения Международного суда. Поддержка антиизраильских инициатив в ООН не способствует укреплению доверия между Израилем и Украиной", — заявил дипломат у себя в соцсетях.

Предложение Палестины поддержали 98 государств. Больше всего Израиль был удивлен позицией Киева, который раньше выступил за принятие резолюции "Риск распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке", также являющейся антиизраильской.

Украина лишила аккредитации журналистов CNN и SkyNews за репортажи из Херсона


Власти Украины лишили аккредитации журналистов ряда украинских и зарубежных СМИ за репортажи из Херсона, сообщает украинская пресса.

Аккредитации лишились не менее шести журналистов, в том числе сотрудники CNN и SkyNews, нескольких украинских телеканалов, передает ТАСС.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что украинские власти запрещают доступ журналистов в Херсон. Он объяснил такое решение необходимостью разминирования.

Ситуация на Украине на 14.11.2022. Последние новости сегодня


Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко пообещал продолжать национализацию предприятий, которые не соглашаются добровольно поддерживать армию страны. Тут же он объявил, что это "временное" изъятие активов.

Украинская служба безопасности и полиция проводят расследование "возможных песнопений, восхваляющих Россию" на богослужении в Киево-Печерской лавре, заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. По его словам, компетентные органы намерены проверить подлинность видео, появившегося в украинских СМИ и принять "немедленные процессуальные действия в отношении руководителей Украинской православной церкви".

Под "песнями, восхваляющими русский мир" имеется в виду "Похвала Пресвятой Богородицы".

Украинский президент Владимир Зеленский подтвердил, что он поучаствует в саммите G20, который пройдет на текущей неделе в Индонезии.

"Владимир Зеленский подтвердил, что примет участие в саммите Группы двадцати", — указывается в публикации, которая размещена в Telegram-канале российского агентства.

По словам Зеленского, его выступление на мероприятии состоится 15 ноября. Формат своего участия политик не уточнил.

Украинские войска после выхода ВС РФ из Херсона получили возможность перебросить около 30-40 тысяч своих военнослужащих на другие направления. Эксперты считают, что наиболее приоритетными из них могут стать Старобельское и Запорожское.

Так, Киев уже сейчас усиливает свои позиции в Гуляйполе и Орехове, отправляя туда дополнительные подразделения, а также вооружая их минометами, артиллерийскими установками и боеприпасами.

Кроме того, чисто теоретически украинские войска могут окружить группировку сил ВС РФ, которая была переброшена из Херсона на левый берег Днепра, а также получить возможность эффективно атаковать на Донецком направлении. Но для этого Киеву нужно сперва установить контроль над Бердянском и Мелитополем. Что не так просто, учитывая надежные оборонительные порядки российских войск.

Западные эксперты предполагают, что в зимний период Украина может активизировать диверсионные атаки на позиции российский военных, в том числе на территории тех регионов, которые вошли в состав РФ по итогам референдумов. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на газету The New York Times.

Так, в статье указывается, что киевские силовики могут запустить диверсионную кампанию в ответ на удары по инфраструктуре Украины.

Напомним, с 10 октября Россия применяет высокоточное вооружение для поражения украинской инфраструктуры. Целями становятся объекты энергетики, оборонного комплекса, военного управления и связи по всей Украине — от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска.

"Украинцы, похоже, собираются продолжать настаивать на саботаже и диверсионных атаках на российских позициях", — заявил старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс.

Эксперты прогнозируют, что в ходе вероятной паузы на поле боя, обе стороны займутся переподготовкой сил, а также подготовятся к новым активным боевым действиям в феврале следующего года.

Также в издании отметили, что администрация президента США Джо Байдена призвала использовать зимнее затишье для восстановления украинских оборонительных и наступательных вооружений.

Минобороны обвинило Украину в распространении фейков о мобилизации в РФ


Киев намеренно распространяет с помощью подконтрольных СМИ фейки о возобновлении призыва в рамках частичной мобилизации в России. Такое заявление сделали в Министерстве обороны РФ.

Соответствующим образом в оборонном ведомстве прокомментировали информацию о растущем числе обращений российских граждан на горячую линию по поводу прохождения военной службы мобилизованными и добровольцами, передают "Известия".

"Значительная часть звонков обусловлена стремлением киевского режима оказать информационное воздействие на население России. Причиной стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о возобновлении мобилизационных мероприятий в ближайшем будущем", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что все позвонившие на горячую линию получили разъяснение о том, что частичная мобилизация окончена и никаких дополнительных мероприятий на данный момент не планируется.

