Ситуация в Херсоне на сегодняшний день, 14 ноября: обзор событий в Херсонской области

14.11.2022 | 03:03
1 666
Ситуация в Херсоне на сегодняшний день, 14 ноября: обзор событий в Херсонской области
К Херсону продолжает быть приковано повышенное внимание общества в связи с последними событиями. Как известно, российская армия покинула город, чтобы таким образом сохранить личный состав. В настоящее время она закрепилась на левом береге, где заблаговременно были оборудованы линии обороны.

Последние новости Херсона на 14 ноября: обзор свежих событий на текущий момент


Некоторые украинские СМИ, освещавшие ситуацию в Херсоне "до завершения стабилизационных мероприятий", потеряли разрешения на работу, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление министерства обороны Украины.


Представители военного ведомства подчеркнули, что журналисты, не согласовавшие свою работу с командирами, грубо нарушили приказ главнокомандующего. Сотрудники этих СМИ лишатся своих пресс-карт и не смогут освещать спецоперацию в дальнейшем.

Ранее в Херсоне начали работать украинские власти, установшие комендантский час с 17:00 до 08:00 и анонсировавшие ограничения на въезд. В городе осталось до 100 тысяч мирных жителей, которые продолжают эвакуацию на левый берег Днепра, куда уже переправились российские военные.

Украинские СМИ, освещавшие ситуацию в Херсоне, активно распространяли неправдивую информацию. Телеграм-канал проекта "Война с фейками" опроверг популярную в пропагандистских каналах карту, на которой якобы отмечены российские потери.

Ранее появилась информация, что административным центром региона временно станет Геническ, так как Херсон заняли украинские военные. Об этом заявил Александр Фомин, который, как оказалось, уже не работает в администрации области.

В итоге выяснилось, что такое решение не принимали. Херсон остается столицей области. Переносить административный центр куда-либо не будут. Геническ стал городом, где временно расположились органы власти региона, пишет ТАСС.

Выводом российских сил из Херсона пытается воспользоваться Вашингтон в своей большой игре. Киеву не смог взять город военным путем, однако мнимуа победа для США также важна, передает "Царьград".

Помощник президента США по государственной безопасности Джейк Салливан в беседе с украинским президентом Владимиром Зеленским сообщил, что Киеву следует выбрать более переговорную позицию для начала мирного диалога с Москвой. А именно, речь идет об отречении Киева от Крыма.

Ведущий программы "Время покажет" на Первом канале Артём Шейнин считает, что Вашингтон намеренно создает образ склонения Зеленского к переговорам, ведь после этого Америка продолжить требовать от России новых уступок.

Тут говорить в принципе не о чем, Крым останется частью Российской Федерации вне зависимости от американо-украинских интриг. Американцы вновь продемонстрировали свое умение продавать "продавать воздух", подчеркивает автор статьи.

"Склоняюсь к версии продолжения ими комбинации "мы максимально прогибаем Зе к переговорам, хотя он таааакой непослушный, но русские тоже должны предлагать со своей стороны больше уступок", — написал Шейнин в личном Telegram.

Ходаковский: России нужно грамотно распорядиться силами после ухода из-под Херсона


России нужно грамотно распорядиться силами после ухода из-под Херсона, считает командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Уже понятно, что из-под Херсона высвободится крупные группировки русской и украинских армий. Об этом пишет Daily Moscow.

Как пояснил командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, для удержания левого берега Днепра ВС России достаточно ограниченных сил. Но и ВСУ потратили меньше сил на взятие Херсона, чем русская армия - на взятие Павловки.

"Сохранившие свою боеспособность войска всплывут в ближайшее время на каком-нибудь другом направлении и создадут нам угрозу там", - поведал он.

Но Ходаковский уверен, что Киев не решится на форсирование Днепра, поэтому Москве надо грамотно распорядиться ресурсами.

МК о Херсоне: Путин никуда не свернет, Суровикин не отступится


Эксперт рассказал об обстановке, сложившейся на Херсоне.