В рамках частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября, для участия в боевых действиях в зоне спецоперации было призвано 318 тыс. человек. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, данная мера необходима для контроля над территориями, ранее освобожденными в ходе спецоперации на Украине.

Глава Минобороны Великобритании Уоллес: у Украины нет причин прекращать боевые действия


Министр обороны Великобритании Бен Уоллес не увидел причин, по которым бы Украина могла бы прекратить боевые действия и начать переговоры с Россией. Об этом сообщил телеканал Sky News.

По его словам, в настоящее время ситуация в зоне боевых действий складывается в пользу Киева. Уоллес напомнил лидерам Запада о том, что не нужно недооценивать Россию, сообщает телеканал "360".

В интервью радиостанции Times Radio британский министр также заявил, что Российская Федерация "далека от того, чтобы сдаться".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком предложил ему посетить страну. Украинский лидер также заявил о готовности продолжать наращивание стратегического сотрудничества между двумя государствами.

Риши Сунак стал уже третьим премьером Великобритании за 2022 год. В июле пост премьера освободил Борис Джонсон. В сентябре на его место выбрали Лиз Трасс, которая смогла продержаться на должности чуть больше месяца.

Обстановка в Донбассе сейчас, 14 ноября: новости последних часов. Свежая информация


Армия Украины ударила по населенным пунктам республик Донбасса. В Донецкой народной республике под огнем войск киевского режима оказались Горловка и Макеевка. Ближе к полуночи по ним била тяжелая ствольная артиллерия.

Местные власти насчитали восемь крупнокалиберных снарядов, в том числе натовского образца, сообщает телеканал "Россия 24".

Немногим ранее украинские националисты взяли на прицел Сабовку в Луганской народной республике. Обстрел вели из систем залпового огня HIMARS, выпустили пять реактивных снарядов.

Взрывами выбиты стекла и повреждены фасады в жилых домах и школах.

По сообщению Штаба территориальной обороны ДНР, за сутки на территории ДНР нет раненных и погибших среди мирных жителей.

За минувшие сутки, с 08:00 13 ноября до 08:00 14 ноября, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики обошлось без жертв среди мирных жителей.

Украинские военные обстреляли города Иловайск и Торез в ДНР, применив реактивную систему залпового огня (РСЗО) HIMARS американского производства. Об этом сообщил телеграм-канал представительства республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Противник атаковал города в 04:45 по московскому времени. Бойцы ВСУ выпустили четыре ракеты по Иловайску, еще шесть они применили для обстрела Тореза.

Вооруженные силы Украины за сутки обстреляли три населенных пункта Луганской Народной Республики, в том числе из американских РСЗО HIMARS. В Нижней Дувановке пострадал жилой дом. Об этом сообщили в сводке представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня.

В течение последних суток под обстрел ВСУ попали Рубежное, Нижняя Дувановка и Сабовка. По ним выпустили пять ракет HIMARS и два снаряда из артиллерийского орудия калибром 155 миллиметров. Также применялись реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град". Данные о пострадавших уточняются.

За сутки до этого в результате украинских обстрелов были ранены три сотрудницы кондитерского цеха в Стаханове, там же оказались разрушены ресторан, ночной клуб и пострадали восемь жилых домов, продуктовый магазин и кондитерский цех. В Меловатке полностью уничтожили здание старой школы, также пострадала Сватовская средняя школа.

При этом на освобожденных от украинских националистов территориях Луганской Народной Республики восстанавливается мирная жизнь. Саперы продолжают разминирование, в районы доставляют гуманитарную помощь.

Лавров: США настаивали на неприемлемых оценках ситуации на Украине


США и партнеры во время Восточноазиатского саммита (ВАС) настаивали на неприемлемых оценках ситуации на Украине. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам заседания.

Он отметил, что Вашингтон с западными коллегами "настаивали на абсолютно неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг нее".

Лавров добавил, что именно из-за требований США по Украине совместного заявления по итогам саммита принято не было.

Ранее сообщалось о том, что на выступлении Лаврова на саммите присутствовала американская делегация во главе с президентом США Джо Байденом. При этом заседание пришлось начать с опозданием из-за того, что на мероприятии "ждали Джо Байдена".

Юрий Подоляка сегодня, 14 ноября, новое видео о спецоперации. Актуальные данные