Так, Дмитрий Попов в издании МК сообщил, что при любых обстоятельства президент России Владимир Путин не будет сворачивать с выбранного и уже поддержанного российским народом пути как в отношении специальной военной операции РФ на Украине в целом, так и в отношении вывода ВС РФ из Херсона в частности.

При этом специалист отметил, что командующему спецоперации генералу Суровикину также пришлось принять тяжелое, но при этом верное и ответственное решение.

Обозреватель подчеркнул, что на линии фронта сейчас сложилась крайне нелегкая ситуация. Так, секретарь СНБО Данилов в Киеве сообщил, что они не планируют замораживать конфликт. То есть, переговоров не будет. Они намерены продолжать вести наступления ВС Украины.

Попов добавил к этому, что, несмотря ни на что, граждане Российской Федерации верят в Вооруженные силы России, и предвидят победу в специальной военной операции.

"Но российский народ верит в свою армию, в свои силы и все у него получится. Враг будет разбит, победа будет за нами. Так говорили наши деды, когда побеждали нацизм, так теперь говорим мы", — добавил эксперт.

Forbes: "Русские сделали умный тактический ход, оставив Херсон"


Благодаря хитроумному стратегическому маневру Россия превратила реку Днепр в проблему для украинских военных. Такой вывод предложил Викрам Миттал, эксперт западных СМИ.

На прошлой неделе российские войска решили оставить город Херсон и отойти на восточный берег реки Днепр, что, по мнению Викрама Миттала, вызывает беспокойство у Украины, поскольку российские военные не смогли продвинуться к Днепру, который является главным истоком реки Днепр. Об этом сообщает Forbes.

Река Днепр "стала проблемой для контрнаступления Украины", – пишет Миттал для Forbes.

Эксперт Forbes говоряи, что российские военные строят многослойную оборону на восточном берегу Днепра. Чтобы продолжить контрнаступление сейчас, украинским силам придется переправиться через реку, что будет крайне сложно.

Чтобы успешно преодолеть столь значительную водную преграду, Украине необходимо контролировать другой берег реки. Там, однако, будут находиться российские солдаты, чтобы огнем подавить любые попытки переправиться через Днепр. Под огнем противника украинцы наведут понтонную переправу, которой воспользуются штурмовые силы.

"У украинцев есть инженерный корпус, который может наводить мосты, но неясно, насколько хорошо они обучены".

Также аналитик отметил, что украинские военные имеют очень плохой опыт натиска на водные преграды. В частности, 7 мая они навели понтонный мост на неизвестной реке, который был быстро приведен в негодность российскими беспилотниками. Из-за недостаточной подготовки инженерных и штурмовых групп солдаты не могут быстро пересечь реку, что делает их легкой мишенью для противника.

Еще одна проблема для украинских военных заключается в том, что они вряд ли смогут взять под свой контроль восточный берег Днепра к тому времени, когда мост начнет функционировать. Некоторые боевые машины пехоты способны передвигаться по воде, но они передвигаются в очень нестабильных условиях.

Маловероятно, что техника достигнет противоположного берега. Самой большой проблемой будет большое количество артиллерийских орудий, которые русские разместили на восточном берегу реки. Река Днепр будет находиться под постоянным наблюдением российских самолетов и беспилотников.

Обозреватель Forbes считает, что "Россия сделала умный тактический ход, оставив Херсон".

В Минобороны Британии призвали Киев не считать победой вывод войск РФ из Херсона


Вывод Вооруженных Сил (ВС) России из Херсона далеко не повод для радости для Украины. Москва далека от того, чтобы сдаться. Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

"У Украины есть импульс в борьбе с Россией, но Москва далека от того, чтобы сдаться. Уход России из Херсона глупо рассматривать как конец схватки", — сказал Уоллес. Его слова приводит Devdiscourse.

Ранее командующий объединенной группировкой российских войск в зоне СВО Сергей Суровикин на заседании в Минобороны России сообщил, что ВС РФ должны занять оборону по левому берегу Днепра. Отвод войск из Херсона и с правого берега Днепра санкционировал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Также замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что не стоит давать повода для радости врагу, поддаваясь паникерству и кликушеству.